Скачать 70.72 Kb.


Дата03.01.2019
Размер70.72 Kb.

Скачать 70.72 Kb.

В хорезме и в Узбекистане этот метод используется впервые



Л.Ганджаева-Ургенчский Государственный университет
Новый метод измерения транспирации в древесных стволах

в почвенно-климатических условиях хорезмской области
Метод, описанный в этом статье, основан на датчики теплового рассеивания. Датчики непосредственно измеряют скорость ксилемного сока, которая может быть соотнесена к транспирации дерева рассчитанной на единицу площади активного ксилема. Принцип данного метода был развит доктором Андр Граниером во Франции и был широко принят сообществом исследователей начиная с 1996.

Поток ксилемного сока в растении многократно усиливается в условиях интенсивной транспирации при открытых устьицах. При малой интенсивности транспирации она низкая. В исследовании использовался относительно новый метод, широко применяющийся зарубежом, измеряющий движение активного ксилема. Этот несложный метод идеально подходит для изучения транспирации взрослых деревьев.

В Хорезме и в Узбекистане этот метод используется впервые.
Датчики теплового рассеивания представляют собой две иглы установленные непосредственно на глубине активного ксилема. В основе метода лежит измерение различия в температуре (dT) между нагретой верхней иглой и нижней ненагреваемой иглой. С использованием регулируемого, известного напряжения, верхняя игла постоянно нагревается до температуры приблизительно на 80C выше окружающий. При прохождения ксилемного сока вдоль этих игл, нагретая верхняя игла охлаждается и фиксируется разница температур между иглами. Если сокодвижение интенсивно, различие в температуре между этими двумя иглами небольшое, поскольку тепловые потоки от верхней иглы быстро рассеиваются. Когда сокодвижение слабо или близко к нолю, зарегистрировано максимальное различие в температуре или (dTmах). Далее эмпирическое уравнение Граниера используется для расчета скорости сокодвижения и транспирации:

u=0,714*((dTночью/dTтекущий)-1)1.231 [ml*cm-2*min-1]

dT ночью = различие ночной температуры

dTтекущий = измерение различия температуры

u = скорость поток сока

F= u * SA[ml * min-1]

F = поток сока

SA = площадь дерева (без коры) в точке нагретого датчика
Наши эксперименты проводились в Янгибазарском районе. Измерение поток сока осуществлялась три раза в год: в апреле (начало сезона), в июле (середине сезона), и в сентябре (конец сезона). Мы изучали величину и изменчивость естественных температурных градиентов в потоке сока у деревьев Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia L.), Вяз перистоветвистый (Ulmus pumila L.) и Туранга разнолистная (Populus euphratica Olivier), возрастающих на маргинальном участке с сильно засоленными почвами. Мы анализировали изменчивость потока сока у деревьев и исследовали возможные решения.

Для определения среднего различия температуры на каждое дерево за месяц мы использовали средние значение. Если сравнивать различие температуры у трёх породах по трём сезонам, то можно сказать, что во всех сезонах самое высокое различие температуры было у вязя перистоветвистого, а самое низкое было у туранга разнолистного, средней степени было у лоха узколистного.

В итоге наблюдения, можно отметить, что во всех сезонах по скорости сокодвижения самое высокое у туранга разнолистного а самое низкое у вязя перистоветвистого, а лох узколистный на среднем уровне, но их среднее значение по сокодвижению очень похожи
По принципу если скорость сокодвижения выше, то и транспирация будет выше. Поток сока и испарение зависит от водного потенциала в листьях и метеорологических параметров (ветер, радиация, влажность и температура) а также влажности почвы. Определив различие транспирации между породами, мы рассчитали транспирацию на единицу площади кондуктивной древесины и получили следующие результаты.

В начале декады апреля все три исследуемые породы транспирировали на незначительном уровне. В конце декады апреля транспирация повысилась. Причина этому может быть повышение метеорологических параметров. В середине и в конце месяца у туранга разнолистного транспирация значительно повысилась.

Второй сезон, то есть июль, был самым жарким месяцем, и транспирация повышалась значительно у всех пород деревьев. В середине сезона лох узколистный и вяз перистоветвистый транспирировали больше чем туранга разнолистнаяю По сравнению сокодвижения у туранга разнолистного было выше в этом месяце, но он транспирировал менше воды, это может бить от диаметра дерева. По сравнению со средним значением транспирации можно отметить, что самая высокая транспирация определилась у лоха узколистного, самая низкая у туранга разнолистного, а на среднем уровне вяз перистоветвистый

В конце сезона, то есть сентябре можно увидеть, что самая высокая транспирация у туранга разнолистного, а у вязя перистоветвистого самая низкая транспирация, у лоха узколистного немного выше транспирация, чем у вяз перистоветвистого. На основании полученных результатов мы определили, что самая высокая транспирация у всех трёх пород была в конце сезона, а самая низкая транспирации была в начале сезона.



В рисунках можно увидеть как три вида исследуемых древесных пород транспирировали по-разному значения в трёх сезонах
Общая оценка среднее значения трёх древесных пород по сезонам


ЛИТЕРАТУРА


  1. Ермакова И.П. Физиология растений. Изд.Москва Академия.2005. с.295.

  2. Thermal Dissipation Probe. http://www.ictinternational.com.au/tdp.htm

  3. UP Sap Flow-System User Manual Version 2.6. www.upgmbh.com*www.sapflow.com


SUMMARY
This article about measurement sap flow in tree stems by TDP (Thermal Dissipation Probe) method.




Коьрта
Контакты

    Главная страница


В хорезме и в Узбекистане этот метод используется впервые

Скачать 70.72 Kb.