страница1/7
Дата17.01.2018
Размер1.03 Mb.

Усадьба Белкино Прошлое, настоящее и будущее


  1   2   3   4   5   6   7

Усадьба Белкино

Прошлое, настоящее и будущее.


ПРОШЛОЕ

Усадьба Белкино, расположена на территории Боровского района Калужской области, примыкает к северной окраине Обнинска.


В XV в. усадьбой владел род Белкиных. На основании этого есть предположение о происхождении названия этого места. В конце XVI в. Белкино принадлежало Малюте Скуратову, сподвижнику Ивана Грозного. В 1579 на дочери Григория Скуратова-Бельского Марии, женился Борис Федорович Годунов, будучи в то время восемнадцатилетним опричником. В приданое за дочерью, Малюта отдал Борису эти земли. Впервые как вотчина Бориса Годунова, Белкино упоминается в 1588 году. В 1605 после свержения Годуновых, Белкино получает Михаил Нагой. А в 1611 году эти земли переходят князьям Долгоруким. Этот род управлял имением более 100 лет до начала XVIII века.

В 1761 году Белкино перешло во владение графа Воронцова. С этого момента в истории жизни села открылась новая интересная страница.



В морозную ноябрьскую ночь 1741 года братья Воронцовы Михаил, Роман и Иван участвовали в дворцовом перевороте, присягнув дочери Петра Елизавете на верность. Переворот послужил невиданному возвышению Воронцовых. Через несколько лет Михаил Воронцов станет государственным канцлером, Роман – генерал-аншефом, младший Иван Илларионович Воронцов (1719-1789) получает чин поручика Преображенского лейб-гвардейского полка.

Портрет графа И.И.Воронцова. Рокотов Ф.С. конец 1760-х Государственный Русский музей, Санкт-Петербург  



В знак особой милости императрица выдает за Ивана свою троюродную сестру Марию Волынскую (1725-1792). Ее отец кабинет-министр Артемий Петрович Волынский активно боролся против засилья при дворе иностранных проходимцев, бросив вызов всемогущему Бирону. Силы были неравными, и в 1740 году Волынский сложил голову на плахе. После казни, детей Волынского сослали в Сибирь. Но торжество Бирона было недолгим, регентша Анна Леопольдовна вернула детей, а позднее Елизавета отменила приказ о конфискации имущества. В день свадьбы Ивана и Марии она вернула молодоженам родовое имение Волынских – Вороново.

Портрет графини М.А..Воронцовой (ур.Волынской). Рокотов Ф.С. конец 1760-х Государственный Русский музей, Санкт-Петербург  

В 1753 году осыпанный царскими милостями, Иван Воронцов, получает чин капитана Преображенского полка, через два года пожалован придворным званием камер-юнкера при великом князе Петре Федоровиче. В 1760 году возведен, по ходатайству императрицы, в графское достоинство Священной Римской империи. При вступлении на престол, Петр III пожаловал Ивану Илларионовичу звание генерал-поручика.

Царствование Петра III ознаменовалось принятием знаменитого Манифеста о вольности дворянства 18 февраля 1762 года. Дворяне получали право нигде не служить и свободно распоряжаться своим временем. Многие представители благородного сословия тут же оставили службу, чтобы вплотную заняться обустройством своих имений. Недолгим было правление Петра, на престол взошла его жена принцесса Анхальт-Цербская, в православии Екатерина Алексеевна. Воспользовавшись Манифестом, Иван Воронцов также как и многие подал в отставку. Усадебное строительство приобретает небывалый размах. Эпоха Екатерины II становится "золотым веком" русской усадьбы.


Многочисленные имения Воронцова были разбросаны по разным губерниям и уездам России. Самым ценным, он считал подмосковное Вороново, приданое жены. Его основное внимание было поглощено обустройством именно этой усадьбы. Вместе с тем, не будучи стесненным в средствах, граф организовал строительство усадебных комплексов и в других своих имениях. Белкино также вошло в их число, поскольку Иван Илларионович иногда приезжал сюда осенней порою, чтобы поохотиться. «По тогдашнему размашистому масштабу вельможных состояний», пишет его правнук Михаил Бутурлин, - «о белкинской вотчине (с ее пятьюстами крепостными) говорили как о сущей безделушке: небольшой уголок земли - и более ничего». Прежде здесь стояли лишь обветшавшие деревянные постройки – барские хоромы, построенные при Долгоруких и церковь, хранившая память о Борисе Годунове. Одержимый страстью к строительству, Воронцов затевает в Белкино возведение новой усадьбы. Автор проекта усадьбы документально не известен. Но есть предположение, что это Карл Бланк (1728—1793). Карл Иванович работал на Воронцова много лет, и все его усадьбы имеют сходные черты.
Как всякий хороший хозяин, первым делом граф взялся за постройку церкви. Храм в честь свв. Бориса и Глеба был освящен 13 июля 1773 года.
Храм имел достаточно типичную для той эпохи планировку с продольной ориентацией. С востока двухсветная прямоугольная алтарная абсида, в центре купол "восьмерик на четверике", с запада – трапезная и устремленная вверх трехъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем. Фасад церкви был окрашен двумя оттенками белого и светло-охристого цвета. Своим скромным, но нарядным обликом храм напоминал парковый павильон, что вполне соответствовало традициям усадебной архитектуры екатерининской эпохи.

Церковь свв. Бориса и Глеба Белкино. Цветной офорт. 1993г. А.П.Шубин

  1   2   3   4   5   6   7

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Усадьба Белкино Прошлое, настоящее и будущее