• Выполнил: Воротников Сергей Александрович 1996 г.р. 8 класс Руководитель

  • Скачать 307.38 Kb.


    страница1/5
    Дата26.02.2019
    Размер307.38 Kb.

    Скачать 307.38 Kb.

    Воротников Сергей Александрович


      1   2   3   4   5

    МОУ Новотроицкая основная общеобразовательная школа

    Идринского района Красноярского края

    «Сибирью связанные судьбы»


    Фризоргер

    Давыд

    Давыдович



    Выполнил:

    Воротников Сергей Александрович

    1996 г.р. 8 класс
    Руководитель:

    Еремеева Любовь Николаевна

    село Новотроицкое

    2010
    Фризоргер Давыд Давыдович родился 1 января 1924 года на Волге, в селе Воротаевка Марковского района Саратовской области в крестьянской семье, по национальности – немцы. Отец (Фризоргер Давыд Филиппович) умер рано. «Мне было лет 10, помню его плохо», - вспоминает Давыд Давыдович. Мать(Екатерина Яковлевна) была очень красивой женщиной, и после смерти мужа к ней многие сватались, но она посвятила себя детям. Одна поднимала 3 детей, очень много и тяжело приходилось ей работать. Жили, как все трудно, но не голодали, в доме всегда были хлеб и овощи. Только в 1933 году (голодный год в стране) было особенно тяжело, выручала картошка и кукуруза. «Особенно примечательного в детстве ничего не было: играл, помогал по хозяйству, учился, закончил 8 классов».

    Началась Великая Отечественная война. Семья Фризоргер, как и многие семьи немцев, оказались жертвами политических репрессий. 20 декабря 1941 Давыда Давыдовича отправили на лесозаготовки в Кировский район. Об этом вспоминает Давыд Давыдович со слезами на глазах. Кормили там очень плохо, давали 800 граммов хлеба, если выполнишь норму. Но норму могли выполнять только вначале, а потом человек слабел, и сил не хватало выполнять задание, и давали тогда по 500 граммов хлеба в сутки. От тяжелого физического труда и неполноценного питания Давыд Давыдович не мог продолжать работать «вальщиком», и перевели его в пекарню помощником пекаря, а потом в больницу санитаром.

    С семьей переписывался, но весточки приходили очень редко. В 1942 году мать с детьми (брат Филипп и сестра Екатерина) вместе с другими немцами переселили в Сибирь. Так семья Фризоргер оказалась в деревне Зезезино Идринского района.

    28 мая 1944 года по болезни Давыда Давыдовича отпустили домой (был очень слаб и не мог работать). В Саратовскую область возвращаться было некуда (от деревни не осталось и следа), и поехал он в Идринский район, где находились его родные. Но пока добрался, семья его уже была переселена на Север в Ямало-ненецкий округ. Узнал в райцентре, что живет в селе Новотроицкое их соседка Кагельганс Полина, поехал к ней. Добрая она была женщина, приютила, помогла на первых порах. Прожил у нее до осени 1945 года. Вот так и оказался в селе Новотроицкое. Ехать на Север не было ни сил, ни средств. А родня его так и живет на Севере.





    (
      1   2   3   4   5

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Воротников Сергей Александрович

    Скачать 307.38 Kb.