• Вопрос 2 (1 балл)
  • Вопрос 3 (2 балла)
  • Ответ
  • Ответ: Лего Вопрос 8 (1 балл)
  • Ответ: Киоск Вопрос 10 (3 балла)
  • Ответ: Водой. Вопрос 16 (2 балла)
  • Вопрос 20 (1 балл)

  • Скачать 34.92 Kb.


    Дата29.05.2019
    Размер34.92 Kb.

    Скачать 34.92 Kb.

    Вопрос 1: Поль Гоген называл ее "кружевной готикой из железа"



    Вопрос 1 (2 балла): Поль Гоген называл ее "кружевной готикой из железа". А под каким именем она уже более века известна нам?

    Ответ: Эйфелева башня.

    Вопрос 2 (1 балл): Люди какой профессии, согласно исследованиям ученых из одного из берлинских университетов, в большинстве своем глуховаты на левое ухо?

    Ответ: Скрипачи

    Вопрос 3 (2 балла): Когда римский полководец вступал в город и приносил в жертву быка – это называлось триумф. А как назывался его въезд, когда он приносил в жертву овцу?

    Ответ: Овация.

    Вопрос 4 (1 балл): В конкурсе, проходившем в Лондоне, участвовало около 8 тысяч девушек. Жюри присудило победу 24-летней Хейли Спенсер. Хотя она была мало кому известна, фотографию в газетах узнавали очень многие дети. А в чем заключался этот конкурс?

    Ответ: Выбирали девушку, которая больше всего похожа на куклу Барби.

    Вопрос 5 (2 балла): Это введено в 1797 году. В современном письме не является обязательным, но употребляется в специальных текстах (словари, учебники). А в книгах для детей это считается почти обязательным. Что это?

    Ответ: Две точки над "е".

    Вопрос 6 (2 балла): Сначала братья Вильгельм и Пауль изобрели то, что получило их фамилию. А потом Владимир предложил этому изобретению высказаться. Назовите фамилию братьев.

    Ответ: Маузер.

    Вопрос 7 (2 балла): В датском городе Белье находится крупнейший в этой стране завод, принадлежащий некой фирме. Главная статья дохода этой фирмы – производство кирпичей, примерно 60 миллионов штук в год. Как называется эта фирма?

    Ответ: Лего

    Вопрос 8 (1 балл): Чтобы добыть один килограмм этого вещества, некое существо должно переместиться в пространстве на 300 000 км и посетить 19 миллионов чего-то. Назовите существо и вещество.

    Ответ: Пчела и мед.

    Вопрос 9 (2 балла): Это слово пришло в русский язык с Востока, где оно буквально означало "беседка для отдыха в прохладе". В русском языке оно почти не изменило своего первоначального значения, но вместо "отдыха" уместнее было бы использовать антоним. Что же это за слово?

    Ответ: Киоск

    Вопрос 10 (3 балла): В конце 19 – начале 20 века в Англии существовало выражение: "Служить вдове за океаном". Объясните, к кому оно относилось.

    Ответ: К английским солдатам, служившим в колониях

    Вопрос 11 (3 балла): В древнем Египте существовал интересный обычай расплаты с врагом. Месть заключалась в ежедневном и многократном попирании достоинства неприятеля. Метод этот не требовал ни непосредственного присутствия врага, ни приложения каких либо особых усилий со стороны мстителя. В чем он заключался?

    Ответ: На подметках сандалий рисовали изображение врага.

    Вопрос 12 (3 балла): Башня выше ЭТОГО в шесть раз, собор – в пять раз, музей – в четыре раза, а магазин – в три. Как называется ближайшее к ЭТОМУ архитектурное сооружение?

    Ответ: Кремлевская стена (а ЭТО – Мавзолей)

    Вопрос 13 (2 балла): Назовите имя русского полководца, получившего звание полковника за битву под Гродно в 1706-м году, генерал-поручика – в 1709-м за Полтавскую битву и полного генерала – за кампанию в Финляндии в 1713-м.

    Ответ: Петр I.

    Вопрос 14 (1 балл): В мире их насчитывается до пятисот видов. Эти хищники не имеют зубов, у них нет крыльев, они ведут оседлый образ жизни. Назовите ту, чье название указывает на атмосферные осадки.

    Ответ: Росянка.

    Вопрос 15 (1 балл): В Японии в случае наводнения обычно воздвигают земляные валы, либо стену из мешков с песком. Недавно, перепробовав разные варианты, песок заменили... Чем?

    Ответ: Водой.

    Вопрос 16 (2 балла): В мэрилендском аквариуме под водой работает художник – пишет подводные пейзажи и портреты рыб специальными красками, сидя в скафандре. Рыбы, далекие от искусства, постоянно досаждают художнику. Каким образом?

    Ответ: Едят краски.

    Вопрос 17 (2 балла): В изданной в Санкт-Петербурге в 1897 г. книге, посвященной этому, говорится, что публика смотрит на мужчину, владеющего этим, "как на исключительное явление, не имеющее определенного положения в обществе и не признанного им", а на владеющую этим женщину "почти с таким чувством, с каким смотрели бы на турецкого пленного, посаженного на кол". Однако мнение обывателей не помешало графу Л.Н.Толстому стать почетным президентом Русского клуба любителей этого. Что же это такое?

    Ответ: Велосипед.

    Вопрос 18 (1 балл): Дело было в конце прошлого века. Англия активно мешала, Франция не менее активно помогала, а Верди написал оперу. Что же построили?

    Ответ: Суэцкий канал.

    Вопрос 19 (1 балл): Китайские мудрецы говорили, что компас помог им открыть Землю. А какое изобретение помогло ее поделить?

    Ответ: Порох.

    Вопрос 20 (1 балл): В перечне символических имен она расположена точно посередине. Однако считается, что из жизни она уходит, как капитан с погибающего корабля. Кто же она?

    Ответ: Надежда

    Вопрос 21 (1 балл): Карел Чапек утверждал, что человеку этой профессии необходимо каждый день сделать 29735 шагов, в том числе пройти 8249 ступеней вверх и вниз. Что это за профессия?

    Ответ: Почтальон

    Вопрос 22(1 балл): Этим искусством может любоваться каждый, независимо от достатка и места жительства. Но большинство предпочитает не иметь этого у себя в квартире. По преданию богиня Афина обрекла на вечное занятие этим мастера, чье искусство сравнялось с искусством богини. Как мы называем произведения этого искусства?

    Ответ: Паутина

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Вопрос 1: Поль Гоген называл ее "кружевной готикой из железа"

    Скачать 34.92 Kb.