• Автор разработки: учитель русского языка и литературы МОУ «Кушалинская СОШ» Бемова Галина Александровна Тема: «Я родом не из детства – из войны…»
  • Цель
  • Оборудование
  • Класс: 8. Ход мероприятия
  • На фоне военной кинохроники ученик читает стихотворение.
  • Исполняется песня «Дети войны». Кадры клипа.
  • Звучит песня «В землянке». Демонстрируются фотографии военного времен из семейных фотоальбомов односельчан.
  • Исполняется песня «На солнечной поляночке»
  • Исполняется песня «На безымянной высоте»
  • На фоне кадров кинохроники ведущий читает стихотворение.
  • Исполняется песня «Не отнимайте солнца у детей». Гостям вручаются сувениры, изготовленные учениками.

  • Скачать 124.91 Kb.


    Дата13.11.2017
    Размер124.91 Kb.
    ТипУстный журнал

    Скачать 124.91 Kb.

    «Я родом не из детства из войны…»



    МОУ «Кушалинская СОШ» Рамешковского района Тверской области

    Устный журнал

    « Я родом не из детства – из войны…»

    Детям войны посвящается

    (по материалам районной газеты «Родная земля»)

    Автор разработки: учитель русского языка и литературы МОУ «Кушалинская СОШ» Бемова Галина Александровна

    Тема: «Я родом не из детства – из войны…»

    Краткое описание: сценарий праздничного мероприятия приурочен ко Дню Победы. Материалы разработки основаны на материале статей, опубликованных в районной газете «Родная земля», и построены в форме устного журнала.

    Цель: опираясь на воспоминания людей, переживших годы Великой Отечественной войны, познакомить учащихся с фактами из биографии земляков, людей старшего поколения.

    Задачи:

    • прививать чувство патриотизма, любовь к родине;

    • воспитывать интерес к истории малой родины к судьбам людей старшего поколения.

    Оборудование: компьютер, проектор, презентация с фотографиями, видеоклипы о Великой Отечественной войне, выставка рисунков, книг о войне, плакатов.

    Форма проведения: устный журнал.

    Класс: 8.

    Ход мероприятия

    Гости входят в зал и рассаживаются на места.

    Звучит музыка, на сцену выходят чтецы и ведущая.

    Звучит песня «Журавли»

    Вед. 1 Течет река времени. Годы прошли с того самого страшного дня, когда началась Великая Отечественная война. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но из памяти человеческой никогда не сотрутся те роковые, страшные события. Более 30 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война. Дата 9 Мая наполняет гордостью за подвиг нашего народа, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Сколько оборвалось жизненных ниточек, сколько матерей, жён, детей, родных не дождались своих любимых? Сколько судеб исковеркала эта страшная война… Мы посвящаем нашу встречу детям военного времени.

    На фоне военной кинохроники ученик читает стихотворение.

    Я родом не из детства — из войны.

    И потому, наверное, дороже,

    Чем ты, ценю я радость тишины

    И каждый новый день, что мною прожит.
    Я родом не из детства — из войны.

    Раз, пробираясь партизанской тропкой,

    Я поняла навек, что мы должны

    Быть добрыми к любой травинке робкой.


    Я родом не из детства — из войны.

    И, может, потому незащищённей:

    Сердца фронтовиков обожжены,

    А у тебя — шершавые ладони.


    Я родом не из детства — из войны.

    Прости меня — в том нет моей вины...


    Вед. «Память - это свойство души хранить сознанье о былом …»- читаем в словаре В.И.Даля, то есть хранить знание о прошло, каким бы оно ни было, а память о подвиге – долг потомков хранить как святыню.

    Сегодня мы услышим воспоминания тех, кому в годы войны не было ещё и 15 лет. Что пережили, преодолели, как горевали и радовались, трудились и учились дети военных лет?



