Скачать 93.26 Kb.


Дата07.02.2019
Размер93.26 Kb.
ТипРассказ

Скачать 93.26 Kb.

Я люблю свою деревню, люблю слушать рассказы старожилов



Войлово.

То, без чего нельзя жить, люди называют родиной. Моя малая родина- деревня Войлово, которая расположена в десяти километрах от г. Людиново в красивой местности, на пригорке, окружают ее поля, луга, леса.

Это центральная усадьба ОАО «Виктория», центр Войловского сельского совета, в который входят десять населенных пунктов.

Я люблю свою деревню, люблю слушать рассказы старожилов.

По существующей легенде, передающейся из уст в уста, Войлово возникло в незапамятные времена. Когда русский народ изгнал со своей земли монголо-татарских захватчиков, то наши далёкие предки на том месте, где сейчас расположено Войлово установили сторожевой пост. На посту постоянно находился воин-наблюдатель. Отсюда, от слова «воин», и пошло название того поселения (села), которое стало создаваться на месте сторожевого наблюдательного пункта. Первоначально наше село называлось Воиново.

Шли годы и постепенно село Воиново стало называться Войлово.

В своём исследовании мы используем воспоминания старожилов. На основе воспоминаний нам стало известно, что Ефим Иванюхин, Егор Фролов, Андрей Фролов, Матвей Алексанёнков, Иван Фролов сражались на фронтах гражданской войны.

Нам удалось воссоздать историю села с 1929года.

Жители Войлова не стояли в стороне, когда в стране проводилась коллективизация. Они первыми в своём районе организовали колхоз, который носил символическое название «Рабочая смычка». Это было весной 1929 года. Сначала в колхоз вошли только 8 хозяйств. Это были беднейшие крестьяне села: Коростелёв Илья, Орехов Иван, Орехов Борис, Медведев Корней, Колесникова Анастасия, Душаков Михаил, Колесников Василий, Синников Николай.

Нам удалось найти имена первых председателей Войловского колхоза. Сначала колхоз возглавил коммунист Кураченков Сергей Григорьевич. Через некоторое время колхоз возглавил двадцатипятитысячник Цуцорин.

В начале 30-ых годов в Войлове была построена большая деревянная типовая средняя школа. Сюда стали ходить дети из близлежащих деревень. Первым директором школы стал Смелов Виктор Викторович. Также в школе работали учителя: биолог Ракшеева Мария Васильевна, историк Орехова Мария Ефимовна.

По рассказам жителей деревни нам удалось выяснить, что в 30-40 годы ХХ века колхозники выращивали хлеб, разводили коров, овец, в колхозе была свиноферма.

Нападение фашистской Германии на нашу Родину нарушило мирный труд советских людей. Вместе со всем народом жители Войлова перестроили свою жизнь. Многие мужчины ушли на фронт. Только из одного Войлова в первые 2-3 месяца войны в 1941 году ушли на фронт 114 человек.

10 сентября 1941 года Войлово было оккупировано фашистскими захватчиками. Начались тяжелые дни немецкой оккупации, которая продолжалась до 1943 года.

Фашисты отобрали у колхозников все их имущество, скот, разграбили колхоз, сожгли все дома жителей и колхозные постройки.

До войны в деревне была деревянная школа, покрытая черепицей. Немцы натаскали соломы и подожгли. Далеко был слышен треск горящей черепицы. Были уничтожены все скотные дворы и мастерские колхоза.

Фашисты жестоко обращались с жителями. Растегин Иван Иванович вспоминая годы немецкой оккупации рассказывал, что на глазах семьи был расстрелян за связь с партизанами его отец, председатель Войловского сельсовета Растегин Иван Яковлевич.

Многие жители Войлова были угнаны в Германию, Литву.

По воспоминаниям Фетисовой Анны Ильиничны, немцы заминировали Войлово, и после войны гибли люди, подрываясь на минах. (Устное воспоминание А. Фетисовой).

