• 6.1. Классификация факторов, влияющих на виноградное растение
  • К абиотическим факторам относятся
  • В группу биотических факторов входят
  • В группу антропогенных факторов
  • 6.2. Влияние отдельных экологических факторов на рост, развитие, плодоношение и продуктивность виноградного растения и качество его продукции
  • 1. Уровни продуктивности шатровых виноградников на основе критерия КПД ФАР макс = 5%, ц/га (по А. Г. Амирджанову)



  • страница1/3
    Дата22.01.2019
    Размер0.59 Mb.

    Виноград и вино—это продукт местности


      1   2   3


    Виноград и вино—это продукт местности



    6. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

    НА РОСТ, РАЗВИТИЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

    ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

    И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ
    6.1. Классификация факторов,

    влияющих на виноградное растение
    Виноградное растение, как и любой другой растительный организм, испытывает на себе сильное влияние разнообразных экологических и антропогенных факторов. Однако, кроме общей закономерной реакции на них, виноградное растение имеет свои ярко выраженные специфические особенности. Так, экологические условия определяют направление использования продукции винограда, другими словами, - его специализацию, а следовательно, его макро- и микрозональное размещение, сортовое районирование, способы культуры, тип и марку вина и многое другое. Все это породило крылатую фразу: «Виноград и вино—это продукт местности».

    С учетом этого виноградари и виноделы всего мира этой проблеме придают исключительно важное значение, а изучению и разработке научных основ уделяют много внимания. Об этом убедительно свидетельствует факт проведения нескольких международных конгрессов и Генеральных ассамблей Международной организации винограда и вина (МОВВ), включение в тематический план научных исследований этой проблемы практически всех научно-исследовательских учреждений, работающих в области виноградарства и виноделия, большое количество опубликованных работ.

    В последнее время особое внимание стало уделяться изучению влияния на виноградное растение и качество продукции переработки винограда антропогенных факторов в аспекте сохранения чистоты окружающей среды и винограда от остаточного количества пестицидов, гербицидов и других химических веществ, применяемых при возделывании его в культуре. В странах Западной Европы продукция винограда, полученная без применения химических средств защиты и минеральных удобрений, пользуется повышенным спросом.

    Все это обязывает современного специалиста глубоко и всесторонне знать характер и степень влияния на виноградное растение каждого экологического и антропогенного фактора в отдельности и в комплексе и на этой основе уметь ослаблять негативные и усиливать позитивные их действия.



    По происхождению и своей природе все экологические факторы, влияющие на виноградное растение (рис. 39), подразделяются на несколько блоков (групп).


    Рис. 39. Факторы, влияющие на виноградное растение и его продукцию
    1. Абиотические - неорганическая, неживая среда.

    2. Биотические - связанные с влиянием живых существ.

    3. Антропогенные - возникшие в результате деятельности человека и связанные с применением технологических приемов по уходу за виноградным кустом (фитотехника) и почвой.

    К абиотическим факторам относятся:

    а) климатические—свет, тепло, воздух (его состав, движение), влага (осадки, влажность почвы). По данным климатологов, доля их влияния на виноградное растение составляет более 60%;

    б) эдафические, или почвенно-грунтовые, — механический и химический состав почв, их химические свойства и т. д.;

    в) топографические (орографические) - условия рельефа местности.



    В группу биотических факторов входят:

    а) фитогенные — влияние растений — сообитателей, которое может быть: прямым (механические контакты, симбиоз, паразитизм) и косвенным - фитогенные изменения среды обитания растений;

    б) зоогенные - влияние животных организмов, повреждение ими растений.

    В группу антропогенных факторов входит большой блок технологических приемов по уходу за растением и почвой. К основным из них относятся: выбор места, вертикальная зональность, экспозиция и крутизна склона, подготовка участка под закладку виноградника, плантажная вспашка почвы и все виды ее обработки, система содержания почвы, способы культуры (укрывная—неукрывная, орошаемая—неорошаемая, корнесобственная—привитая), выбор направления рядов и схема посадки, системы ведения и формирования кустов, обрезка и операции с зелеными частями кустов, способы защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей, использование механизмов по уходу за кустом и почвой и др.

    Это деление, или классификацию, факторов следует понимать и оценивать не как четко обособленную и разграниченную сферу действия каждого из них в отдельности, а как единую взаимосвязанную систему влияния, в которой сложно, а часто невозможно вычленить степень влияния одного конкретного компонента (фактора). Поэтому при анализе и оценке каждого фактора в отдельности следует иметь в виду два аспекта его действия - прямое и косвенное. Причем действие одного фактора в значительной степени зависит от общего экологического фона, т. е. от количественного выражения других факторов.

    Таким образом, при анализе и оценке характера и степени их влияния на виноградное растение необходимо руководствоваться следующими основополагающими методическими принципами и положениями.

    Каждый из факторов влияет в отдельности и в то же время он является ингредиентом общего экологического фона воздействия.

    Нельзя заменить влияние одного фактора другим.

