• ОТЕЛЬ «ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА» Яна Герасимёнок Застывшее прошлое

  • Скачать 30.84 Kb.


    Дата19.01.2019
    Размер30.84 Kb.

    Скачать 30.84 Kb.

    "Весь мир кажется таким уверенным, только я сомневаюсь и колеблюсь"



    ТИПОГРАФИЯ «ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ»

    Яна Герасимёнок

    Странник

    "Весь мир кажется таким уверенным, только я сомневаюсь и колеблюсь".

    Лао-цзы
    Иногда мне кажется, что наш мир подобен огромному поезду, летящему по стелющемуся под ним времени. Этот поезд иногда трясется, его качает из стороны в сторону, а он пыхтит по-старчески и все равно куда-то спешит. В его вагонах сидят люди: кто в плацкартном, кто в купе, но каждый из них на своем месте. И вот к ним забегает человек: он взъерошен и что-то ищет. Он заглядывает к одним людям, к другим, но через некоторое время все равно в задумчивости уходит. Этот человек бегает по вагонам, но нигде не может найти то, что ему нужно. А поезд продолжает «бежать».

    Странник… очень грустное определение. От него веет холодными ветрами и запахами чужих домов. Но как бы печально это ни звучало, порой я чувствую себя именно этим странником. Люди, сидящие в вагонах – эти счастливые люди уверены в своей жизни. Я смотрю на их спокойные радостные лица, и со стороны мне кажется, что нет в их душе ни терзаний, ни сомнений, будто они с самого рождения находятся там, где нужно. О, сомнения, это вы заставляете меня постоянно метаться от одной мысли к другой, от одного утверждения к совершенно противоположному. И вот опять я стою с задумчивым видом у очередной двери и, чуть хмурясь, говорю: «Нет, что-то здесь не то…»

    Казалось бы, у меня есть все то же, что и у других: мечты, желания, стремления. Но заглядывая в очередное купе и видя эти спокойные лица, я снова колеблюсь. Посмотрите на этой уверенный мир вокруг! Он наступит мне на ногу, и мечта выскользнет из моих рук, как сосулька весной.

    Но, глядя на всех со стороны и терзаемая своими сомнениями, я очень редко ловлю себя на мысли, что, быть может, этот уверенный мир…тоже сомневается. Он кажется таким продуманным, но разве могу я заглянуть вглубь него и проверить: так ли это? И Вы, дорогой попутчик в соседнем вагоне, Вы сидите прямо и улыбаетесь, кажется, знаете все обо всем, а, может быть, и Вы тоже иногда говорите себе с сомнением: «Нет, что-то здесь не то…».

    Мир летит с огромной скоростью. Он дает очень мало времени на то, чтобы разрешить свои сомнения. И однажды, запрыгнув в один из вагонов и решив остаться там навсегда, я могу до конца жизни не дать точного ответа: правильный ли был выбор? Я пойму это только тогда, когда доеду до своей конечной остановки.
    ОТЕЛЬ «ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА»

    Яна Герасимёнок

    Застывшее прошлое
    Ах, дорогой друг, приходилось ли вам когда-нибудь бывать в Праге? Бродить по старинным улочкам, встречать рассвет на Карловом мосту или просто есть мороженое, сидя на скамейке в Риегровых садах? Если да, то я уверена, что этот город вряд ли когда-нибудь сотрется из вашей памяти.
    Прага – это маленький островок прошлого, заброшенный кем-то, конечно, по неосторожности в наш вечно бегущий мир. В Праге все будто вынуто из старины: и узенькие, покрытые брусчаткой улочки, петляющие лабиринтом, и величественные памятники прославленным чехам, и готические соборы, возвышающиеся над роем невысоких красноватых домиков. А каждый дом – произведение искусства, у каждого есть свое лицо, с неповторимой мимикой архитектуры.

    Если забраться на холм, откуда виден весь город, то можно ослепнуть от яркости красок. Будто все оттенки красного собрали воедино, а потом хорошенько разбрызгали. И город загорелся. Запылали, зажженные ярким солнцем, рыжие крыши теснящихся домов, слились в один водоворот цвета и ударили по глазам. И среди этого буйства красок, словно островки, пробивается зелень деревьев, величавая чернота соборов с их острыми шпилями, белеющие пятна разных зданий.

    Прага-столица не похожа на других своих европейских сестер. Это не Париж с его слепящим блеском и грациозностью, это не сдержанный Берлин, хмуро следящий за каждым вашим шагом, как настоящий военный. Это нечто другое, не новое, а наоборот очень старинное, настолько старинное, что боишься лишний раз тревожить – вдруг растает маленький островок.

    Прага – это красная «ржавчина» крыш на фоне необъятного синего неба, это стук копыт по брусчатой мостовой и веселый звон колокольчика, это выглядывающее на тебя изо всех углов чувство непонятной отчужденности от всего прошлого, плохого и неясное предчувствие чего-то необычного. Ступая по пражским улочкам мимо других прохожих, вы чувствуете почти физически, как за вами бродит Чудо. Здесь, в Праге, оно всегда с вами. Оно бежит подле вас по улицам, вместе с вами, облокотившись на перила, наблюдает за лебедями на Влтаве, сидит сзади, когда вы едете в трамвае, и даже прячется в сувенирных лавках, позвякивая висящими у входа побрякушками.


    Знаете, дорогой друг, если вы когда-нибудь устанете от своих повседневных забот и поймете, что перестали верить в сказку, просто приезжайте в Прагу. Походите по улочкам, полюбуйтесь зданиями соборов, загляните в глаза прохожим и – я вас уверяю – вы найдете то, что искали.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    "Весь мир кажется таким уверенным, только я сомневаюсь и колеблюсь"

    Скачать 30.84 Kb.