• В ПОМОЩЬ ОВЦЕВОДУ О РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЕ ОВЕЦ (издание второе)
  • СОДЕРЖАНИЕ Стр.
  • 1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ОТ РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ 1.1 Биологические особенности овец
  • 1.2 Физиологические параметры здоровых овец
  • 1.3 Конституция овец
  • 1.4 Шерстная продуктивность
  • Электромеханическая стрижка
  • Мокросоленый
  • Кислотно-солевой
  • 1.6 Мясная продуктивность



  • страница1/3
    Дата28.11.2017
    Размер0.6 Mb.
    ТипРеферат

    В помощь овцеводу о романовской породе овец


      1   2   3

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области
    Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
    Автономное учреждение «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования»


    В ПОМОЩЬ ОВЦЕВОДУ

    О РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЕ ОВЕЦ

    (издание второе)

    Великий Новгород

    2011

    СОДЕРЖАНИЕ
    Стр.





    Введение……………………………………………………………..

    2

    1.

    Биологические особенности, виды продукции получаемые от романовских овец…………………………………………………...

    3


    1.1.

    Биологические особенности овец………………………………….

    3

    1.2.

    Физиологические параметры здоровых овец……………………..

    4

    1.3.

    Конституция овец…………………………………………………...

    4

    1.4.

    Шерстная продуктивность…………………………………………

    5

    1.5.

    Овчины………………………………………………………………

    7

    1.6.

    Мясная продуктивность……………………………………………

    9

    1.7.

    Молочная продуктивность…………………………………………

    14

    1.8.

    Побочная продукция……………………………………………….

    15

    2.

    Племенная работа и техника разведения овец……………………

    16

    2.1.

    Отбор и подбор……………………………………………………..

    16

    2.2.

    Бонитировка овец………………………………………………......

    16

    2.3.

    Воспроизводительные способности овец…………………………

    18

    2.3.1

    Виды и способы случки…………………………………………….

    20

    2.4.

    Ягнение маток и выращивание молодняка овец………………….

    21

    3.

    Кормление и содержание разных половозрастных групп овец.....

    24

    3.1

    Кормление племенных баранов……………………………………

    24

    3.2

    Кормление маток в различные периоды производственного цикла…………………………………………………………………

    25


    3.3

    Кормление ягнят и молодняка овец……………………………….

    27

    3.4

    Содержание овец……………………………………………………

    28

    4.

    Болезни овец, их лечение и профилактика……………………….

    30




    Список использованной литературы………………………………

    33


    ВВЕДЕНИЕ
    Овцеводство – одна из старейших отраслей сельского хозяйства РФ, играющая важную роль в обеспечении потребности народного хозяйства страны в специфических видах сырья и продуктах питания.

    По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Однако в последние годы в условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли, выразившаяся в сокращении поголовья овец, уменьшении производства всех видов продукции.

    Для стабилизации процессов спада необходимо особое внимание уделить разведению старейшей отечественной породы овец – романовской, являющейся многоплодной, что позволяет, быстро нарастить поголовье до оптимального.

    Романовская порода выведена во второй половине XVIII века в результате длительного, целенаправленного отбора и разведения, наиболее многоплодных и ценных по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Создавалась она в крестьянских хозяйствах бывшего Романово – Борисоглебского уезда, ныне Тутаевского района Ярославской области.

    В основе создания романовской породы овец лежало два основных фактора: природно-климатический и социально-экономический. Первый фактор актуален и в сегодняшние дни, так как наиболее приемлемой для разведения в Северо-Западном регионе по прежнему остается – романовская овца.

    Второй фактор позволяет решить проблему занятости сельского населения, возможность накопления первичного капитала, получения продуктов питания собственного производства, а также одежды и валяной обуви.



    1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ОТ РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ
    1.1 Биологические особенности овец
    Биологические особенности – это комплекс морфофизиологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал животного, необходимо с учетом этих особенностей их кормить, содержать, эксплуатировать.

