Скачать 28.83 Kb.


Дата01.04.2018
Размер28.83 Kb.

Скачать 28.83 Kb.

Владимир Михайлович Чигаров (1931-1994г.)



Владимир Михайлович Чигаров (1931-1994г.)
Мой продед по линии матери родом из деревни Бишбатман, что на реке Свияга. И хотя деревня носила татарское название, издавна здесь жили русские люди, старообрядцы. Пахали землю, сеяли хлеб, разводили скот. Эти места всегда славились душистым медом и сладкими яблоками. Нелегкой была судьба у моего прадеда. Настоящая его фамилия Потапов Михаил Иванович. Его мать умерла при родах и новорожденного Мишу Потапова взяла на воспитание семья Чигаровых - Ермил и Анисья. У Анисьи при родах умер младенец, и она сначала хотела просто вскормить мальчика, но потом его усыновили, дав мальчику фамилию Чигаров.

В конце 20-х годов Михаил Чигаров женился на скромной, работящей , девушке из деревни Ходяшево Екатерине Николаевне Родионовой. У них было четверо детей

Владимир - 1931 Г.р.

Марфа - 1933 Г.р.

Александр - 1935 Г.р.

Любовь - 1940 Г.р.

И жить бы молодой семье Чигаровых в родной деревне, как их деды и ‘ прадеды, но началась коллективизация сельского хозяйства. По всей стране стали создаваться коллективные хозяйства - колхозы. Как и многие односельчане, Чигаровы тоже решили уехать из деревни, не захотев вступить в колхоз. Семья в конце 30-х годов переезжает на станцию Паратск, рядом с которой строится молодой город Зеленодольск.

Михаил Иванович устраивается рабочим на фанерный завод ~ Фанера-3, а Екатерина Николаевна нянечкой в детский сад. Для многодетной семьи выделили комнату в бараке.

В 1941 году началась Великая Отечественная война и Чигарова М.И. призвали в Красную Армию. В 1942 году Чигаровой Е.Н. пришло извещение о том, что ее муж Чигаров М.И. пропал без вести.

В этом же 1942 году сбежал на фронт старший сын Владимир. Семье Чигаровых жилось в этот период очень тяжело, приходилось есть лепешки из . лебеды и картофельных очистков. Как-то Вовка с друзьями узнали, что на

станции Зеленый Дол дают хлебные пайки по талонам на послезавтра (норма хлеба на сегодня и завтра была уже съедена). Пошли мальчишки на вокзал, а там эшелон со штрафниками (зеки, политзаключенные) отправлялся на фронт, на передовую. Кто-то из теплушки крикнул: «Пацаны, поехали с нами, накормим ... ». И Вовка, недолго раздумывая, запрыгнул в теплушку, состав тронулся ... Ехали почти без остановок, минуя Москву и другие города, прибыли на один из участков фронта. В первый бой Вовка вступил под фамилией 'Коровин. Может быть, он боялся, что его вернут домой, может быть кто-то из бойцов посоветовал свою фамилию взять. В одном из боев был ранен, да и жив-то остался, чудом. В тот день перевес сил был на стороне немцев, русские солдаты были вынуждены отступить. После боя немцы обычно отправляли небольшую команду, чтобы добить русских раненых. Были хорошо слышны голоса немцев, раздавались редкие выстрелы. Тогда Вовка забрался под чей-то труп, и пролежал под ним, не шевелясь, до темноты. Давно ушли немцы, Вовка вылез и с раненой ногой стал пробираться к своим. Только через два года мать, Екатерина

Николаевна, узнала, что ее сын жив и находится на лечении в госпитале.

В 1945 году семья Чигаровых переезжает в поселок Ново-Юдино. Чигаровой Е.Н., как вдове, выделили участок по адресу : улица Осипенко, дом 99. Но строить дом было некому и не на что. Вырыли землянку и жили в Eieii до середины 50-х годов. Дом строили уже выросшие дети.

А Вовка Коровин, он же Владимир Чигаров, в 1946 году был возвращен в родной дом. Приехал из госпиталя г. Сочи в сопровождении медсестры. На его груди красовался орден Славы III степени. А другие боевые награды, на имя Коровина В.М., которыми он был награжден после ранения, так и остались не востребованными. Чужая фамилия также отняла у него послевоенные лыоты и признание. После войны инвалид II группы Владимир Михайлович Чигаров поступил учиться в ФЗУ № 30, получил профессию столяра. Устроился работать в Вагонное депо Юдино, проработал там 44 года. Вместе с женой Анной Александровной вырастили двоих детей - дочь Ирину и сына Константина. А сейчас его четверо внуков подросли.



Умер Чигаров Владимир Михайлович в 1994 году.

Внучка Купрянова Аня

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Владимир Михайлович Чигаров (1931-1994г.)

Скачать 28.83 Kb.