Дата22.01.2019
Размер0.49 Mb.

Винокуров илья егорович выдающийся государственный и политический деятель




ВИНОКУРОВ ИЛЬЯ ЕГОРОВИЧ

- выдающийся государственный и политический деятель Якутии

Илья Егорович родился 1 января 1896 года в Кусаган-Эльском наслеге Намского улуса. Отец умер когда ему было всего три года. Через два года ослепла мать. По настоянию жителей наслега в 1904 г. был определён в церковно-приходскую школу в с. Конда - Крест (с. Намцы). Слепая мать умерла, когда ему было всего 11 лет. Пробатрачив в родном улусе, летом 1916 г., нанялся на сезонные работы в Булунский улус, и с перерывами проработал до лета 1920 г.

С 1920-1924 годах Илья Егорович вступил в ряды ВКП(б), принимал активное участие в становлении Советской власти в родном улусе.

В июне 1924 года Винокуров был направлен для организации Булунского административного округа. Знание обычаев местного населения, умелое руководство Ильи Егоровича, позволило без особого кровопролития ликвидировать остатки банд белогвардейцев Новгородова, Храповицкого, и организовать Булунский округ, в состав которой вошли: Жиганский, Усть-Янский улусы, Хатанго – Анабарский район.

В конце 1926 г., по решению бюро обкома партии, Винокуров И.Е. был направлен в г. Москва на 9 – месячные курсы «уездных партработников». По возвращению в Якутию, летом 1927 г. вновь был послан в Булун секретарём окружного комитета ВКБ(б), проводил большую работу по ликвидации голода, безграмотности, строительству культурно – просветительских учреждений – школ, медпунктов, баз для продовольствий и промтоваров, изб – читален, организацию рыболовецких артелей.

С 1929 по 1933 г.г., Винокуров И.Е. был переведён в Намский район для организации и последующего руководства машино-тракторской станцией, которая в последующем внесла неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства района.

В 1934 г. в качестве инструктора ЯЦИК-а И.Е Винокуров был направлен на Север. Совместно с Иннокентием Михайловичем Сусловым членом Комитета Севера при президиуме Всесоюзного ЦИК, был составлен проект организации Оленёкско – Ессейского эвенкийского района. В результате 10 – и месячной напряженной работы, были построены культбаза, школы, ликбезы по наслегам, организована работа Интегрального Кооператива – прообраз коллективных форм труда кочевых хозяйств.

С октября 1935 г. по ноябрь 1936 г. Илья Егорович блестяще окончил курсы Советского строительства при ВЦИК СССР в г. Москва.

С 1 января 1937 г. по июль 1938 г. И.Е. Винокуров работал председателем Вилюйского райисполкома, секретарем районного комитета партии, от Угулятского округа Вилюйского района был избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР, на первой сессии которого его утвердили наркомом здравоохранения ЯАССР.

С 29 июля 1938 г. нарком здравоохранения И.Е Винокуров всего за один год работы успел открыть: несколько противотуберкулёзных санаториев; почти во всех районных центрах – противотуберкулёзные пункты, во многих районах – туберкулёзные больницы и диспансеры. Трахоматозный диспансер был реорганизован в республиканскую глазную больницу, в районных центрах открыты трахоматозные пункты. В течение 8 месяцев 1939 г. Наркомздравом введены в эксплуатацию: общежитие на 120 мест и столовая Якутской фельдшерско – акушерской школы, Якутский детский костный тубдиспансер, Чурапчинский тубсанаторий, приёмный покой и санаторный корпус курорта «Абалаах», Кюсюрская больница, детские ясли в с. Амга.

Была остановлена волна репрессий против конкретных медицинских работников, получила поддержку и путёвку в науку целая плеяда молодых врачей

С ноября 1939 по июнь 1943 года И.Е Винокуров работал заместителем председателя Совнаркома республики по вопросам культуры, народного образования, здравоохранения и науки.