    К биологическим особенностям романовских овец относятся:



    • хорошее использование пастбищ (на 20 – 30% эффективнее крупного рогатого скота). Способность поедать более 520 видов растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, многие из которых – сорняки;

    • хорошая подвижность и выносливость. Возможность ежедневно проходить 15 -18 км;

    • хорошо развит пищеварительный аппарат. Желудок многокамерный;

    • высокая скороспелость. При достижении ягнятами романовской породы 38 – 40 кг (13 – 14 мес.), их можно осеменять. У романовских овец период плодоношения на 5 – 7 дней меньше (140 – 145 дней), чем у овец других пород;

    • хозяйственная скороспелость, которая проявляется в производстве полноценной продукции: 5 – 6 месяцев – поярковая шерсть; 7 – 9 месяцев – баранина; 6 и более месяцев – овчина;

    • высокая плодовитость – 250 – 300%;

    • отсутствие сезонности в проявлении половой охоты, что дает возможность получать от них 3 ягнения за 2 года;

    • период между очередными охотами: половой цикл – 16 – 17 суток. Продолжительность половой охоты от 12 часов до 3 -х суток;

    • чувствительность ко многим стрессовым факторам. Весьма пугливы, плохо переносят повышенную влажность и сквозняки в помещениях, высокую температуру окружающей среды, сырые пастбища;

    • вымя хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков (более молочные);

    • продолжительность жизни: составляет 10 – 12 лет и более, но хозяйственное использование 6 – 8 лет, что вызвано ослаблением зубной системы, выпадением зубов, это ведет к ухудшению использования пастбищных и других кормов.


    1.2 Физиологические параметры здоровых овец
    У романовских овец масса плода составляет 2,5 – 6,5 кг или 18 – 20% от массы матери (у остальных пород этот показатель достигает 7 – 8%). В первые два дня жизни живая масса новорожденных не изменяется.

    Рост скороспелых животных заканчивается к 2-х, а позднеспелых – к 3-летнему возрасту.

    Температура тела молодняка и взрослых животных – 38,5 – 40,5°С.

    Число дыханий в минуту (в состоянии покоя): у молодняка – 15 – 20, у взрослых – 12 – 15, у старых животных – 9 – 12.

    Число ударов пульса в минуту (в состоянии покоя): у молодняка до 1 года – 80 – 120, в годовалом возрасте – 85 – 95, у взрослых овец – 70 – 90, у баранов – 68 – 80.

    Количество крови в организме составляет 1/12 – 1/13 массы тела. В крови содержится около 68% плазмы и 32% форменных элементов. В 1 мм3 форменных элементов насчитывается 7 – 11 млн эритроцитов и 10 тыс. лейкоцитов.

    Жвачка начинается через 20 – 45 мин. после принятия корма. Для пережевывания одной жвачки животное производит 40 – 60 жевательных движений.

    Емкость пищеварительных органов, л: рубца – 15 – 20, книжки около 5, сетки – 1,5 – 3,5, кишечника – около 10.

    Время прохождения кормовых масс через желудочно-кишечный тракт, ч: через рубец 4 – 5, через тонкий кишечник – 1 – 2 , через весь кишечный канал 14 – 19.

    Из организма взрослых овец выделяется в сутки 1 – 3 кг кала и 0,5 – 1,5 кг мочи.


    1.3 Конституция овец
    У овец романовской породы с учетом показателей развития костяка, кожно-шерстного покрова и экстерьера принято выделять три типа конституции: крепкий, грубый, нежный, а также встречаются животные переходного типа.

    Для разведения наиболее желательный крепкий тип конституции, который характеризуется наиболее оптимальным состоянием плодовитости, полиэстричности и жизнеспособности. У животных этого типа пропорционально развиты все части тела, широкая и глубокая грудь, большой обхват грудной клетки, прямая и широкая спина, округлое, но не отвислое и не поджарое брюхо, крепкий костяк, плотная и эластичная кожа, хорошая оброслость, густая шерсть и уравненное руно.

