• Усилов Иван Александрович (1922–1943)



  • страница1/5
    Дата20.11.2018
    Размер1.57 Mb.

    Усилов Иван Александрович (1922–1943)


      1   2   3   4   5

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 103

    Социальный проект

    «Ветеран живущий рядом»

    Герои Великой Отечественной войны

    Выполнил работу: ученица

    3 «В» класса Мария Д.

    Руководитель Осветимская М.В.

    2015 год


    Усилов Иван Александрович (1922–1943)

    сапер, младший лейтенант, Герой Советского Союза

    Именем Усилова Ивана Александровича названа улица в Нижнем Новгороде, где росла моя мама, названа улица в Богородске, на здании школы-интерната Советского района Нижнего Новгорода установлена мемориальная доска

    Родился 22 декабря 1922 года в городе Богородске Нижегородской губернии в семье крестьянина. Учился он в школе № 6, затем в школе № 8. Десятилетку Иван окончил в Горьком, после окончания которой год работал сборщиком на радиотелефонном заводе имени В. И. Ленина.

    С начала войны на всех работников завода наложили бронь. Но после того как завод бомбили немцы и Иван Усилов расчищал завалы, вытаскивал из-под развалин убитых и раненых своих товарищей, он решил больше не оставаться в тылу. И своего добился – в сентябре 1941 года Иван стал курсантом Ленинградского военно-инженерного училища, эвакуированного в Кострому. В августе 1942 года, незадолго до окончания училища, поступил приказ, и 12-я рота курсантов в полном составе, вместе с офицерами по тревоге была снята прямо с учений и направлена на пополнение 107-й стрелковой бригады.

    Боевой путь командира отделения саперов начался в беспрерывных боях в горах на туапсинском направлении. Старший сержант Усилов в ноябре получил орден Красной Звезды, а в декабре – звание младшего лейтенанта. В конце января 1943 года 10-я бригада из-под Туапсе была направлена в Геленджик. А оттуда в ночь с 10 на 11 февраля вышла в море, чтобы высадиться десантом в Цемесской бухте на мыс Хако под Новороссийском. В феврале 1943 года, отличившись на Малой земле, младший лейтенант Усилов был удостоен второго ордена Красной Звезды, принят кандидатом в члены компартии.

    В июне 1943 года Усилов вместе с большой группой офицеров был направлен на пополнение 218-й стрелковой дивизии на Воронежский фронт. Здесь в составе 388-го отдельного саперного батальона, начав путь на Курской дуге, он прошел с боями до Днепра. К Днепру взвод Усилова вышел утром 24 сентября около селений Сушки и Прохоровка, что напротив города Канева. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года саперный взвод под командованием младшего лейтенанта Усилова и группа разведчиков с двумя офицерами направились на правый берег Днепра с целью захватать небольшой плацдарм и разминировать береговую кромку, с тем чтобы обеспечить высадку на берег штурмового батальона. Первоочередная задача была успешно выполнена. Саперы Усилова переправились обратно, на левый берег реки. После небольшого отдыха и пополнения боезапаса

    Усилов получает новую задачу: обеспечить переправу через Днепр 667-го стрелкового полка. Была выполнена и эта задача.

    Утром 27 сентября фашисты начали штурм позиций полка. В течение дня саперам Усилова пришлось неоднократно отбивать атаки противника. Командир взвода дрался храбро, подавая личный пример подчиненным. Но в одной из контратак наш земляк геройски погиб. Он был похоронен в селе Сушки под городом Черкассы.

    3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма, мужество и героизм младшему лейтенанту Усилову Ивану Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


    На Аллее Героев в г. Богородск Нижегородской области установлен бюст героя.

    На доме № 41 по улице Малая Ямская в Нижегородском районе Н.Новгорода, где жил герой, установлена мемориальная доска.




      1   2   3   4   5

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Усилов Иван Александрович (1922–1943)