    Ученица. Лебедева Антонина Петровна. В начале войны ей было всего 10 лет. Слайд1

    … Май 1941 года. Здание Крюковской начальной школы. В актовом зале собираются гости, среди которых мама и пять братьев юной Тоси, выпускницы этого года. Все они с нетерпением ждут праздника, сейчас директор выдаст Антонине первый документ – свидетельство об окончании начальной школы, а потом будет концерт, и она будет петь Как безмятежно то время, как прекрасны мгновения, связанные с первым выступлением перед публикой… Впереди самая счастливая пора для школьников – летние каникулы. Ничто не предвещает страшных событий…

    22 июня 1941 года началась война. Об этом сообщил бригадир, собрав весь народ на большой площади. Этот день Тоня помнит смутно, но в памяти сохранились напутственные слова матери сыновьям, ее братьям: «Вы должны прийти с Победой, я на вас надеюсь!». В семье за старшую осталась Тоня, которая повзрослела за несколько часов. Мама целыми днями пропадала на работе, все делала, чтобы приблизить победу и ждала сыновей домой.

    Ученик. Уже весной мамин бригадир поставил Тоню в бригаду и дал ей задание пахать на быке. К рыжему быку, которого ей дали, сначала даже страшно было подойти. Она его обходила, гладила, называла разными ласковыми словами. Только после этого запрягала быка. Он сопротивлялся, но начинал двигаться вперед, тихим, размеренным шагом. Шел, таща за собой борону. Слайд2

    Мы землю пахали, косили и сеяли.

    Из последних силенок метали стога.

    Да, трудно нам было, но все же мы верили –

    Сокрушим, одолеем врага!

    9 Мая Тоня работала в поле, пахала на быке Рыжике. Вдруг бежит подруга Маруся и кричит: «Тоня, война закончилась!». Все счастливые, танцуют, плачут, обнимаются, радуются Победе. Тяжелым трудом она досталась, повзрослели рано дети



    Исполняется песня «Дети войны». Кадры клипа.

    Ученица. Из воспоминаний бабушки Лизы. Слайд 3

    Помню отрывочно (мне было, наверное, года три) поздний зимний вечер, посреди избы топится буржуйка, вокруг нее нас, детей, четверо, я младшая. Дома нечего есть. Сестра заставляет брата лезть в подпол и перелопатить там землю. К большой радости, брат выцарапывает несколько картофелин, которые тут же разрезаются на тонкие пластины, прилепляются к раскаленной буржуйке и, как лакомство, моментально поглощаются нами, голодными. А есть все равно хочется. Тогда старшая сестра достает из холодной кладовки запасенную тушку воробышка, разделывает ее на кусочки,  поджариваем таким же образом.



    Ученица. По всем предположениям, мы должны были бы умереть от лишений. Но нас спасала сама природа. Зимой, конечно, было хуже. У многих детей не было обуви и одежды, чтобы выйти на улицу. Выходили по очереди в одних валенках. Но с наступлением весны уже по проталинкам начинали бегать босиком. А с появлением первых росточков зелени ели все, что было можно. И так до самой глубокой осени. Ближайший лесочек находился от нас в трех километрах, и мы ходили туда со старшими детьми собирать первоцветы, заготавливали и сушили сныть, борщевик и другие травы на супы и на чай. Это была уже для нас полноценная витаминная пища. Рано весной на колхозных полях собирали перезимовавший (по сути – гнилой) картофель и пекли из него блинчики, оладьи. В народе их называли тошнотиками.

    Ученица. В конце войны мне шел уже пятый год, поэтому хорошо помню, с каким ликованием люди встретили Победу. К концу 1945 г. и в нашу деревню мужчины стали возвращаться с войны. А моего отца все не было. Мы его ждали с нетерпением. Вернулся он только через год с орденами и медалями на груди и с трофеем – солдатским вещмешком, полным сахарного песка. Сейчас это покажется невероятным, но в моей жизни песок был первым сладким лакомством. Нашей радости не было предела. Как сейчас помню, отец усадил меня на кровать, поставил передо мной вещмешок и велел угощаться. Я до самого вечера горстями ела сахарный песок.

    Звучит песня «В землянке». Демонстрируются фотографии военного времен из семейных фотоальбомов односельчан.

    Ученица. Надежде Денисовне Жильцовой, которая в годы войны  была угнана в Германию и пережила все ужасы фашистской неволи, в июне 1941 года было 16 лет. Слайд4

    Надежда Шеремета родилась 01 января 1925 года в украинском селе  Бочмановка западнее Одессы. Из раннего детства ей помнится немногое. Из глубин памяти постоянно выплывают картины счастливого детства, чистого и уютного дома,  огромного поля с подсолнухами и мама, приносящая с хлева ведро с парным молоком.