    Хорошая романовская овца имеет, как правило, голубовато – серый оттенок. Если раскрыть руно на лопатке или на боку, то можно увидеть либо голубоватый цвет, когда в руне 70% пуха и 30% ости; либо светло – серый и даже белый (пуха больше 70%), либо темный (пуха меньше 70%).

    Голова и ноги романовской овцы обычно черного цвета с белыми пятнами, причем голова, чаще всего с белой проточиной, а ноги в черных чулках. Наличие белых пятен на туловище является браком, так как портит овчину.

    Бараны крепкого типа конституции бывают как рогатые, так и безрогие, а матки всегда безрогие.




    1.4 Шерстная продуктивность
    Шерсть - волосяной покров животного, из которого путем прядения или свойлачивания можно получить различные изделия. От животных романовской породы овец получают грубую шерсть высокого качества, которую используют в ваяльной и текстильной промышленности, а также на изготовление кустарных изделий. Шерсть романовских овец - побочная продукция.

    Качество и количество полученной шерсти зависит от кормления, ухода и содержания животных.

    У овец 25% питательных веществ поступающих в организм с кормом, идет на образование шерсти. Шерсть у овец является производной белка, и поэтому овцы предъявляют высокие требования к уровню протеинового питания. Недостаток в рационах протеина сказывается на качестве шерсти.

    Основной белок шерсти – кератин - состоит из ряда аминокислот, среди которых преобладают серосодержащие - цистин, цистеин и метионин, поэтому в питании овец важную роль играет сера. В шерсти серы содержится в среднем около 5%. Дефицит серы в рационах приводит не только к снижению роста шерсти, но и к ухудшению переваримости и использования питательных веществ. Потребность взрослых овец в сере составляет около 0,1% от сухого вещества рациона, а в расчете на 1 к.е. содержание серы должно быть в среднем 3,0 — 3,5 г. В качестве источника серы овцам дают сернокислый натрий, измельченную самородную серу.

    При недостатке в рационах, например, кальция, он извлекается из шерсти для обменных процессов прежде, чем из костей. При недостатке в рационе протеина поступления белка прекращается прежде всего на образование шерсти. Она является депо питательных веществ, ограждает кости от явлений дистрофии и белкового голодания. У овец явления деминерализации костяка очень редки, несмотря на частые невзгоды в кормлении. При хроническом дефиците в рационах протеина шерсть является наиболее уязвимой.

    Первую стрижку ягнят проводят в возрасте 5 – 6 мес. для получения поярковой шерсти, которая считается лучшей по качеству.

    Овец можно стричь от 2 до 4 раз за год, но чаще всего применяют трехразовую стрижку: весной (конец марта – начала апреля), летом (июнь) и осенью (сентябрь). При этом, лучшей считается осенняя шерсть, худшей – шерсть весенней стрижки. От одной взрослой овцы за год можно получить 2,2 – 2,4 кг шерсти, а от молодняка 1,9 – 2,1 кг, с выходом чистого волокна 60 – 70%

    Помещение, в котором проводят стрижку, не позднее чем за 10 дней до начала работы ремонтируют, отчищают и дезинфицируют, а также оно должно быть сухим и светлым. Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку.

    Стригут овец на подготовительных столах (шириной и длиной 1,5 x 1,7 м, высотой 40 -50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

    Существует два способа стрижки – электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной.

    Промышленность в настоящее время выпускает электростригательные машинки ЭСА -1 для индивидуального пользованная.

    При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

    Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают в виде валика и хранят до реализации или использования.

    1.5 Овчины
    Овчины – это шкуры снятые с взрослых овец (9 – 10 месяцев и старше) и молодняка старше 6 месяцев. Она должна иметь площадь не менее 35 дм2 поярковая – не менее 25 дм2 (6 – 7 мес.).