После освобождения, в 1943 году, люди стали возвращаться в деревню. Сначала жили в бунках(бывших немецких окопах), потом, по рассказам старожилов, Войлово стало отстраиваться, разрастаться.

Нам удалось найти в Людиновском Райгосархиве Калужской области «Дело №8-а. Районные сводки, отчетность и переписка по урожайной статистике за 1946 год», где на 22.03. 1946 года в состав Войловского сельсовета входило 11 колхозов. (Людиновский Райгосархив. Фонд №2. Опись №1. Единица хранения №6. Лист 18. Дело №8а «Районные сводки, отчетность и переписка по урожайной статистике за 1946год»)

И найден документ «Список сельсоветов Людиновского района Калужской области», где обозначено наименование центра, где расположен сельсовет, наименование населенных пунктов, количество хозяйств, входящих в сельский совет и наименование колхозов.

Эти данные дают возможность сделать вывод, что на 1.04.1946 года в состав Войловского сельсовета входило 16 деревень и поселков, которые составляли 11 колхозов, а хозяйств было- 594. В «Деле №17. Материалы по статистике населения здравоохранения» нами найдены отчеты «О наличии населения по Войловскому сельсовету», начиная с 01.02.1945 года, которые дают возможность проследить как возрастало количество населения. (Людиновский Райгосархив. Фонд №2. Опись №1. Единица хранения №6. Листы 40, 53, 67, 71, 89. Дело №17. Материалы по статистике населения здравоохранения.)

Работать людям было очень тяжело. Не было тягловой силы, приходилось пахать на коровах, а иногда и на себе. Работали за трудодни, без выходных, но выращивали хорошие урожаи. Также в акте от 19 марта 1945 года обнаружено, что председателем сельсовета был Демидов Н.А., а секретарем была – Колесникова Т.Н.

В 1950 г. открылась начальная школа (остальные дети учились в домах деревенских жителей), в 1956 г. открылся клуб. В 60-ые годы директором клуба была Анна Петровна Жукова, позже – Илья Иванович Гришачев. При клубе был создан фольклорный ансамбль. В фольклорный ансамбль объединились Гришачева Прасковья Ивановна, Орехова Татьяна Семеновна, Куприкова Василиса Герасимовна, Симаненкова Мария Николаевна, Медведева Татьяна Семеновна. И хотя этим женщинам уже более чем по 70 лет, они и сейчас продолжают петь. Несколько лет назад в деревню приезжала фольклорная экспедиция из Московского государственного университета. Они записали 150 разных песен, которые спел им ансамбль.

(Елсукова М. «Прасковья – канун праздника», «Людиновский рабочий», 1997г.)

В 70-е годы работал в Войловском клубе сын П.И. Гришачевой – Анатолий Григорьевич Гришачев. Сначала художественным руководителем, а потом и директором. Он организовал первый в районе ВИА, руководил народным хором. Весело было, много молодежи собиралось, из города приезжали в Войлово на гулянья. ( Горбачева О. «И работа и хобби»,

«Людиновский рабочий», 1997г.)

В 1991г. зав.клубом стала Гришачева Марина Владимировна. Не смотря на тяжелое экономическое положение каждый нашел себе занятие по душе.

(Горбачева О. «В клуб – «на огонек», «Людиновский рабочий», 1997г.)

Несколько позднее открылись фельдшерско-акушерский пункт, почта, магазин, построены две животноводческие фермы. (Михайлова В. «Перед ней отступает боль», «Людиновский рабочий», 1996г.)

В связи с тем, что жителей в деревнях становилось меньше, было принято решение о слиянии колхозов в один колхоз, который стал называться «40 лет Октября», это было в 1957г. Председателем колхоза был Астахов Василий Васильевич.

10 сентября 1965г. был образован совхоз «Войловский», вступил в обязанности директора Шагаев Николай Борисович. (Калинин А. «Не стареют душой ветераны», «За прогресс», 1993г.) (Людиновский Госгорархив. Фонд 20л/с. Опись №1. Дело №1. Лист 1. Приказы совхоза «Войловский».)

