Дата14.03.2019
Размер0.91 Mb.
ТипКнига

«Васюганье-не выдумка, есть такая страна»



«Васюганье-не выдумка, есть такая страна»...

Такими словами начинается книга одного из крупнейших учёных-фольклористов Сибири, ныне покойного М.Н. Мельникова. Почти двадцать лет назад вышла его замечательная книга: «Васюганье: путь в никуда». В районной газете «Правда севера» были напечатаны статьи А. Трегубова и М. Шабановой, посвящённые проблемам крупнейшей экосистемы на Земле Васюганским болотам. Авторов очень волнует проблема сохранения богатейших флоры и фауны этого удивительного уголка Сибири и Кыштовского района.

Профессор Мельников посвятил свою книгу другой проблеме- судьбе традиционной народной культуры, её роли в современной жизни, в воспитании молодого поколения. Около двух десятков лет Михаил Никифорович с группой студентов собирал по крупицам сибирский фольклор: песни, частушки, обряды и традиции в деревнях и сёлах Кыштовского и Северного районов. За эти годы изменилась экономическая картина района, сократились пахотные угодья, поросли подлеском поля, нет колхозов, исчезли и деревни, о которых пишет Мельников. Конечно, он видел парадоксы социально-экономического развития района, изучал мнение руководителей района и «нечиновных» людей, но всё же главное в книге-удивительные россыпи народной культуры, которая уходит вместе с людьми.

Страницы об исчезнувшей с карты района деревне Пустоваловке возвращают и меня в далёкое детство. Я была знакома с этими женщинами: М.И Минченко, Е.Е Дикуновой, Т.Е.Шурлаковой, слышала их удивительные песни, наблюдала свадебные обряды, где всё было устроено вековыми традициями. Деревню населяли выходцы из Белоруссии, которые бережно сохраняли напевный и колоритный говор, его ещё можно услышать в Крутихе, Колбасе, Ивановке и других деревнях района.

И многое мы уже утратили, боюсь, что навсегда, поэтому народный ансамбль «Зязюля» - это действительно наше достояние, и его искусство необходимо доносить до жителей района. Остаётся сожалеть, что в наших деревнях практически не собирают и не записывают ещё оставшиеся обряды и традиции, песни и частушки. Я понимаю, что новые времена приносят и новые песни, но народная душа песен наших предков обладает удивительным свойством согревать и ласкать душу. А как ещё жить в суровом Васюгаском крае, где к старым проблемам бездорожья добавились проблемы новые: безработица, равнодушие к будущему, пустеющие деревни. Больно осознавать и видеть всё это, но ведь мы живём здесь, не уезжаем, значит, любим наш уголок, притулившийся у болот Васюганских. И пусть не покидают его наши дети и внуки, а для этого надо научить их сохранять историческую память, культуру наших предков, которые этот край считали самым добрым и обустраивали его всю жизнь. В наших сёлах и деревнях много людей неравнодушных к сохранению природы Васюганья, но, думаю, много и таких, кто хочет и может сохранять народную культуру в школьных музеях и краеведческих уголках, в сборе народных песен, и в реконструкции народного костюма. Мы ещё многое можем возродить и исправить, ведь нам здесь жить.

П.Савинова-учитель истории.




Коьрта
Контакты

    Главная страница


«Васюганье-не выдумка, есть такая страна»