    Рисунок 1. Определение площади овчины: а – длина, б – ширина


    О романовской овчине, лучшей в мире, говорят, что она тепла, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Дубленки, сшитые из романовских овчин, отличаются мягкостью, пушистостью, и благодаря особому строению ости и пуха отлично удерживают тепло. Надо отметить особенность романовской овчины: ость у нее черного цвета, а пух белого, в результате мех имеет серую или голубовато – стальную окраску. У романовских овчин густота меха очень высокая – до 5000 волокон на 1 см2, на 1 шерстинку ости приходится 4 – 10 пуховых волокон, причем пух на 1,5 – 2 см перерастает ость.

    На качество овчин огромное влияние оказывают условия кормления и содержания животных. Почти все прижизненные пороки овчин – результат недокорма, плохого содержания, отсутствие должного ухода, нарушение ветеринарно-профилактических мероприятий.

    Неправильный убой и первичное консервирование также снижает качество овчин. Консервируют только остывшие шкуры, не позднее чем через 2 часа после ее съема. Применяют следующие способы консервирования мокросоленый, сухосоленый, пресно - сухой и кислотно-солевой.

    Мокросоленый – наиболее распространенный способ консервирова-

    ния овчин. Стеллаж посыпают солью (помол №2) с примесью 2 -4% парадихлорбензола или 2 – 3% нафталина, затем расстилают овчину мездрой вверх, и расправляют ее и посыпают солью и расчета 30 - 50% от массы шкуры, слегка втирают ее в мездру. Укладывают овчины в штабели 1,5 м так, чтобы на поверхности его образовалось покатость от середины к краям. Сверху штабель закрывают мешковиной, пропитанный крепким солевым раствором.

    Овчины просаливают в штабелях 7 – 8 суток (толстомездровые дольше). У хорошо просолившейся овчины мездра матовая, неводянистая, волос влажный, хребтовая часть плотная, упругая. На одну овчину расходуется 0,8 кг соли. Этот способ консервирования в теплое время года не применяют.

    Кислотно-солевой способ консервирования считается самым лучшим. Для консервирования шкур необходимо приготовить смесь из поваренной соли (85%), алюминиево-калиевых квасцов (7,5%) и хлористого аммония (7,5%), причем эта смесь должна быть тщательно перемешана.

    При неправильном приготовлении смеси консервирование проходит неравномерно, что затрудняет последующую обработку овчин. На одну овчину расходуется до 1,5 кг смеси, которую втирают в мездру, а затем всю площадь овчины посыпают равномерным слоем.

    Шкурки укладывают так же, как и при мокросоленом способе, продолжительность консервирования 5 – 7 дней. Применяя кислотно-солевой способ, можно сохранить шкуры летом в течение 2, а зимой – 6 месяцев.

    В зависимости от длины шерсти овчины романовской породы и их помесей делят на: шерстные – с шерстью длиной более 6 см; полушерстные – с шерстью длиной более 2,5 до 6 см включительно, низкошерстные менее 2,5 см принимают как кожевенное сырье по ГОСТ 1134-51.

    Овчины в зависимости от пороков и места их расположения на живых овцах и снятых овчинах, в пределах каждой группы сортируют с учетом требований представленных в таблице 1.
    Таблица 1. Сортность романовских овчин


    Сорт

    Количество пороков (единиц), не более

    на основной части овчины

    на краевой части овчины

    I

    -

    2

    II

    1

    2

    III

    3

    1

    IV

    Овчины не соответствующие требованиям III сорта и имеющие не менее 35% полезной площади, расположенной в одном месте с сохранением конфигурации овчины.

    Ценность овчин во многом определяется количеством имеющихся у них пороков (табл.2). Пороки разделяют на три группы:

    - прижизненные, которые образуются в результате кожных заболеваний, механических повреждений шерстного и кожного покрова;

    - связанные с условиями кормления и содержания;

    - образовавшихся при неправильном убое, консервирования и хранения овчин.