В марте 1941 г. И.Е. Винокуров возглавил якутскую делегацию на конференции Академии наук СССР по исследованию развития производительных сил Якутии, где были приняты основные направления геологоразведочных работ, промышленного освоения месторождений полезных ископаемых. Эта конференция позволила уже к 1949 г. открыть месторождения алмазов, коксующихся углей, железных руд, нефти, газа, создать институт мерзлотоведения - филиал СО АН СССР, на базе педагогического института открыть Якутский государственный университет.

В своем выступлении на торжественном совещании посвященом 100-летию И.Е Винокурова, первый Президент Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаев особо подчеркнул заслуги И.Е. Винокурова по спасению от голодной смерти якутского народа в годы жестокой засухи в 1939 – 1942 г.г. и Великой Отечественной войны: «...Илья Егорович вел неравную борьбу с голодом всеми доступными средствами. И всё же, весной 1942 г. ему удалось убедить членов Политбюро Центрального комитета ВКП (б) и добиться принятия 13 апреля 1943 г. постановления Центрального комитета ВКП (б) «О руководстве сельским хозяйством ЯАССР», приведшего к полной смене руководителей обкома партии ЯАССР во главе с I секретарём И.Л. Степаненко, допустившим страшную трагедию. Если с фронтов ВОВ не вернулись более 37 тысяч воинов, то за те же годы, в тылу, от голода, болезней, включая умерших естественной смертью, погибло более 60 тысяч якутян.

По свидетельству очевидца, писателя Федора Григорьевича Винокурова (Даадар): «…опухшие от голода люди лишаются рассудка, сходят с ума, оставшиеся в живых не имеют сил хоронить погибших. Врачей обязывают выдавать справки о смерти от другой болезни…»

В этих условиях, правительство Республики, во главе с Председателем Совета народных комиссаров Якутской АССР Винокуровым И.Е., дало указание руководителям районов:


  1. выдавать из колхозного скота семьям колхозников по одной трёхгодовалой стельной корове (дойной);

  2. больным туберкулёзом – выдать на лето дойную кобылу;

  3. в колхозах создавать небольшие рыболовецкие бригады для заготовки рыбы для личных нужд;

  4. во время страды, за счёт колхозов, организовывать работникам горячие завтраки и обеды;

  5. разрешить охоту на все виды диких животных, не придерживаясь срока;

  6. за каждым колхозом закрепить китайцев или корейцев – для обучения местного населения огородничеству, повышения урожайности картофеля, корнеплодов и овощей;

  7. колхозникам по лимиту выдавать муку или зерно из запасников;

Одновременно, совместно с новым I секретарём обкома партии Масленниковым Г.И., Илья Егорович, направил телеграмму председателю Совнаркома СССР А.И. Микояну, секретарю ЦК ВКП (б) А.А. Андрееву с предложениями:

    • освободить колхозы Якутии от обязательных поставок хлеба государству, (чтобы не тратить время, ресурсы на завоз муки из западных районов СССР);

    • списать колхозам Якутии недоимки образовавшиеся во время засухи 1938 – 1942 годов;

    • освободить дворы колхозников от обязательных поставок сельскохозяйственной продукции со своих приусадебных участков.

К концу 1943 г. смертность населения республики от голода начала сокращаться.

Постановлением от 9 августа 1943 г. Председатель Совнаркома ЯАССР Винокуров И.Е. создает и направляет в северные районы, где проживали чурапчинские переселенцы, правительственную комиссию, которая подтверждает масштабы трагедии и ошибочность постановления от 11.08.1942 г. «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района», и лично принимает самое непосредственное участие в работе по возвращению чурапчинских переселенцев на родину.

Наравне с голодом, в годы войны резко возросло количество детей - сирот, которых Правительство республики спасала всеми доступными средствами. К 1945 г. при школах работало уже 257 интернатов (в т.ч. детдомов), в которых жили и учились 9 088 сирот, в 1950 г. в 372 интернатах воспитывались 15 тысяч детей, многие которых выжили только благодяря государственной поддержке, которую организовал И.Е. Винокуров.

