• Есть ли риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка, если инфицирован ВИЧ только отец, а мать -здорова
  • Когда может инфицироваться ребенок
  • Как снизить риск внутриутробного заражения
  • Какие факторы повышают риск заражения ребенка при внутриутробном развитии
  • Какой процент заражения ребенка при родах и можно ли его снизить
  • Можно ли кормить ребенка грудью
  • Что такое трехэтапная схема профилактического лечения
  • Нужно ли кесарево сечение
  • Возможно ли прерывание беременности
  • Когда можно узнать, инфицировался ребенок или нет
  • Может ли ВИЧ-инфицированный ребенок посещать детский сад

  • Скачать 45.05 Kb.


    Дата29.01.2019
    Размер45.05 Kb.

    Скачать 45.05 Kb.

    Вич-инфекция и рождение ребенка



    ВИЧ-инфекция и рождение ребенка
    Количество людей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» в Алтайском крае ежегодно растет. Увеличивается число женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также все чаще появляются семейные пары, в которых один или оба супруга инфицированы. У каждого человека, независимо от его ВИЧ-статуса есть право на создание семьи.

    Решиться на рождение ребенка, если у тебя ВИЧ, очень непросто. Очень уж много видится впереди проблем, вопросов, сомнений. Поэтому ВИЧ-положительной женщине, которая желает родить ребенка, есть смысл искать необходимую информацию и обратиться за консультацией к специалисту – медику.



    Есть ли риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка, если инфицирован ВИЧ только отец, а мать -здорова?

    Передача инфекции ребенку происходит в тот момент, когда вирус от инфицированной матери передается ребенку в утробе, во время родов или грудного вскармливания. Если отец ВИЧ-инфицирован, а мать — нет, ребенок не будет напрямую инфицирован через отцовскую сперму. Если женщина будет инфицирована во время зачатия, существует значительный риск передачи инфекции ребенку, поскольку развитие плода будет происходить на фоне интенсивного развития вируса.



    Когда может инфицироваться ребенок?

    Существует три периода, когда ВИЧ-инфицированная женщина может передать своему ребенку вирус: находящемуся в утробе матери плоду во время беременности, в процессе родов и после родов при кормлении грудью.



    Как снизить риск внутриутробного заражения?

    Риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка в среднем составляет 50%. Чтобы снизить риск внутриутробного заражения необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и регулярно получать профилактическое лечение, что позволит свести риск заражения до 2%.



    Какие факторы повышают риск заражения ребенка при внутриутробном развитии?

    Основные факторы увеличения риска следующие: прогрессирование у женщины ВИЧ-инфекции, воспаление органов женской половой сферы (эндометриты, вульвовагиниты, эрозии и трещины шейки матки), анемия или малокровие будущей матери, вирусные гепатиты, прием наркотиков во время беременности, кормление грудью новорожденного.

    Поэтому будущей матери, инфицированной ВИЧ, необходимо пройти обследование у инфекциониста и врача-гинеколога женской консультации, и при необходимости пройти соответствующее лечение.

    Какой процент заражения ребенка при родах и можно ли его снизить?

    Во время прохождения по родовому каналу, младенец подвергается воздействию крови и вагинального секрета инфицированной матери. При прохождении ребенка по родовым путям риск инфицирования составляет 75—80%. Риск заражения увеличивают инфекции, передаваемые половым путем, но его можно снизить, если заранее обследоваться и пролечить у гинеколога и дерматовенеролога выявленные инфекции, передаваемые половым путем.



    Можно ли кормить ребенка грудью?

    После родов мать может передать вирус своему ребенку при кормлении грудью.

    При кормлении грудью процент риска заражения ребенка составляет 15%. Поэтому дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, с рождения находятся на искусственном вскармливании.

    Что такое трехэтапная схема профилактического лечения?

    Это прием препарата против ВИЧ-инфекции с 14 недель беременности, во время родов, и прием препарата новорожденным в течение 1,5 месяцев.

    За последние годы разработаны эффективные методы профилактики перинатального инфицирования, которые позволяют снизить риск заражения новорожденного в 4-5 раз. Такая профилактика проводится противовирусными препаратами.

    Наиболее эффективный препарат, который может защитить ребенка от ВИЧ - это Ретровир (AZT, зидо-вудин).



    Нужно ли кесарево сечение?

    Относительно оптимального способа рождения ребенка у женщины с ВИЧ не существует однозначного мнения. Одно исследование показало, что при сочетании приема Ретровира с кесаревым сечением риск для ребенка составляет 2%. Тем не менее, об эффективности кесарева сечения до сих пор не очень много данных. К тому же это полостная операция, а это означает риск кровотечения и послеоперационных инфекций, которые опасны для здоровья женщины. Поэтому если у женщины нет других показаний для кесарева сечения и у нее не очень высокая вирусная нагрузка, большинство врачей рекомендуют естественные роды.



    Возможно ли прерывание беременности?

    Женщина должна понимать, что для решения у нее есть строго определенное время, и понимать, с чем это связано. Так, например, существует значительная разница между прерыванием беременности на ранних и на поздних сроках. А что она сама думает о прерывании? Есть ли у нее определенные религиозные убеждения, которые могут повлиять на ее решение? Какую поддержку она сможет получить в случае прерывания беременности? ВИЧ-позитивные женщины, которые решают прервать беременность, нуждаются в широкой помощи и консультировании.

    Если эта беременность прервана, каковы шансы снова забеременеть? Насколько важно для этой женщины иметь детей? Есть ли у нее другие дети?

    Знает ли ее партнер (если он есть) о ее ВИЧ-статусе? Что он думает по поводу продолжения беременности? Какую поддержку может предложить? Тестировался ли он сам? Хочет ли он пройти тестирование?

    Какую поддержку она получит, если продолжит беременность? Что это может значить для ее будущего? Кто позаботится о ребенке, если она или ее партнер будут плохо себя чувствовать? Как они справятся со своим нездоровьем?

    Когда можно узнать, инфицировался ребенок или нет?

    Мать всегда передает ребенку свои антитела - клетки, вырабатывающиеся организмом в ответ на любую инфекцию. Материнские антитела сохраняются у ребенка до 18 месяцев. Это значит, что если по прошествии 18 месяцев материнские антитела исчезают, то можно предположить, что ребенок здоров. Если после 18 месяцев реакция на наличие антител продолжает оставаться положительной, можно предположить, что ребенок инфицирован.

    Наиболее точным методом определения наличия ВИЧ является полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью этой реакции уже к 1-й неделе жизни у 45% ВИЧ-инфицированных детей можно выявить ВИЧ, а к концу второго месяца - у 98%. Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать терапию ВИЧ и значительно улучшить прогноз жизни ребенка.

    Может ли ВИЧ-инфицированный ребенок посещать детский сад?

    Да, может. Но при этом у него резко возрастает риск заражения инфекционными заболеваниями, в первую очередь, простудными. А любая инфекция подрывает иммунные силы организма, что может спровоцировать прогрессирование заболевания ВИЧ-инфекции.




    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Вич-инфекция и рождение ребенка

    Скачать 45.05 Kb.