    Таблица 2. Оценка пороков меховых и шубных овчин, единиц




    Порок

    Овчина

    меховая

    шубная

    шубная романовская

    Дыра, болячка, парша, безличина, вытертое место, плешина, выхват и выстриг мездры, ороговение на отдельном участке, отслаивание лицевого слоя кожи

    1

    1

    1

    Разрывы, ломины

    1

    1

    1

    Кожеедина, молеедина, прелина, теклость шерсти

    1

    2

    2

    Подрези более 1/3 толщины кожи

    *

    1

    1

    Накостыши группой более 5 шт.

    *

    1

    -

    Навал и засоренность репьем на основной площади овчины более 25%

    1




    -

    Поредение шерсти на боках

    1

    1

    -

    Переслед шерсти на расстоянии от 0,5 до 1 см от кожи

    2

    *

    -

    Овчина с павшей овцы (палость)

    *

    1

    1

    Овчина с тощей овцы (тощесть)

    *

    3

    3

    Быглость (потеря влаги и плотности кожи при замораживании) до 50% площади

    *

    2

    2

    Быглость более 50% площади

    *

    3

    3

    Овчина комовая мороженная

    3

    3

    3

    Задымленность

    3

    3

    3

    Прирези мяса и сала

    1

    1

    1

    * - Не учитывают

    1.6 Мясная продуктивность
    Баранина – важный продукт овцеводства. За последние годы в общем производстве мяса в нашей стране баранина составляет 5 - 6%. В зонах слаборазвитого овцеводства (северные, северо-западные, западные районы) 3 – 4% от производимого здесь мяса.

    В баранине содержится в среднем такое же количество белков, как и в свинине, но жиров гораздо меньше (15,3% в мясе 1-й категории и 9% в мясе 2-й категории). В бараньем жире содержится лецитин – вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и нормализующее обмен холестерина. Усвояемость бараньего жира составляет 89 – 90% (почти также как и у говяжьего). Баранина является источником солей калия, натрия, магния, фосфора, железа, цинка, йода, кобальта и др. В бараньем мясе имеются витамины группы B. Усвояемость мяса составляет 70%.

    У овец до 75% питательных веществ идет на образование мышечной ткани, жира, костей, т.е. мясной продукции.

    Вследствие высокой плодовитости и хорошей скороспелости романовские овцы дают высокий выход молодой баранины. При получении трех ягнят от одной матки живая масса приплода в 7 – 8 месячном возрасте составляет 100 – 130 кг.

    Согласно ГОСТ 7596 – 81 каждую тушу разделывают по следующей схеме (рис. 2).


    Рисунок 2. Схема разрубки туши овцы на отруба:

    1 – тазобедренный, 2 – поясничный, 3 лопаточно-спинной (включая грудинку и шею), 4 – зарез, 5 – предплечье, 6 – голяшки


    Обычно туша взрослых овец весит 18-30 кг в зависимости от их возраста, упитанности, туша годовалого молодняка — 18 – 20 кг. Убойный выход зависит от упитанности овцы и может колебаться в широких пределах от 45 — 65%.

    Для увеличения количества и качества мяса применяют стойловый откорм и нагул на пастбище. Для откорма используют выбракованных взрослых овец, валухов, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от маток, ягнят раннего отъема при интенсивном кормлении заменителем овечьего молока.

    Различают интенсивный откорм ягнят для получения молодой баранины, умеренный откорм молодняка для получения сочной баранины и откорм взрослых овец и валухов для получения жирной баранины.

    На интенсивный корм ставят ягнят осенне-зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают от маток в 4-х месячном возрасте. Откорм продолжается 2 – 3 месяца и заканчивается при достижении живой массы 40 – 45 кг. В рационы включают сено бобовое или злаково-бобовое хорошего качества, силос травяной и кукурузный, корнеплоды, концентраты, соль поваренную.

