Скачать 73.96 Kb.


Дата28.08.2018
Размер73.96 Kb.

Скачать 73.96 Kb.

Утриш перевод


Кремль замешан в строительстве черноморского курорта


29 января 2010

Мария Антонова

Несмотря на все опровержения властей, появляются убедительные доказательства того, что Кремль связан с неприметной организацией, которая руководит строительством роскошного курорта в самом сердце особо охраняемой природной территории на черноморском побережье.

Вот некоторые примеры таких «связей» между Кремлем и фондом "Дар":

Руководитель наблюдательного совета фонда «Дар» учился вместе с президентом Дмитрием Медведевым, который в свое время был его подчиненным в Газпроме.

Управляющая компания фонда «Дар» имеет тот же адрес, телефон и того же директора, что и культурный фонд, которым руководит супруга президента, Светлана Медведева.

Кроме того, на плане черноморского курорта, попавшего в прессу, стоит имя управляющего делами президента Владимира Кожина. Его подпись должна была дать зеленый свет проекту.

Однако в Кремле настаивают, что они никак не связаны с роскошным комплексом, работа над которым продолжается, несмотря на протесты экологических организаций и сотен местных жителей. Там отрицают и какие бы то ни было связи с «Даром», официальное название которого – Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар».

На прошлой неделе Кожин в очередной раз заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к курорту, который строится в заказнике Большой Утриш в Краснодарском крае.

"Насколько я знаю, там есть частный проект на небольшом участке земли, этим занимается один из фондов, которых достаточно много", - заявил Кожин в эфире радио «Эхо Москвы», когда его спросили, кто руководит строительством.

У природоохранных организаций, которые тщательно отслеживают проект с 2008 года складывается впечатление, что кремлевские чиновники готовы на все чтобы построить новую летнюю резиденцию на берегу, несмотря на риск протестов со стороны населения в разгар экономического кризиса.

Курорт обещает быть роскошным. Главное здание, трехэтажная розовая вилла, хорошо бы вписалась в ландшафт Французской Ривьеры. Там будет четыре огромных спальни, бассейн, кинозал, спа, два винных погреба, комнаты для персонального шеф-повара, врача и руководителя охраны. Все это стало известно из 42-страничного документа, попавшего в прессу, в котором есть планы этажей и компьютерные изображения будущего курорта. Копию этого документа удалось получить и газете The Moscow Times.

Кроме того, планируется построить площадку на три вертолета, баню и три вида саун, массажные комнаты, спортивный комплекс с теннисным кортом, пристань для яхт и яхт-клуб, гостевой домик и VIP-апартаменты. Эта огромная территория будет охраняться специальной системой охраны для «выявления диверсионно-террористических средств».

Обслуживающий персонал и охрана будут жить в пятиэтажном доме на 66 квартир, который вмещает 178 человек. Там же будет располагаться стрелковый тир.

Управление делами президента, которое руководит большинством зданий федерального правительства, включая официальные резиденции Медведева, не подтвердило факт существования этого документа и наличие в нем подписи Кожина. Но источники, которые помогли опубликовать документ в Интернете, в том числе на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу, поручились за подлинность документа на условиях анонимности в интервью The Moscow Times.

Первое подтверждение причастности Кремля к строительству всплыло в апреле, когда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев утвердил документ под названием «Лесной план Краснодарского края», содержащий список имеющихся и планируемых инвестиционных проектов края. В Лесном плане будущий курорт именуется "физкультурно-оздоровительным комплексом". Управление делами Президента числится в документе инициатором проекта.

Региональные власти должно быть «допустили ошибку», - сообщил тогда The Moscow Times Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента.

У администрации Краснодарского края было 10 месяцев на исправление ошибок, но в Лесном плане все еще отражено участие Управления делами президента в строительстве курорта.

Земля для курорта была передана в аренду «Дару» на условиях соглашения, подписанного в Краснодарском краем летом 2008 года, копию которого получила The Moscow Times. По условиям соглашения, арендатор ограничивается заурядными лесохозяйственными обязанностями вроде «прокладывания пешеходных троп» и борьбы с пожарами.

Земля, отданная под строительство, представляет собой живописный участок берега, который, по словам экологов, является самым ценным уголком заказника Большой Утриш. Из-за уникального сочетания субтропического леса и прибрежной экосистемы экологи пытались добиться для Утриша статуса федерального заповедника. Около 100 существующих в России заповедников имеют возможность привлекать в штат собственных ученых и получают от государства больше средств.

Федеральные власти согласились присвоить парку Большой Утриш статус федерального заповедника, и в 2001 году Владимир Путин, будучи президентом, подписал соответствующий указ. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выиграл тендер на завершение необходимого исследования для заповедника и в 2008 году предоставил Министерству природных ресурсов и экологии карту заповедника. Министерство должно было одобрить проект и передать премьер-министру Путина на подписание.

События стали разворачиваться в ином направлении, когда Министерство попросило WWF исключить зону «Дара» из территории заповедника, сделав ее тем самым пригодной для строительства.

«Министерство попросило нас изменить границы заповедника уже после того, как проект был закончен», - сообщил The Moscow Times директор WWF Игорь Честин.

По словам Честина, на последующих встречах между представителями WWF и Министерства присутствовал человек из Управления делами президента.

