• М ИХАИЛ И ВАНОВИЧ БУРКИН

  • Скачать 42.86 Kb.


    Дата19.10.2018
    Размер42.86 Kb.

    Скачать 42.86 Kb.

    Василий Максимович матюшкин






    МИХАИЛ ИВАНОВИЧ БУРКИН

    (1912 – 2001)

    Военный лётчик - подполковник Буркин Михаил Иванович, командир 52-го минно-торпедного полка, 2-й минно-торпедной авиационной дивизии, базировававшегося во время Великой Отечественной войны на аэродроме Романовки.

    Михаил Иванович родился 10 февраля 1912 года в Москве в семье рабочего. После окончания школы работал и одновременно учился в аэроклубе имени В. П. Чкалова. В 1935 году по путевке Центрального Комитета ВЛКСМ направлен в военно-морское авиационное училище города Ейска. В 1936 году прибыл служить в минно-торпедную авиацию Тихоокеанского флота. Во время Великой Отечественной войны в составе ВВС Черноморского флота сражался с немецко-фашистскими захватчиками. За героизм, мужество и отвагу в боях был награжден орденами Ленина, дважды Красного Знамени, Александра Невского. В 1944 году вернулся на Тихоокеанский флот командиром авиаполка, который с 9 по 22 августа 1945 года во время войны с империалистической Японией произвел 138 вылетов и уничтожил 2 транспорта, сжег 4 эшелона с войсками и грузами, разрушил военный завод, портовые сооружения и склад, вывел из строя железнодорожный мост.

    26 августа 1945 года полк преобразован в гвардейский.

    14 сентября 1945 года подполковнику Михаилу Ивановичу Буркину было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Во вторую ночь войны он сам повел на бомбежку своих питомцев. Это был его 89 боевой вылет. Враг встретил советских летчиков неистовым зенитным огнем. Командир полка первым прорвался сквозь огневую преграду и осветил цель. Затем он ловко ускользнул от луча прожектора и, отойдя в сторону, стал наблюдать, как бомбят его воспитанники.

    В атаку пошел летчик Горячкин. По нему бьют вражеские зенитки, но самолет упрямо идет по курсу. Бомба упала точно: транспорт, окутанный дымом, стал медленно оседать в воду. За Горячкиным выходили на цель другие летчики, и в каждом ударе угадывался его почерк, почерк командира полка подполковника Михаила Буркина.

    А накануне, перед первым боевым вылетом, после короткого митинга, между ним и его помощником Карпенко возник непредвиденный разговор.

    Полк ждал сигнала к вылету. Командир и помощник все уточнили, все согласовали. Но в самый последний момент пришло распоряжение: одному из них остаться на аэродроме. Кому? Командир сам должен был повести в первый бой необстрелянных летчиков. Но Буркин видел глаза своего боевого товарища. В них можно было прочесть: неужели снова получится так, что воевать лолетят другие, а он останется ждать на аэродроме? Буркин понимал чувства помощника и колебался недолго. Он уступил ему почетное право первою боя. Уступил потому, что был убежден: Карпенко выполнит приказ так же точно, как это сделал бы он сам.

    ...К войне он готовился упорно и настойчиво. Ее ждали на востоке, где и он, Михаил Буркин, охранял небо Родины. А вспыхнула она там, на западных границах. Туда и рвался опытный летчик.

    Желание его сбылось. Буркина направили в часть, которой командовал прославленный в боях генерал Остряков. Часть эта защищала Севастополь, осажденный врагом.

    Тут, у стен легендарного города-героя, тихоокеанец Михаил Буркин прошел такую школу боевого опыта, которая выпадает на долю далеко не каждому летчику-фронтовику.

    Обычно бомбардировщики базируются в тылу. В Севастополе не было тыла. Часть базировалась рядом с фронтом. Тяжелые бомбовозы взлетали нередко под артиллерийским огнем. Аэродром был перепахан взрывами вражеских снарядов.

    Буркин учился у Острякова всему, стремился быть похожим на него. Обстановка невероятно усложнялась. Самолеты по нескольку раз в день вылетали на бомбежки, преодолевая невероятной силы противодействия врага. Только волевой, бесстрашный и умелый воздушный воин мог выходить победителем. Однажды Буркин еле дотянул до аэродрома машину: в мотор попал осколок снаряда. Были и другие не менее тяжелые случаи.

    Командир звена, заместитель командира эскадрильи, летчик-инспектор, старший летчик-инспектор Управления ВВС Черноморского флота, а в феврале 1944 года — командир 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка — вот путь, пройденный Михаилом Ивановичем Буркиным в боях против немецко-фашистских захватчиков. Под его руководством была осуществлена ответственная операция по постановке мин, в результате которой в порту Констанца было блокировано 86 кораблей противника, захваченных впоследствии нашими войсками.

    Подполковник Буркин вернулся на Тихоокеанский флот в конце 1944 года. Ратные подвиги пилота по достоинству оценило Советское правительство, наградив его орденом Ленина, орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени.

    Богатейший опыт, все свои обширные знания и умение с присущей ему энергией и неутомимостью командир полка стал передавать летчикам. Отстававший ранее полк завоевал первое место в дивизии по всем видам боевой подготовки.

    Войну против империалистической Японии летчики и весь личный состав части встретили хорошо подготовленными. Экзамен на зрелость был сдан с честью. Летчики полка под командованием подполковника Буркина нанесли врагу большой урон. Они потопили два транспорта, восемь самоходных барж, взорвали железнодорожный мост, в ряде портов разрушили причалы и береговые сооружения, бомбовыми ударами парализовали работу нескольких железнодорожных узлов, принимали участие в обеспечении высадки десантов в портах Расин и Сейсин. Около половины общего налета часов всех частей дивизии выпало на долю полка, ставшего гвардейским. Командир его подполковник М. И. Буркин был удостоен звания Героя Советского Союза.



    К. Прохацкий

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Василий Максимович матюшкин

    Скачать 42.86 Kb.