    Все оборвалось в один день: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В начале осени фронт приблизился к Одессе, город был сдан врагу. Подошла очередь Бочмановки. Проснувшись рано утром, Надя услышала за окном непонятную речь: «Шнель! Шнель! Коммен!» В село пришли немцы. На улице мгновенно стало тихо и безлюдно. Жители прятались по домам, надеялись, что   родные стены  защитят и спасут их от варваров. Фашисты хватали всех, кто не успел спрятаться. Людей отводили в здание сельской школы. Но некоторые бочмановцы все-таки успели укрыться за селом во ржи. Среди них была и Надя.

    Прошла ночь, и следующий день близился к завершению, когда к полю подъехала «эмка». Вышедшая из нее женщина в громкоговоритель призывала всех жителей вернуться в село.

    – Ющенко! Петренко!– начала она выкрикивать фамилии тех, чьих родственников, запертых в школе, готовили к отправке на принудительные работы в Германию.

    – Шеремета! – услышала Надя. Значит,  маму схватили. И она там среди пленных.



    Ученица. Девушка представила свою, уже не молодую и не совсем здоровую, маму. Нет! Нет! Не будет этого! Полицаи охотно обменяли пожилую женщину на молодую дивчину. Пленных погрузили на подводы. Колонна двинулась. Время от времени по ходу движения, раздавались автоматные очереди – расстреливали смельчаков, пытавшихся сбежать.

    В городе Славута Надя Шеремета в последний раз видела маму. Угнанных содержали за колючей проволокой. Девушка сидела на своем чемоданчике и плакала, плакала.

    – Дочу! Дочу! – вдруг услышала она родной голос. За заграждением стояла мама.

    Надя протиснулась сквозь толпу и, хватаясь за проволоку, попыталась перебраться через нее.

    – Не надо, дочу. Не упади, – просила мама.

    Но девушке так хотелось прижаться к родному и близкому человеку и ощутить себя в маминых объятьях защищенной от бед и страданий. Раздались крики,  народ стали загонять в  товарные вагоны. Толпа унесла Надю от мамы. Больше ее она никогда не видела.



    Ученица. Через несколько дней состав прибыл в небольшой германский городок. Людей разместили по баракам. Кормили один раз в день баландой и выдавали  по сто граммов хлеба.  Жизнь в лагере для лиц, пригнанных на работы, каждый день начиналась со слов: «Штейт йэ фир!», что значит: «Становитесь по четыре». На плацу построившихся в колонну невольников (а в основном это были русские, украинцы, поляки) ждали представители «высшей расы». «Добропорядочные» немцы высматривали для себя бесплатную рабочую силу. В один из дней очередь дошла и до Нади Шеремета. Анна и Теодор Крамер стали хозяевами девушки из украинского села.

    Ученица. Как-то случайно Надя узнала, что недалеко от фермы есть лагерь, где содержатся пленные. «А что если передать им что-нибудь из съестного?» – подумала девушка. В кухонном шкафу у хозяев она взяла консервы, отсыпала табак у хозяина. На счастье, как раз около заграждения за барачной стеной стоял пожилой мужчина.

    – Дядечка, я вам кушать принесла, –  чуть слышно прошептала Надя.

    Теперь каждый вечер она тайком от хозяев бегала в лагерь, приносила пленным тушенку, хлеб, овощи. Но одна из таких отлучек закончилась очень печально. Девушку схватили и бросили в  холодный, затопленный водой подвал.  Спасла ее хозяйка Анна. Как ей это удалось, никто не знает. Немного окрепнув после болезни (сырой подвал дал о себе знать), Надя снова начала работать и … носить продукты пленным. Только теперь узелок с провизией брал молодой человек, звали его Петя Жильцов. А потом Крамеры стали брать его к себе на сезонные работы. Так на чужой земле свела судьба девушку из украинского села и молодого парня из деревни Воротнево Рамешковского района.