    Основное внимание должно быть уделено изучению фактора, находящегося в лимите (закон Либиха), поиску и разработке путей и методов ослабления его негативного влияния и усиления его позитивного воздействия.

    При изучении и оценке реакции виноградного растения на каждый из экологических факторов важно учитывать три позиции его воздействия: минимума, при котором виноградное растение начинает реагировать на его присутствие; оптимума, при котором виноградное растение, как выражаются экологи, находится в состоянии комфорта; максимума, вызывающего угнетающее отрицательное воздействие.

    Растение и агроценоз являются не только пассивным объектом многогранного влияния факторов в отдельности и в комплексе, но и проявляют адекватную реакцию, создавая вокруг себя специфический фитоклимат.


    6.2. Влияние отдельных экологических факторов на рост, развитие, плодоношение и продуктивность виноградного растения и качество его продукции
    6.2.1. Освещенность
    Нет необходимости обосновывать значение света в жизнедеятельности любого растения, в том числе и винограда. Емко и образно о значении света для растения и человека сказал К. А. Тимирязев: «Каждый луч света, не уловленный нами, а бесплодно отразившийся назад в мировое пространство, - кусок хлеба, вырванный изо рта отдельного потомка». Виноградное растение в начальном этапе своей эволюции произрастало в виде кустарника на открытых, хорошо освещенных опушках леса, а затем в связи с распространением лесных массивов оказалось внутри них в условиях затенения. В связи с этим в нем сочетаются выработанные в филогенезе светолюбие с теневыносливостью. Однако для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности виноградному растению необходима хорошая освещенность.

    Минимальный порог освещенности, при котором начинается процесс фотосинтеза - 2...3 тыс. лк. Оптимум освещенности лежит в пределах 30... 40 тыс. лк, а максимум - 60 тыс. лк и выше.

    Согласно определению известного климатолога Ф. Давитая, в зонах промышленной культуры винограда на территории государств СНГ и в России естественная освещенность открытых участков вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности виноградного растения и находится на уровне 4...5 млрд ккал/га в год.

    Однако существующая в настоящее время структура организации территории промышленных виноградников (агроценоз), включающая в себя ряды и междурядья, системы ведения кустов и их формы вносит существенные негативные изменения в потенциальные возможности использования физиологически активной радиации (ФАР), снижая этот показатель до 0,5...0,7% и меньше. Таким образом, существующие технологии возделывания виноградных насаждений следует оценивать как фотосинтетически низкопродуктивные системы.

    Логично возникает вопрос, может ли быть увеличен КПД ФАР у насаждений винограда? Да, может. При сплошном покрытии площади листостебельной массой КПД ФАР может быть увеличен до 3,0...3,5% и выше, что позволит реализовать потенциальную продуктивность виноградных насаждений до 1300 ц/га (табл. 1). Одним из примеров такой модели возделывания промышленных виноградников в зонах неукрывной культуры является высокая горизонтальная шпалера (тендоне), а также отдельные варианты аллейных систем ведения и др. Значительные изменения в величину КПД ФАР вносят и формы кустов винограда, на что следует обращать внимание при их разработке и применении на практике. В упрощенной модели куста можно выделить 3 зоны освещенности листостебельной массы: периферийный слой, который находится в наиболее благоприятных условиях освещенности, приближающейся к оптимальным параметрам 30...40 тыс. лк; слой листьев под периферийным, получающий почти вдвое меньше света (15...20 тыс. лк); листья, находящиеся в центре куста, по интенсивности освещения приближаются к показателям минимума (менее 5 тыс. лк). Эти различия в интенсивности освещенности непосредственно сказываются на уровне продуктивности насаждений.

    По данным известного специалиста в области физиологии виноградного растения А. Г. Амирджанова, величина КПД ФАР виноградников при равномерном и плотном размещении побегов на всей площади насаждения при оптимальных условиях питания может достигать 4...5% падающей ФАР, что соответствует урожайности порядка 1200... 1400 ц/га сырой массы гроздей. Однако, как уже отмечалось, в существующих шпалерно-рядовых виноградниках КПД ФАР значительно ниже - около 0,5... 1,2%.


    1. Уровни продуктивности шатровых виноградников на основе критерия КПД ФАР макс = 5%, ц/га (по А. Г. Амирджанову)


    Про-дукция,ц

    Группа продуктивности

    I

    II

    III

    IV

    V

    КПД ФАР%, продуктивность

    0.5...1 низкая

    1...2 средняя

    2...3 хорошая

    3...4 высокая

    4...5 очень высокая



    Европейская часть страны

    Биомасса, У биол

    50...100

    100...200

    200...300

    300...400

    400...500

    Грозди, У

    125...250

    250...500

    500...750

    750...1000

    1000...1250



    Азиатская часть страны

    Биомасса, У биол

    Грозди, У



    62... 125
    156… 312

    125...250
    312...625

    250...375
    625...936

    375...500
    936... 1250

    500...625
    1250...1560
      1   2   3

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Виноград и вино—это продукт местности