К 1951 г., в Советском Союзе мирная жизнь налаживалась, перед страной вставали новые задачи, новые цели. В Якутии начали реализовываться планы разработанные по итогам работы конференции Академии наук СССР в ещё в 1941 г.

В 1951 г. 3 мая, II пленум Якутского обкома ВКП(б) первым пунктом постановления освободил И.Е. Винокурова от работы I секретаря Якутского обкома ВКП(б), в связи с зачислением его слушателем курсов переподготовки первых секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов партии при ЦК ВКП(б), вторым пунктом утвердил Борисова Семёна Захаровича первым секретарём Якутского обкома партии.

Но пока Илья Егорович учился в г. Москва, на родине, партийная верхушка начала компанию по его дискриминации как советского и партийного руководителя Республики, указав его целенаправленную работу по возрождению новой плеяды якутской интеллигенции – врачей, учителей, инженеров, писателей, активную защиту академика Г.П. Башарина, духовного наследия основоположников якутской литературы А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, Н.Д. Неустроева.

6 февраля 1952 г. было принято Постановление бюро Якутского областного комитета ВКП(Б) «О буржуазно-националистических извращениях в освещении истории якутской литературы» - началась затяжная политическая борьба против так называемых «буржуазных националистов», целью которой было не допустить И.Е. Винокурова к руководству Республикой.

Но сильный духом, реальными делами отстаивающий интересы Республики, своего народа, Илья Егорович не сломился, доказал свою правоту. 19 декабрь 1952 г., по циркуляру из ЦК КПСС, бюро Якутского обкома ВКП(б) утвердило Винокурова И.Е. управляющим треста «Сельстрой» при Совмине ЯАССР.

Именно с 1952 г. в республике начинают строить на научной основе - по типовым проектам, СНиП-ам, ЕНиР-ам, внедряется график финансирования, планирования строительства. В сельских районах создаются филиалы «Сельстрой» – строительные передвижные механизированные колонны, укрепляется материально - техническая база строительной промышленности республики.

Илья Егорович скончался 4 января 1957 г.

31 марта1962 г. бюро Якутского обкома КПСС посмертно реабилитировало Винокурова И.Е. - отменило партийный выговор с занесением в учётную карточку, объявленный ему решением бюро обкома КПСС от 8 июня 1953 г., как необоснованное. Но несмотря на политическую реабилитацию, имя И.Е. Винокурова фактически было предано забвению. Его 70-летие, 80-летие и 90-летие отмечали только в родном Намском районе.

В 1996 г., по инициативе первого президента РС (Я) М.Е. Николаева, общественность Республики широко отметила 100-летний юбилей государственного и политического деятеля И.Е. Винокурова. Все юбилейные мероприятия правительственной комиссии, под руководством председателя правительства РС (Я) Е.А. Борисова, были направлены на то, чтобы новые поколения, на примере таких выдающихся деятелей Якутии как Илья Егорович Винокуров, учились также беззаветно любить свою Родину, свой народ, мужественно и стойко переносить все невзгоды жизни.



Таким был Илья Егорович Винокуров, несгибаемый боец, достойный сын якутского народа, прошедший вместе с ним трудный путь борьбы за построение нового общества, он был и есть в первой шеренге выдающихся руководителей Якутии.
За период работы Винокуров И.Е. Награжден: орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и медалями СССР.

Образование: в 1911 г. закончил 4-х классную Намскую церковно – приходскую школу, в 1927 г. - 9 месячные курсы уездных партийных работников при ЦК ВКП(б), в 1936 г. - Высшие курсы Советского Строительства при Президиуме ВЦИК, в 1952 г. - курсы переподготовки первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик при ЦК ВКП(б).

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Винокуров илья егорович выдающийся государственный и политический деятель