    Структура рациона составляет 25 – 30% сена, 25 – 30% сочных кормов и 40 – 50% концентратов от суточной потребности в кормовых единицах.

    На умеренный откорм берут ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. Таких ягнят после отъема от маток в 4-месячном возрасте оставляют на пастбище с подкормкой концентратами в количестве 200 – 300 г на голову в сутки. В осенний период молодняк переводят на стойловый откорм до достижения живой массы 50 – 55 кг, в возрасте 8 – 11 месяцев.

    На откорм взрослых овец идут выбракованные матки и валухи. Откорм их проводят преимущественно нагулом, но можно откармливать и в стойле, при сбалансированном кормлении. Откорм взрослых овец продолжается 2 –3 месяца и ведется на грубых, сочных и концентрированных кормах.

    Примерная структура рациона составляет: сено – 20%, силос, корнеплоды – 45%, концентраты – 35% от суточной потребности в кормовых единицах.


    Таблица 3. Основные параметры интенсивных технологий откорма овец


    Показатель

    Возрастная группа

    молодняк в 4 – 7 мес.

    взрослые овцы

    Живая масса при постановке на откорм, кг

    25

    40

    Продолжительность периода откорма, дней

    90

    60

    Среднесуточный прирост, г

    170

    120

    Живая масса при снятии с откорма, кг

    40

    48

    Затраты кормов на 1 кг прироста:

    кормовых единиц

    в том числе концентратов, кг

    8

    3,0


    9,0


    2,3

    Затраты кормов на 1 голову за весь период откорма, кг:

    зеленых


    пастбищных

    концентрированных

    минеральных добавок

    всего кормовых единиц



    420


    -

    45

    0,8



    120

    480


    -

    30

    1,0



    90

    Содержание переваримого протеина в 1 корм. ед., кг

    100

    90

    Нагул молодняка и взрослых овец при откорме производят на естественных или культурных пастбищах с подкормкой концентратами в количестве, необходимом для сбалансирования рационов по энергии, питательным и биологически активным веществам.

    При нагуле обычно применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец – с 5 до 10 – 11 часов, отдых животных на тырле – с 10 – 11 до 16 – 17 часов, поение и пастьба – 16 – 17 до 20 – 22 часов и ночной отдых на тырле – с 21 – 22 до 5 часов. В жаркую погоду при сухом травостое поение овец проводят и после утреннего выпаса.

    Наиболее эффективен нагул овец при формировании отар с учетом возраста и пола. Отдельно формируют отары выбракованных маток, молодняка текущего года рождения.

    Размер нагульных отар зависит от пола, возраста и упитанности овец, а так же от характера пастбища, водопоя, качества травостоя, рельефа местности и др.

    Нагул овец можно проводить в течение всего пастбищного периода.

    Рациональное использование пастбищ предусматривает применение загонной пастьбы. Нагрузку на пастбище (Н) определяют продолжительностью пастбищного периода (в днях) и суточной потребностью в пастбищном корме.
    Н = У / (Д*П), где
    У — урожай поедаемой зеленной массы, кг/га;

    Д — суточная потребность зеленого корма на голову, га;

    П — продолжительность пастбищного периода.
    Число загонов устанавливают в зависимости от урожайности пастбища, числа животных и их продуктивности, а также от продолжительности пастьбы овец в загоне (в днях), которая не должна превышать 5 -6 дней.

    За летний период проводят по 3 -5 циклов стравливания и более в зависимости от урожайности пастбищ и метеорологических условий.

    Рекомендуется в районах с достаточным увлажнением пастбища разбивать на 10 – 15 загонов.

