• НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Актуальность.
  • Цель исследования.

  • Скачать 17.92 Kb.


    Дата12.05.2019
    Размер17.92 Kb.

    Скачать 17.92 Kb.

    В., Лобанов М. В. Нии уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого мгму им. И. М. Сеченова



    Послеоперационные осложнения коррекции передне-апикального пролапса 6-ти рукавным синтетическим имплантатом OPUR

    Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Рапопорт Л.М., Еникеев М.Э, Снурницына О.В., Никитин А.Н., Чиненов Д.В., Лобанов М.В.

    НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

    Актуальность.

    Имеющаяся на сегодняшний день высокая частота осложнений, связанных с трансвагинально установленными сетчатыми имплантатами, заставляет продолжать поиск безопасных и более совершенных протезов.



    Цель исследования. Анализ осложнений коррекции передне-апикального пролапса 6-ти рукавным синтетическим сетчатым протезом OPUR.

    Материалы и методы. Проведен анализ 100 операций по поводу передне-апикального пролапса с использованием 6-ти рукавным синтетическим сетчатым протезом. Осложнения выявлены у 29 больных (29%), систематизированы по шкале Клавиен-Диндо.

    Результаты. Во всех наблюдениях в раннем послеоперационном периоде степень осложнений не превышала I. В одном наблюдении интраоперационно выявлено кровотечение, обусловленное травмой ягодичных сосудов; консервативные мероприятия с эффектом. В 12 (12%) наблюдениях после операции между протезом и мочевым пузырем образовались незначимые гематомы; резорбировались через 6-9 недель после операции. В 7 наблюдениях (7%) отмечена послеоперационная 2-3 дневная фебрильная гипертермия. Рефлекторные задержки мочи выявлены у 9 больных (9%) разрешившиеся в течение 3-7 дней при помощи интермиттирующих катетеризаций и приема а-адреноблокаторов и антихолинэстеразных препаратов. Недержание мочи de-novo выявлен у 8 женщин (8%); в течение последующих 12 месяцев 6-ти из них были установлены слинги. В отдаленном послеоперационном периоде (через 3 месяца после операции) у 2х пациенток выявлены эрозии слизистой влагалища; одной пациентке потребовалось иссечение фрагмента слизистой с подлежащей сеткой. В трех наблюдениях через 3 месяца после операции произошел рецидив в виде гистероптоза II-III степени, при гистероптозе III степени для его коррекции выполнена лапароскопическая сакрокольпопексия.

    Выводы. Все послеоперационные осложнения при коррекции пролапса 6-ти рукавным синтетическим имплантатом OPUR соответствовали I степени по классификации Клавиен-Диндо. Процент осложнений, потребовавших повторных оперативных вмешательств не превышал 8%. Рецидива цистоцеле не отмечено.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    В., Лобанов М. В. Нии уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого мгму им. И. М. Сеченова

    Скачать 17.92 Kb.