«Было ясно, что они заинтересованы в проекте комплекса на арендованном участке земли», - сказал Честин о позиции Управления делами президента.

Измененный план заповедника был оглашен в прошлом месяце, когда администрация Краснодарского края провела необходимые публичные слушания по вопросу заповедника и дороги, которая должна была пройти по заповеднику, соединяя курорт с основной дорогой на Анапу.

Попытки протестующих заставить власти отказаться от плана ни к чему не привели.

В день слушаний на площади в Анапе на санкционированный пикет собралось около 200 человек. Однако выяснилось, что именно в это время и в этом самом месте муниципальные власти устанавливали новогоднюю елку, а целая бригада дворников занималась мытьем мостовой, вытесняя пикет с площади. Об этом рассказал краснодарский журналист Дмитрий Шевченко, который прибыл в Анапу на слушания.

Он и еще около 100 человек, в том числе две съемочные группы и специалист WWF Роман Мнацеканов, один из разработчиков первоначального плана, попытались пройти на слушания, но им не дали войти "люди, которые заблокировали двери".  

В последующие недели протестующие провели серию митингов почти в двадцати городах, призывая вернуть изначальный план заповедника, незатронутого строительством.

Около 100 человек приняли участие в демонстрации в Краснодаре в воскресенье. А в понедельник небольшая группа людей пикетировала московский офис Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая проводит экспертизу проекта заповедника перед тем, как он будет передан Путину.

Между тем, фонд «Дар» держится в тени. У этого фонда нет веб-сайта, в Интернете нет упоминания о каких-либозавершенных проектах этой организации. При этом согласно общедоступным регистрационным данным, она имеет восемь региональных офисов от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Единственное публичное заявление представителей фонда появилось на независимом информационном сайте в прошлом октябре. В этом заявлении «Дар» опровергал тот факт, что курорт строится для Управления делами президента. «На начальных этапах проекта мы просили поддержки у нескольких строительных компаний, подведомственных Управлению», говорилось в заявлении, без всякого намека на то, для кого строится курорт. «Однако в дальнейшем фонд отказался от этой идеи».

Секретарь «Дара», до которого удалось дозвониться по номеру телефона из этого заявления, отказался разговаривать с журналистом.

Судя по всему, у «Дара» огромные оборотные средства. По крайней мере, часть их составляет заем в размере 463,5 миллионов долларов США, который управляющая компания фонда «Дар» взяла у государственного Газпромбанка в 2007 году. Об этом в 2008 году сообщила газета «Ведомости». Размер ссуды составил 1,9% от общей суммы кредитного портфеля банка за этот год.

Кроме того, у «Дара» хорошие связи. Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, управляющая компания «Дара» зарегистрирована под тем же адресом и с тем же номером телефона, что и Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.

Секретарь Фонда отказалась соединить репортера с директором Ольгой Травиной, сославшись на то, что та была «очень занята».

По информации из той же базы данных, Травина возглавляет и управляющую компанию фонда «Дар».

"Дар" также пользуется влиянием Ильи Елисеева, заместителя председателя правления Газпромбанка, которые является главой наблюдательного совета «Дара».  Согласно биографии Елисеева, опубликованной в финансовых отчетах Газпромбанка, он занимает эту должность в «Даре» с 2006 года.

Елисеев учился вместе с Медведевым, который в свое время был председателем правления в Газпроме. Они оба учились на юридическом фокультете Санкт-Петербургского государственного университета и там же вместе преподавали юриспруденцию.

В четверг Газпромбанк не смог прокомментировать свои отношения с фондом "Дар" попросив прислать вопросы по электронной почте.

Несмотря на кажущуюся неприметность, влиятельность «Дара» только растет. В проекте правительственного постановленияоб исправленном списке официальных проектов для Зимней Олимпиады в Сочи «Дар» назван в качестве исполнителя проектов двух «домов приема официальных гостей», которые будут называться Ачипсе и Псехако.

Представитель Министерства регионального развития сообщил, что проект постановления, выложенный на сайте министерства, сейчас рассматривается различными государственными ведомствами.

Река Ачипсе и хребет Псехако находятся на территории горнолыжного курорта, который строит Газпром рядом с Красной Поляной.

В четверг пресс-секретарь Газпрома подтвердил, что компания планировала построить два дома приема официальных гостей Ачипсе и Псехако, но опроверг то, что строить их будет «Дар».

По словам пресс-секретаря, «Газпром не имеет никакого отношения к "Дару"".

Он добавил, что эти сооружения находятся на стадии проектирования и сейчас проходят экологическую экспертизу. Комментировать проект постановления он отказался.

Протесты экологов и местных жителей остановили строительство «Даром» дороги между Анапой и курортом в январе 2009 года. Экологи надеются найти информацию о «Даре», которая поможет им положить конец строительству курорта.

«Мы совершенно не знаем, что это за фонд», - сказала Мария Рузина, координатор группы «Спасем Утриш», организованной в 2008 году для спасения заказника Большой Утриш.

Большую часть прошлого года Рузина жила в заказнике и следила за тем, не возвращаются ли бульдозеры для продолжения работы.  Около 150 человек посменно несли вахту рядом с незаконченной дорогой и общались с любопытными, а иногда и агрессивными посетителями.



«Сложно сказать, что сделают люди, если исправленный проект будет принят», - сказала Мария Рузина. «То что столь противозаконно по своей сути просто не может стать законом".