• Место проведения
  • Участники
  • (Зажигается свеча у портрета В. Астафьева. На фоне музыки « Ave
  • (звучит полонез Огинского) (отрывок из рассказа «Далекая и близкая сказка».) 2 Вед
  • (Чтение отрывков из «Бойе», из главы «Капля»).
  • (чтение рассказа «Чудо»). 1 Вед
  • ( «Милаха и Громило» , «Злодейка» ) 2 Вед
  • (Звучат отрывки в прозе. Дети читают Астафьева наизусть).
  • (чтение рассказа «Прощание»).
  • (Звучит романс “Ах, осень, осень...” Музыка В.Пороцкого, слова В.Астафьева).

  • Скачать 56.98 Kb.


    Дата03.05.2018
    Размер56.98 Kb.

    Скачать 56.98 Kb.

    «Виктору Петровичу Астафьеву посвящается»



    Литературная гостиная, посвященная памяти В.П. Астафьева

    Тема: «Виктору Петровичу Астафьеву посвящается».

    Цель: создание прочной основы для воспитания детей в духе гуманизма и любви к своей Родине.

    Задачи

    - приобщать детей к творчеству В.П.Астафьева;

     - развивать навыки выразительного чтения, актёрского мастерства, публичного  выступления;

    - воспитывать в подростках такие нравственные качества, как милосердие и сострадание, ответственность и отзывчивость,  чувства долга и патриотизма.



    Место проведения: актовый зал

    Оборудование: проектор, выставка книг В.П. Астафьева, свечи, цветы, выставка рисунков детей 5х классов.

    Оформление сцены: Портрет В.П. Астафьева. Свечи, цветы, книги. Экран.

    Подготовка мероприятия. Подготовка мероприятия заняла первую четверть. Подбор материала из произведений Виктора Петровича Астафьева. Подборка музыкальных произведений. Рисование по прочитанным произведениям (5 класс). Написание сочинений (7-8 класс). Работа с текстами (заучивание, выразительное чтение)

    (5-8 класс).



    Участники: учащиеся 5 - 8 классов школы.

    1 Вед: Ветерану Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственных премий РСФСР и СССР, премии «Триумф» и международной премии А.С. Пушкина «За честь и достоинство таланта», литературной премии им. А. Григорьева, кавалеру орденов Ленина, Красной звезды, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, почетному гражданину г. Красноярска посвящается.

    (Зажигается свеча у портрета В. Астафьева. На фоне музыки «Ave Maria» звучит голос автора (чтеца).)

    2 Вед : « За что судьба даровала мне счастье жизни? Достоин ли я его, этого счастья? Всё ли делал для счастья других? Не рвал ли хлеб изо рта близких? Не оттирал ли с дороги локтями слабых?» Так спрашивал самого себя В.П. Астафьев в статье «Сопричастный всему живому». И уже название этой статьи и вопросы, обращенные к себе, много говорят нам о нём как о писателе и человеке.
    (Презентация посвященная В.П. Астафьеву)

    1 Вед: Кто для нас Виктор Петрович Астафьев?

    Как жил? Что провозглашал? Что осуждал? Куда звал?


    Это писатель. Личность. Человек. Гражданин, проживший жизнь с веком наравне.
    Музыкой неистребимой любви к Родине звучит каждая строка, написанная Виктором Астафьевым. В основе его прозы то, что он сам пережил, перестрадал, передумал. Его проза поэтична и музыкальна. “Поэзия прозы” - так часто говорят литературоведы и критики, анализируя творчество писателя. Хочется добавить “Музыка прозы”, так как музыка красной нитью проходит через все творчество писателя.

    (звучит полонез Огинского)

    (отрывок из рассказа «Далекая и близкая сказка».)

    2 Вед: «Нам не привыкать к потерям, - писал Сергей Залыгин, - но только до тех пор, пока не настанет момент потерять природу – после этого терять уже будет нечего». А мы продолжаем её истреблять. И как возмездие – разрушение природы человека, посягнувшего на живой мир.
    Как чуткий художник Астафьев не мог оставаться в стороне от проблемы сохранения природы. Событием в жизни нашей литературы стало произведение «Царь-рыба», отмеченное государственной премией СССР.
    Сейчас прозвучат отрывки из этого замечательного произведения.

    (Чтение отрывков из «Бойе», из главы «Капля»).

    В послевоенные годы Астафьев настойчиво принялся за воскрешение детства. «..Над небом, высоким и чистым, по ту сторону реки горбится крышами, сверкает окнами родное село, единственное для меня на всем белом свете, село Овсянка. Где ты, мое детство?..»



    (чтение рассказа «Чудо»).

    1 Вед: Детство – это не только память, это и произведения, адресованные непосредственно детям. Их у Виктора Петровича немало. Главные и особо полюбившиеся детям вошли в сборник рассказов для летей «Конь с розовой гривой».Послушайте отрывки из особо полюбившихся рассказов.