В совхозе было развито животноводство, полеводство. В полеводческой бригаде Войлово работало 180 человек. Ветврачом совхоза был назначен Прохоровский Александр Прохорович, главным бухгалтером – Агеева Полина Ильинична.

В 1967 г. в Людиново были построены два больших завода: агрегатный и машиностроительный. Им нужна была рабочая сила.

Вот и потянулись жители Войлова на работу в город. Причина была также и в низкой зарплате, отсутствии дорог. В городе быстро решалась жилищная проблема, поэтому очень многие покидали деревню и устраивались жить и работать в городе.

С 1969г. по 1982г. совхоз «Войловский» возглавлял Андрианов Григорий Васильевич. По итогам работы сельхозпредприятий в районе подводились итоги социалистических соревнований. Победителей награждали Почетными грамотами, заносили на районную доску почета, присваивали звания «Лучший по профессии», фотографировали у районного знамени. Самых достойных делегировали на областные конференции. (Петрухина Н. Личный архив, фото)

Совхоз « Войловский» был на хорошем счету. Доярки Куприкова Мария Петровна, Орехова Нина Егоровна, механизаторы Растегин Василий Никитич, Душаков Михаил Михаилович добивались высоких показателей в социалистическом соревновании. (Гордеев С. «Двадцатое лето», «Людиновский рабочий», 1987г.) (Пронин И. «Здравствуйте!», «Людиновский рабочий», 1995г.) (Алексеева О. «Отдыхать некогда», «Людиновский рабочий», 1996г.)

Высоких показателей добивались животноводы Мосеевской свинофермы. Казакова Зинаида Илларионовна, Орехова Татьяна Филипповна были отмечены государственными наградами.

Заведующей свинофермой была Козлова Нина Федоровна.

Были построены 2 больших картофелехранилища.

С 1983 г. по 1985г совхоз возглавлял Походенько Николай Филаретович. В деревне Войлово начали строить благоустроенное жильё. Так появилась улица Садовая и Центральная.

С 1985г. по 1990 г. директором совхоза был Земченков Виктор Иванович. Было построено новое здание конторы совхоза, детский сад. Заведующей детским садом была Шаклова Мария Степановна. (Касаткина В. «Расти большой, Ванечка!», «Людиновский рабочий», 1996г.)

С апреля по июнь 1990 г. директором совхоза был Кравченко Пётр Иванович, который трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Совхоз снова возглавил Походенько Николай Филаретович, он проработал на этой должности до 1992 г. Заметно ухудшилось состояние в совхозе, в связи с экономическими проблемами.

Хуже стал ходить общественный транспорт, опустели полки магазинов, были введены карточки на продажу продуктов, обуви и одежды.

С мая 1992 г. совхоз возглавил Ликсанов Виктор Афанасьевич. Родился в деревне Гремучка, которой уже более двух десятков лет нет на карте района. Еще подростком переехал с родителями в Войлово, после школы окончил Боровский сельскохозяйственный техникум, где получил специальность техника-механика. (Бимбад О. «Чтобы жить – надо работать», «Людиновский рабочий», 1999г.)

Люди продолжали создавать свое счастье каждодневным трудом. Торопились на работу телятницы, доярки. (Бимбад О. «Судьбы не простое полотно», «Людиновский рабочий», 1998г.)

Продолжалось строительство благоустроенного жилья, хозспособом возведён двухквартирный коттедж со всеми удобствами.

В сложных экономических условиях совхоз выстоял, сохранил поголовье скота. В 2002 г. распался совхоз «Революция». Часть площадей и имущества была передана в пользование совхоза «Войловский». А в 2002 г. хозяйство было реорганизовано в ОАО «Виктория».

В 2004 г. деревня Войлово была газифицирована за счёт средств федерального бюджета. В деревне проживает 298 человек, 37 детей школьного возраста, 17 дошкольников, из них 9 посещают детский сад.