    Ученица. Три года ей снилось родное село, цветущие сады, мама. Иногда после таких снов тоска становилась невыносимой. И она убегала от хозяев, но ее ловили и возвращали назад. В 1945 году  в город Френсвеген вошли английские войска. Надя Шеремета стала свободным человеком. После проверки органами бывших восточных рабочих повезли на родину. Но дома ее никто не ждал, родные погибли, и отправилась она на родину к своему Петеньке. Жила с родителями своего будущего мужа, пока он не вернулся домой. Началась другая история – история её мирной жизни.

    Исполняется песня «На солнечной поляночке»

    Ученик. Из воспоминаний Костылевой Валентины Михайловны. Слайд 5

    В первый класс я пошла в 1943 году, мне еще было мало лет, но мои подружки пошли в школу, и  я отправилась вместе с ними. Сестра сшила мне из серой упаковочной бумаги тетради. Книг, конечно, не было. Учительница 1 класса Ксения Петровна Каменская не выгнала меня, только каждое утро встречала словами: «Опять Филиппок пришла!». Я старалась заниматься усердно, как все дети выполняла задания. Позже  и меня записали в классный журнал.

    Однажды мы пришли в школу, а учительницы нет (она жила в Полянах, это три километра от Ведное). Мы, девчонки, решили ее навестить и узнать причину отсутствия. Оказалось, что Ксения Петровна лежала дома больная и голодная. На другой день мы пришли снова и принесли какие-то продукты – все, что смогли собрать наши мамы. Кроме того, Клавдия Васильевна Огурцова и тетя Маша Гагачкина испекли булок. Как же учительница была этому рада, на ее глазах были слезы. Об этом случае я помнила всю жизнь. Ксения Петровна поправилась и снова стала учить нас.

    Война кончилась, наш отец не вернулся домой, пришла бумага о том, что он пропал без вести. Только одна весточка была от него о том, что едут по направлению на Ленинград. И все! Мы искали его, но отца не было ни в живых, ни в мертвых.



    Исполняется песня «На безымянной высоте»

    Ученица. Из воспоминаний Галины Виулиновны Наконечной. Слайд 6

    Всю Великую Отечественную войну мы жили в Рамешковском районе. Детская память цепкая, но не обо всем расскажешь. Деревни, где мама с нами останавливалась на месяцы  или годы, четко стоят перед глазами.



    Ученица. Мы отправились в деревню Перегородка Рамешковского района. Подъехала грузовая машина без бортов. Нас, троих детей, посадили в кабину к шоферу, а маму оставили  наверху в кузове. Братья наперебой рассказывали водителю, что папа у нас герой из героев, на фронте бьет врага и что они тоже смелые. А я без конца смотрела через заднее окошко кабины на маму. Боялась, вдруг упадет или исчезнет насовсем куда-то. Ведь тогда много мам пропадало. Видела, как маму швыряло из стороны в сторону. Шофер гнал машину по разбитым дорогам на предельной скорости. Кто-то помог с машиной, и шофер должен был вернуться обратно за определенное время. Когда нас высадили, мама вынула какой-то сверток из-за пазухи и протянула шоферу, но он не взял, грубо крикнул: «Не смей, солдатка, дети ведь у тебя!»

    Ученик. Деревня Бакшино. Брату Геннадию шел одиннадцатый год. Он заменял нам и маму, и папу. Мама, Екатерина Антоновна Мустивая, стала работать председателем Бакшинского сельского совета. С утра до ночи пропадала в деревнях. Мы все были рослыми, длинноногими, выглядели старше своих лет. Гена в эти годы был уже верзилой. Не отставал в росте от старшего брата и Людвиг. Он рано научился что-то мастерить из дерева, приколачивать. Гена ходил за пайком, доил иногда корову, варил суп, ловко вытаскивал ухватом чугунки из печки. С нами не церемонился. Если замешкаемся, чугунки возвращал быстренько в печку. «Ходите голодными и не пикайте», – скажет. Кроме домашних дел, он помогал женщинам в колхозе.

    Один раз Виталий нашел спрятанный Геной паек, и мы вдвоем с ним, ни о чем не думая, его весь съели, ничегошеньки не оставили ни маме, ни старшим братьям. Поняли, что сделали худо, и спрятались кто куда. Нас искала вся деревня. Я сидела в огороде в зарослях и дрожала от холода, зуб на зуб не попадал. Услышала плачь мамы и вышла к ней вся посиневшая. Виталия обнаружили женщины в кормушке на ферме лишь утром, он там спал. За содеянное нас никто не ругал и не лупил, дружно промолчали.

