• 70 лет назад узники были освобождены из «болотного ада». Наши солдаты выносили обессиленных людей на руках... Концлагерь категории «А»
  • «Тифозные мины»



  • страница1/2
    Дата20.04.2018
    Размер0.98 Mb.

    В озаричах Гитлер готовил бактериологическое оружие против Красной Армии


      1   2

    В Озаричах Гитлер готовил бактериологическое оружие

    против Красной Армии

    Каждый год 19 марта сотни людей приезжают на болото в четырех километрах от поселка Озаричи Калинковичского района. У большинства из них седина на висках и слезы в глазах... Здесь не было серьезных боев. Но происходили события намного страшнее. Лагерь смерти Озаричи стал первым в мире местом массового применения бактериологического оружия. В роли «тифозных мин» против Красной Армии по задумке фашистов выступили 50 тысяч зараженных детей, женщин и стариков.

    70 лет назад узники были освобождены из «болотного ада». Наши солдаты выносили обессиленных людей на руках...
    Концлагерь категории «А»

    Здесь и сегодня болото, поросшее молодыми деревцами. Только на сухом пятачке возвышенности огромные сосны, которые помнят ужасы 1944–го. По территории бывшего лагеря смерти меня ведет местный краевед Владимир Макатров. В 50–е годы прошлого века он фактически открыл миру масштабы озаричских преступлений:

    — В 1946 году Международный трибунал, состоявшийся в Нюрнберге, квалифицировал лагерь уничтожения Озаричи как концлагерь, входящий в перечень концлагерей, относящихся по своей жестокости к категории «А». Но люди до смерти Сталина в 1953 году боялись рассказывать, что были узниками лагеря. Был в лагере — значит, сдался в плен, ты — предатель. Только в 1954–м заговорили: первые 9 человек рассказали об ужасном эксперименте нацистов. Потом посыпались сотни откровений от бывших узников. Я более полувека занимаюсь этим вопросом, и меня до сих пор поражает, как люди могли делать такое с людьми.

    «Тифозные мины»

    В январе 1944–го Красной Армией были освобождены Калинковичи и Мозырь. Немецкая линия обороны отодвинулась за реку Виша. Местечко Озаричи — в те времена центр густонаселенного района — стало прифронтовым. Именно в местных болотах германское командование решило нанести первый удар в «бактериологической войне», план которой начал разрабатываться еще весной 1942–го, после поражения под Москвой.



    В марте 1944–го Блюменталь и его помощник Гейман (главные военные биологи рейха) в сопровождении опытных врачей прилетели на Гомельщину. На болотах нацистами были созданы три концлагеря: крупнейший — рядом с Озаричами, еще два — возле деревень Подосинник и Дерть. За колючей проволокой оказались более 50 тысяч человек. Все — мирные жители из Смоленской, Орловской, Брянской областей. Их немцы угоняли при отступлении. Еще тысячи людей согнали из деревень и городов Гомельской области. В основном это женщины, старики, дети... Их держали под открытым небом без еды и воды и заражали сыпным тифом. Практически неизлечимая в то время болезнь распространялась за несколько часов.

    Блюменталь и Гейман докладывали лично Гитлеру: «У согнанных в холодное болото людей, не имеющих мыла, чистого белья, горячей воды, вшивость разовьется в таком количестве, что захлестнет всех вступивших с ними в контакт. В середине марта войска нашей армии отойдут из района Озаричи на запад, на заранее подготовленные рубежи, а солдаты и офицеры наступающих частей Рокоссовского начнут падать от тифа, как листья осенью!»
      1   2

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    В озаричах Гитлер готовил бактериологическое оружие против Красной Армии