    Число загонов (Зч) определяют по формуле:


    Зч = (П \ К) + О, где
    П — период отрастания травостоя до наступления пастбищной спелости, дней;

    К — продолжительность пастьбы животных в загоне, дней;

    О — число запасных загонов.
    Запасные загоны составляют 20% страховой площади. Они необходимы для возобновления травостоя, скашивания его на сено или на зеленую подкормку. Их число зависит от принятой схемы пастбище-сенокосооборота и климатических условий года. Наличие запасных загонов позволяет оставлять травостой на отдых и самообсеменение, применять поверхностоное улучшение и т. д.

    Размер загонов зависит от продуктивности пастбища, размера отары, сроков обрастания травы на пастбище, продолжительности пребывания овец в загоне.

    Площади загонов (Рз, га) рассчитывают по формуле:
    Рз = (Д*К*Х) / У, где
    Д — суточная потребность в зеленом корме одного животного, кг ;

    К — продолжительность пастьбы в загоне, дней;

    Х — число овец в отаре;

    У — урожай поедаемой зеленой массы с 1 га, кг.


    Нестравленные загоны скашивают на сено или травяную массу.

    Стравливание пастбищного травостоя следует начинать в фазу выхода в трубку злаковых трав и при образовании боковых побегов у бобовых растений и разнотравья.

    При переводе овец с сухих (преимущественно злаковые травы) кормов на сочные (молодой травостой или с преобладанием бобовых растений) рекомендуется в течение нескольких дней постепенно приучать их к новому травостою путем ежедневного удлинения пребывания животных на новом участке после предварительного выпаса на сухом злаковом травостое.

    Во время пастьбы отара должна двигаться медленно, ее должен сдерживать впереди идущий чабан. Это обеспечивает лучшее поедание травы и меньшее ее затаптывание. В прохладное время суток овец на пастбище направляют по ветру, а в жаркие — против ветра.

    Желательно, чтобы загоны были прямоугольной формы. Ширина загона должна обеспечивать свободное продольное передвижение отары и ее разворот. При загонной системе предусматривают фронт пастьбы из расчета 0,4 – 0,5 м на одну взрослую голову и 0,3 – 0,4 – на одну голову молодняка. При недостаточном кормовом фронте преимущества в поедании корма имеют сильные животные. Кроме того, значительная часть травы затаптывается.

    Большое значение в нагуле имеет умелое чередование пастьбы с отдыхом, когда в отаре начинает ложиться большинство животных, пастьбу надо заканчивать. Каждый раз выпас овец целесообразно начинать на ранее используемом участке и при этом на злаковом травостое, особенно в дождливую погоду и по росе. Участки с хорошим травостоем (с бобовым) рекомендуется оставлять для пастьбы овец перед отдыхом.

    В сильную жару при отдыхе на тырле необходимо следить, чтобы овцы не сбивались в большие группы, так как это задерживает теплоотдачу и приводит иногда к падежу животных от теплового удара.

    На тырле необходимо постоянно иметь соль — лизунец и минеральные брикеты.

    Обеспечение овец водой — важное условие хорошего нагула. Расход воды на одного ягненка в среднем составляет 3 -4 л, на взрослую овцу — 5 — 6 л в сутки в зависимости от видового состава травостоя и фазы вегетации трав. Для водопоя желательно использовать воду из закрытых источников. Расстояние от пастбища до водопоя не должно быть более 2 -3 км. Если оно больше, то воду подвозят в автоцистернах. Для подвоза воды в отары летом обычно используют АВВ – 3,6 и ВР – 3, на пастбище лучше применять поилки АО – 3. В комплект этой поилки входит водораздатчик ВР – 3 и 10 корыт, соединенных шлангами. Площадки для водопоя должны быть с твердым покрытием. Место тырловки овец выбирают на расстояние до 200 м от водопоя. Во избежание тимпании и расстройства желудка не рекомендуется поить овец сразу после пастьбы на сочных искусственных пастбищах, особенно бобовых.

    При водопое овец из корыт их подпускают к воде не всех сразу, а группами из расчета фронта водопоя.


      1   2   3

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    В помощь овцеводу о романовской породе овец