    Дети в войну становились взрослыми, умелыми, не по годам рассудительными, исследователями всего, что видели и ощущали. Утаптывали траву в силосной яме всей деревней. Тушили еловым лапником пал: он шел от горящего сарая по стерне к деревне. Ноги босые болели от колючей стерни. Услышав набат, дети первыми бежали к месту тревоги.

    Ученица. День Победы в Бакшино отмечали шумно. День выдался холодным. Братья убежали на сборище, а я сидела одна дома на подоконнике. Выйти не в чем было, так как Виталий обул мои ботинки. Они у нас носились попеременно. День Победы для меня – и радость, и слезы от одиночества: так хотелось со всеми веселиться, но мальчишки забыли обо мне. Видимо, тоже от радости. На улицу высыпали все, вынесли из домов все, чем можно греметь. Колотили по ведрам и тазикам валиками, толкушками, скалками. Пели песни. Лица накрасили свеклой красной, и угли пригодились – глаза, брови, усы нарисовали то смешно, то угрожающе. Бакшино пело, смеялось и плакало. Далеко не все фронтовики вернулись в семьи.

    Ученица. Из воспоминаний Валентиновой Зинаиды Александровны Слайд

      Шел сорок первый год, молодые папа с мамой, Александр Николаевич и София Ивановна Елисеевы, жили в с. Ведное, строили свои планы в мирной жизни. Им было по тридцать лет, в семье воспитывалось четверо детей. Самой старшей дочке исполнилось  семь лет, осенью  она должна была пойти в первый класс. Мне, не было и пяти лет, моему брату Виктору - около трех лет,  а самой маленькой сестренке – всего пять месяцев. Жили дружно, весело, спокойно. И вот 22 июня как гром среди ясного неба грянула война. Она ворвалась в каждый дом  нашей родной деревни. Сколько было слез, стон стоял  по всей деревне. Помню хорошо, как папа ушел  на войну. Мы всей семьей провожали отца. Мама на руках несла маленькую сестренку, отец нес брата, а мы со старшей сестрой шли, держась за мамин подол, и все время плакали. Вышли за деревенскую околицу, папа всех поцеловал на прощание и пошел пешком в сторону Кушалина. А мы стояли, сбившись в кучку вокруг мамы,  и махали ему вслед руками до тех пор, пока он не скрылся из вида.

    С фронта мама получила одно письмо. Отец писал, что находится под Москвой, станция Люблино.  В декабре 1941 года нам прислали похоронку, как и многим нашим соседям: «Ваш муж, Елисеев Александр Николаевич, пропал без вести». Мама осталась вдовой в 30 лет, а мы стали  сиротами. Помню, мама всегда плакала, когда утром топила русскую печь. Думала, что мы спим, не видим ее слез. Как же тяжело ей  одной  пришлось растить нас, кормить, одевать.

    На фоне кадров кинохроники ведущий читает стихотворение.

    Я недавно смотрела старый фильм о войне


    И не знаю, кого мне спросить:
    – Почему нашим людям и нашей стране
    Столько горя пришлось пережить?

    Почему сыновья не вернулись домой,


    Столько жен потеряли мужей?
    Отчего красны девицы ранней весной 
    Шли гулять без любимых парней?

    Дети детство узнали в руинах домов,


    Эту память вовек не убить,
    Лебеда – их еда, и землянка – их кров.
    А мечта – до Победы дожить.

    Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,


    Чтобы не было войн и смертей,
    Чтобы мамам страны не пришлось хоронить 
    Вечно юных своих сыновей.

    Вед. Мы - потомки великого народа – победителя, должны помнить об этом и сделать всё, для того, чтобы наши потомки были благодарны нам:

    - за мирное небо,

    - за улыбки детей,

    - за доброе утро каждого дня…


    Исполняется песня «Не отнимайте солнца у детей». Гостям вручаются сувениры, изготовленные учениками.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Я родом не из детства из войны…»

    Скачать 124.91 Kb.