    ( «Милаха и Громило» , «Злодейка» )

    2 Вед: «Переменилась моя родная Сибирь. Всё течёт, всё изменяется. Так было. Так есть. Так будет. Так что же я ищу? Отчего мучаюсь? Почему? Зачем?
    …Есть желание запомнить и рассказать доверительно в узком кругу увиденное, поразившее воображение, интересные факты из жизни, или явления природы…Собеседник нужен всякому здравомыслящему человеку, иначе его задавит одиночество, и если его нет, собеседника, тогда человек склоняется к беседе с самим собой, доходит до бездонных глубин бытия, его одолевает вечная дума о смысле жизни».
    Так родилась замечательная книга рассказов «Затеси».

    Затесь – это стёс, сделанный на дереве топором или другим острым предметом.


    Затесь – это мета, место, которое врезалось в память писателя, и при мысли о нём «сердце начинает работать с перебоями, биться судорожно…». «Затеси», собранные в книгу с таким названием, писались почти четверть века.
    Астафьевские «Затеси» оставят добрые меты в памяти людей, и одна из самых глубоких зарубок будет как напоминание: в отношении к людям, к природе проявляется человек: что назначение его на земле – творить добро…

    (Звучат отрывки в прозе. Дети читают Астафьева наизусть).

    ( Учитель русского языка и литературы делится впечатлениями о сочинениях восьмиклассников, посвященных памяти писателя. Зачитываются отрывки).

    1 Вед : Виктор Петрович Астафьев прожил долгую жизнь, почти 80 лет, творя добро, призывая нас к тому же.
    В ноябре 2001 года перестало биться трепетное сердце этого удивительного художника слова. Когда писатель рано или поздно уходит от нас, жизнь его продолжается на страницах книг и в памяти читателей…

    В рамки одной литературной гостиной невозможно вместить все то, что связано с Виктором Астафьевым. Для многих сегодня – первое знакомство с именем этого человека. И если прозвучавшие рассказы, отрывки затронули какие-то струны вашей души, заставили сердца ваши трепетать, значит, встреча наша была не напрасной.



    2 Вед: Вы умеете слушать, играть, отвечать, читать. Вам знакомы и такие понятия, как совесть, честь, доброта, скромность, любовь к ближнему своему. Посмотрите по сторонам, как красиво оформлен наш зал. Посмотрите на рисунки учащихся начальной школы. Каждый юный художник пропустил через свое сердце то, что запечатлел на рисунке. После наших чтений у вас будет возможность вместе с экскурсоводом пройтись по так называемой художественной галерее и познакомиться с авторами работ.

    Астафьев безмерно любил жизнь и этот мир. Он вложил всю свою любовь в книги и подарил их нам - примите, прочтите, порадуйтесь и погрустите вместе с ним”. И пусть его последние слова звучат в памяти вашей символом жизни и бессмертия.



    (чтение рассказа «Прощание»).

    Прощаюсь с вами, мои слезы, мои муки, кровь моя. Прощаюсь, веря, что рожденный в муках и живший муками, не мучаю я вас своим прощаньем. Прощайте, люди! Я домой вернулся, я к матери моей вернулся, к бабушке, и всей родне. Не будьте одиноки без меня. Жизнь коротка. Смерть лишь бесконечна. И в этой бесконечности печальной мы встретимся и никогда уж не простимся. И горести, и мук не испытаем, и муки позабудем, и путь наш будет беспределен.

    Прощайте, люди! Умолкаю, слившийся с природой. Я слышу новое зачатье жизни; дыханье жаркое, шепот влюбленных... И не хочу печалить их собою, дарю им яркий листик древа моего. И мысль последнюю, и вздох, и тайную надежду, что зачатая ими жизнь найдет мир краше, современней. И вспомнит, может быть, да и помянет добрым словом, как Кобзаря, лежащего на берегу Днепра, меня над озаренным Енисеем, и в зеркале его мой лик струею светлой отразится. И песнь, мной не допетая, там зазвучит.

    Прощаюсь я с собой без сожаленья и улетаю ввысь, чтоб в землю лечь на высоте. Иду! Иду! Вы слышите, меня природа кличет! И голос матери звучит в ней, удаляясь.



    И звуки умолкают в темной дали. Покой и мрак, который долго снился, не так уж страшен. Страшнее жизнь бывает... Приветствую тебя, мое успокоенье!»

    Вед: Наша встреча подошла к концу, В нашей гостиной прозвучали бессмертные строки из прозаических произведений В.П. Астафьева, но нам хочется закончить свое выступление романсом “Ах, осень, осень...” на стихи любимого писателя.

    (Звучит романс “Ах, осень, осень...” Музыка В.Пороцкого, слова В.Астафьева).


    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Виктору Петровичу Астафьеву посвящается»

    Скачать 56.98 Kb.