Скачать 53.85 Kb.


Дата07.05.2019
Размер53.85 Kb.

Скачать 53.85 Kb.

В наступлении и в обороне



В НАСТУПЛЕНИИ И В ОБОРОНЕ
Гвардии генерал-лейтенант т/в А.Л. Гетман
К 21 марта 1944 года корпус, получив боевую задачу, сосредоточился в исходном районе для наступления. Перед его фронтом стояли 359, 68 пд и 311 дивизион штурмовых орудий противника. Действия немцев на участке нашего наступления ограничивались частными атаками местного значения. Цель их заключалась в том, чтобы перерезать шоссе Тарнополь – Подволочийск, которое связывало фронт с тылом.

В 8.15 21 марта части корпуса после десятиминутной артподготовки из своих танков и орудий 359 сп, перешли в наступление.

В первом эшелоне действовали 40 и 44 гвардейские танковые бригады. Они быстро сломили сопротивление немцев в Жеребки и Шляхецке и устремились на Панасувку. Разведка установила, что в Панасувке противник располагает силами до двух батальонов пехоты и 30 орудиями разного калибра. Танкисты не пошли в лобовую атаку. Прикрывшись с фронта они обошли Панасувку через Колодзеювку и оказались в тылу у обороняющихся. Противник не успел даже развернуть свои пушки, как наши танки обрушились на гитлеровцев и огнем и гусеницами начали уничтожать их живую силу и технику.

После этого разгрома немцы не смогли уже оказать организованного сопротивления и начали паническое отступление на юг. Преследуя отходящего противника, 40-я гвардейская танковая бригада к исходу второго дня наступательных боев с хода атаковала м. Хоросткув, разбив здесь штаб и тылы 7 тд, захватила богатые трофеи и, продолжая продвижение вперед, ворвалась в м. Копыченцы, где завязала уличные бои.

Развивая успех в южном направлении, 44 гвардейская танковая бригада разбила в районе Тлустеньки шедшую из м. Чемировцы на Чертков вражескую автоколонну. В районе Крогулец передовой отряд бригады встретил огневое сопротивление бронепоезда. Танки, зайдя с тыла, разрушили полотно железной дороги, а затем уничтожили и сам бронепоезд.

45-я гвардейская танковая бригада, прорвав оборону противника на участке 8-го гвардейского мехкорпуса, наступала по маршруту 40-й гвардейской танковой бригады. В дальнейшем вышла на маршрут 10-го танкового корпуса и в 8.00 23 марта овладела г. Гусятин.

Пройдя с боями более ста километров. Корпус 24 марта вышел передовыми частями на северный берег Днестра. Не дожидаясь подхода понтонных частей и наведения переправ, танки 26 марта формировали реку вброд и устремились на Черновицы. Одновременно силами 40-й гвардейской танковой бригады корпус расширял свой плацдарм вдоль реки Прут и овладел г. Снятын. Передовой отряд этой бригады захватил на государственной границе город и узел шоссейных дорог Косув.

Взятие Черновиц осуществлялось следующим образом:

Демонстрируя наступление с фронта артиллерийским огнем, танки в 6.00 29 марта с боем форсировали р.Прут севернее города и к 11.00 овладели населенным пунктом Била. Вторая группа танков, форсировав Прут в район Глиница, к 12.00 очистила от противника Сторожинец.

К этому времени оперативно подчиненная корпусу 64-я гвардейская танковая бригада переправилась через Прут у Каличанка и с боями вышла на перекресток дорог в восточной части города. 29 марта бригада возобновила наступление на Черновицы, уничтожила противника на его подступах и к 17.00 заняла город.

Продолжая выполнять боевую задачу, корпус вышел заслонами к государственной границе с Румынией по фронту 50 км.

Боевые действия корпуса высоко оценены Верховным Главнокомандующим. Отныне корпус именуется "Прикарпатским", а его части – «Чертковскими», «Гусятинскими» и «Черновицкими». Как части в целом, так и личный состав награждены орденами Союза ССР. Одиннадцати наиболее отличившимся бойцам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза.