В ОАО «Виктория» в настоящее время работает 82 человека.

Основное производство хозяйства – животноводство. Машино-тракторный парк пополняется новой техникой и насчитывает 27 единиц.

Я, Орехов Иван, ученик 8 класса Войловской основной школы, представляю четвертое поколение семьи Ореховых, живущих в деревне Войлово.

Моя прабабушка, Орехова Татьяна Семеновна, 1927 года рождения всю жизнь прожила в деревне. В годы войны была угнана фашистами в Норвегею. Там её заставляли работать, как и других узников. После войны наши войска освободили пленников, бабушка вернулась домой и работала в колхозе, потом в совхозе полеводом, а потом в школе уборщицей. Несмотря на трудную жизнь, она была веселая, смелая, сильная. Любила очень песни, всегда пела. Потом она заболела, а в прошлом году умерла. А прадедушку я не знаю. Он умер молодым очень давно в 1963 году.

Мой дедушка, Орехов Михаил Михайлович, до сих пор работает в совхозе «Войловский» шофером. Ему 56 лет и почти сорок лет—он шофер. Он тоже веселый, трудолюбивый. У него машина всегда в порядке, чистая. Он никогда не поедет на неисправной машине. Он водитель первого класса. За свою жизнь ездил на разных машинах, от грузовых до автобусов.

У него есть и свой автомобиль «Москвич». Иногда он берет меня с собой прокатиться. Ездит дедушка аккуратно, соблюдает правила дорожного движения и меня этому учит.

В прошлом году моего дедушку пригласили в школу, чтобы он рассказал о своей работе. Я горжусь своим дедушкой.

Моя бабушка, Орехова Нина Егоровна тоже всю жизнь проработала в совхозе. Она знаменитая на весь район доярка. 32 года проработала на ферме. О ней писали в газете, потому что она надаивала очень много молока. Бабушка рассказывала, что она никогда не кричала на коров, знала характер каждой.

Её и дедушку награждали грамотами, вручали премии.

Бабушка с дедушкой вырастили двоих сыновей, Алексея (моего папу) и Владимира.

Оба сына пошли по стопам своего отца и тоже стали шоферами.

Мой папа, Алексей Михайлович Орехов, служил в армии шофером, потом продолжал работать в совхозе «Войловский» на КАМАЗе. Возил зерно, сено, комбикорм. Его посылали в командировки в г. Орел, Тамбов, Брянск. Он любит дорогу, машину как и дедушка. Потом стали мало платить и он уехал в Москву.

Там он тоже работал на машине, но к сожалению, я его редко видел. Зато когда он приезжал, для нас с мамой—это настоящий праздник. Он привозил подарки, рассказывал мне разные истории. Мы сним ходили на рыбалку летом, а зимой в лес.

Сейчас он вновь вернулся в совхоз, опять работает шофером, потому что жизнь в деревне стала налаживаться. В деревне провели газ, и это очень хорошо.

Моя мама Орехова Светлана Егоровна, по образованию медсестра. Она родилась в далеком городе Братске, а потом с другим моим дедушкой Егором Ивановичем и бабушкой Галиной Петровной, приехали на родину дедушки. Здесь, в Войлове, она вышла замуж за моего папу, а потом родился я.

Моя мама хорошая хозяйка, строгая, но добрая. Я стараюсь не огорчать моих родных. Хорошо учусь. После окончания школы я стану шофером и продолжу дело моих дедушки и папы, потому что мне тоже нравиться разбирать и ремонтировать автомобиль, нравится далеко ездить и видеть разные грузы. Хочется увидеть другие места.

Водителем также работает мой дядя Володя (папин брат), дедушка Витя (Дедушкин брат).



Вот такая у нас большая династия водителей. Мне есть у кого учиться и ского брать пример.
Орехов Иван, 8 класс

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Я люблю свою деревню, люблю слушать рассказы старожилов

Скачать 93.26 Kb.