В первых числах апреля 1944 года нашими войсками была зажата в районе Бильча, Борщув, Езежаны крупная группировка разгромленных под Скала пехотных и танковых дивизий противника численностью до 30 тыс. человек. Немцы предпринимали отчаянные попытки прорваться на северо-запад в направлении Чертков. К исходу дня 4 апреля гитлеровцам удалось сломить сопротивление стрелковых частей 1-й гвардейской стрелковой армии и, прикрывшись с юга р. Днестр, выйти на рубеж Ягельница – восточная часть Цаповце.

В связи с создавшейся обстановкой корпусу была поставлена следующая задача: 27-й гвардейской мотострелковой бригадой оборонять берег реки Днестр на рубеже Октул-Мик, Чинкеу фронтом на север; 44-й гвардейской танковой бригаде сосредоточиться гарнизоном в Черновицах; ударной группировкой в составе 40, 45, и 64-й гвардейских танковых бригад с приданными артиллерийскими частями в течение 5-6 апреля форсировать Днестр в районе Усцечко, нанести контрудар в направлении Тлусте Място, Базар, разгромить окруженную группировку в этом районе и не допустить дальнейшего продвижения врага на запад.

Ударная группа, переправившись за Днепр. Вела бои в указанном направлении. Однако атаки бригад были безуспешными, противник располагал в районе Шутормиц и в лесу, что в 2-х км севернее Усцечко, крупными силами танков, пехоты и артиллерии и готовил удар на Усцечко. Ударная группа вынуждена была занять круговую оборону.

8 апреля части корпуса получили приказ переправиться на южный берег Днестра и занять оборону на рубеже Плоскочуха – брод 2 км западнее Торске. Задача оказалась далеко не легкой. То место через Днестр. Где должны были переправляться на пароме пехота и артиллерия, держалось под непрерывным артиллерийским и пулеметным обстрелом. Врагу удалось разбить паром и сорвать переправу. Танки вброд не могли также форсировать Днестр, так как уровень воды в реке после дождей поднялся более чем на один метр. Части вынуждены были занять оборону по северо-западной и северо-восточной окраинам Усцечко и в течение всего дня отбивали атаки пехоты и танков противника. Положение их было крайне тяжелым: боеприпасы не доставлялись, эвакуация раненых не производилась. Так продолжалось два дня. К исходу третьего дня в танках и на орудиях оставалось по 10-15 снарядов. Атаки немецкой пехоты отражались из противотанковых пушек прямой наводкой бронебойными и подкалиберными снарядами, так как патроны и гранаты отсутствовали.

В ночь с 9 на 10 апреля противник, сосредоточив до двух полков пехоты, 10-12 танков и дивизион артиллерии перешел в решительное наступление на части 40-й гвардейской бригады, которая располагала лишь семью танками и 120 стрелками, оборонявшими Усцечко. Несмотря на неравенство сил, гвардейцы дрались с великолепным упорством и умением. Они защищали каждый дом, сарай, стену, стреляли в упор, отбивались штыками, кинжалами. Для переправы через Днестр было лишь три рыбацкие лодки. На них перевозили раненых. Для постройки плотов не было ни людей, ни времени: все вели бой.

Подлинный героизм показал в этих боях командир батальона гвардии капитан Захаров. Оставшись с одним танком, он ничью разъезжал по улицам Усцечко, куда уже проникли немцы, и гусеницами давил вражескую пехоту.

Лишившись технических средств борьбы, оставшийся личный состав в количестве 70 человек, утром 10 апреля с боем переправился на подручных средствах на южный берег Днестра и занял оборону в районе Червона Гура.


Захват противником г. Бучач и соединение вышедшей из окружения группировки со станиславской группировкой, вновь подброшенные противником танковые дивизии – все это создало угрозу немцев в направлении Незвиска, Городенка, Черновицы.

Соединения и части корпуса были поставлены в оборону на рубеже Незвиска – Обертын. Здесь они, начиная с 13 апреля и по 10 мая, вели сильные бои, отбивая контратаки превосходящих сил противника.

В боях в этом районе важную роль сыграли впервые примененные нами тяжелые танки «ИС-122». Они подпускали немецких «тигров» на 1500-1800 метров и затем легко подбивали и жгли их.



Ведя непрерывные напряженные бои, личный состав частей корпуса показал не только примеры бесстрашия, отваги и героизма, но и получил большую практику по отражению сильных атак противника в обороне.




Коьрта
Контакты

    Главная страница


В наступлении и в обороне

Скачать 53.85 Kb.