• Почетный гражданин г. Нижнего Новгорода
  • Портрет Василия Ивановича Виноградова, выполненный А.О. Карелиным. Семейный архив Виноградовых
  • Педагогическая деятельность В.И. Виноградова



  • страница1/3
    Дата22.01.2019
    Размер3.92 Mb.

    Я знала очень немного


      1   2   3

    Нижегородский Педагог и публицист

    Василий Иванович Виноградов (1856–1902)
    Виноградова Татьяна Павловна,

    профессор ННГАСУ,

    Почетный гражданин г. Нижнего Новгорода
    Василий Иванович Виноградов – мой дед, о котором пока не начала изыскания, я знала очень немного. Умер он в самом начале ХХ столетия в возрасте 46 лет, когда мой отец был маленьким мальчиком. В архивном фонде Нижегородской духовной консистории в метрической книге Благовещенского собора Нижнего Новгорода имеется запись о смерти Виноградова Василия Ивановича, потомственного дворянина: «скончался 2 мая 1902 года, погребен 4 мая 1902 г.».

    В жизни Василия Ивановича прослеживаются интересные переплетения с судьбой Н. А. Добролюбова. Самым значительным, на мой взгляд, является то, что Виноградов был женат на двоюродной сестре Николая Александровича Добролюбова – Александре Александровне Рюриковой. Я подробно, на основе архивных документов, исследовала довольно близкое родство семей Добролюбовых и Рюриковых, все это изложено в очерке «О чем рассказали клировые ведомости». В результате этого родства дети В. И. Виноградова и А. А. Рюриковой приходились Н. А. Добролюбову двоюродными племянниками.


    Портрет Василия Ивановича Виноградова, выполненный А.О. Карелиным.

    Семейный архив Виноградовых
    Василий Иванович Виноградов, как и его отец, учился в духовной семинарии, но после ее окончания в 1877 году стал не священником, а народным учителем, причем учителем незаурядным, педагогом-новатором. Достаточно сказать, что десятилетний юбилей его работы в сельской школе был отмечен 24 сентября 1887 года большой статьей во всероссийской газете «Русский курьер», издаваемой в Москве.

    От ее автора, Ф. А. Желтова, мы узнаем, что был у Василия Виноградова еще один дар – дар живописца: «В семинарии Виноградов заявлял себя как художник исполнения нескольких картин, давших молодому семинаристу – художнику сразу известность далеко за стенами семинарии. Его картина «Положение Христа во гроб», написанная в 1875 году, составляет с того года запрестольный образ семинарской церкви».

    Василий окончил полный курс семинарии «в числе первых учеников со званием студента», что давало право поступления в университет или духовную академию. Однако Виноградов этим правом не воспользовался, а взял скромное место учителя мужского начального народного училища в селе Дуденеве Горбатовского уезда на Оке, близ Богородска, с мизерным окладом – всего 120 рублей в год. Этот выбор внес серьезные осложнения, причем на многие годы, в его отношения с отцом, мечтавшим видеть одаренного сына священником.
    Педагогическая деятельность В.И. Виноградова
    В Дуденево Василий Виноградов приехал с молодой женой Александрой Александровной. Женившись в 1878 году на круглой сироте, дочери священника А. П. Рюрикова и его жены Александры Александровны, в девичестве Добролюбовой, тетушке Н. А. Добролюбова, он через год делается отцом семейства. Первенец Константин родился в 1879 году. После рождения сына жалование Василия Ивановича увеличилось до 150 рублей в год.

    Двенадцать лет проработал В. И. Виноградов в Дуденеве. В этот период у молодого учителя почти каждый год появлялись новые публикации по педагогике, причем печатались они не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве, и в Петербурге. Приходится только поражаться, как интенсивно он работал и как много успевал.

    Его первый труд «Педагогико-дидактические советы» вышел в свет в Нижнем Новгороде в 1881 году и был отпечатан в Нижегородской губернской типографии. На обложке указано: «Одобрено Особым отделом Ученого комитета Министерства народного просвещения для учительских библиотек начальных училищ». Эта, казалось бы, незначительная фраза, означала важное для Василия Ивановича одобрение Особого отдела министерства и, пожалуй, во многом определило его судьбу педагога, ведь допущенная к печати книга издавалась и переиздавалась. Так случилась и с работой Василия Виноградова: дополненные и переработанные «Советы» в 1884 году были переизданы уже в Москве (издание наследников братьев Салаевых) под новым названием – «Учебно-воспитательные советы». Таким образом, одобрение первой книги Виноградова Особым отделом министерства являлось большим успехом молодого педагога.

    Вспомним, что в то время, когда писались «Советы», сельские школы еще только создавались. Крестьяне присматривались, не очень-то спеша отдавать своих детей в школы. На это время приходится и поворот в обучении крестьянских детей грамоте от буквенно-слагательного метода, то есть часослова и псалтыри, к наглядно-звуковому методу, защитников и страстным пропагандистом которого был В. И. Виноградов. Он считал необходимым показать крестьянам преимущества школьного образования по новой системе.

    В 1882 году вышел его учебник для начальных школ «Уроки чтения по звуковому способу». В уездном городе Горбатове в типографии Н. К. Невского в 1883 году было напечатано руководство для учителей начальных училищ «Планы объяснительного чтения. Опыт объяснения образцов русской литературы». «Насколько затруднительны были в то время финансы автора «Планов», можно заключить из того, что он принужден был печатать свой труд в уездном городе, куда за 30 верст пешком носил корректуру», – читаем об этом периоде жизни Василия Ивановича в уже цитируемой статье Ф. А. Желтова в «Русском курьере». Заметим, что «Планы объяснительного чтения» были тоже еще раз переизданы, уже в Москве, в 1887 году.

    При знакомстве с педагогическими трудами Виноградова убеждаешься, что он был дидактиком, методистом, педагогом-новатором, просветителем, одним из организаторов начального народного образования. В своих руководствах для учителей он обращался прежде всего «к лицам, вполне сочувствующим делу начальной школы, чуждым кабинетных тенденций, к скромным труженикам», именно им он и предназначал свой труд.

    Центральное место среди книг В. И. Виноградова занимает его хрестоматия «Родное чтение». Первая часть составлена для детей младшего возраста – начальная после азбуки книга для чтения (издавалась в 1885 году и 1886 году в Москве, издание наследников братьев Салаевых). Вторая часть хрестоматии – для детей среднего возраста, рассчитана на второй год обучения, эта часть тоже дважды издавалась в Москве (в 1886 и 1888 годах). В книгах для детского чтения Виноградова собраны лучшие образцы русской классики.

    В предисловиях к своим изданиям Василий Иванович писал, что при составлении книг для чтения он старался «предложить такие литературные произведения, кои никогда не потеряют своей живучести в школе, – произведения наших поэтов-художников Кольцова, Некрасова, Никитина, Пушкина и других».



    Еще одна интересная особенность «Родного чтения» Виноградова. Книга его имела своего четкого адресата – предназначалась для крестьянский детей, хрестоматия была составлена с учетом их знаний, окружающего мира и одновременно поднимала их до высоких вершин нравственности. При этом Василий Иванович вопреки распространенной традиции представлять деревню нищей и убогой, сложившейся в русской литературе и искусстве, старался при подборе текстов, подобно Венецианову в живописи, показать поэзию деревенской жизни и крестьянского труда. Именно поэтому он включил в «Родное чтение» стихи и отрывки прозы, «чтение которых приводило крестьянских детей в восторг и удивление – как простая будничная жизнь крестьянина попадает в книгу».

    Виноградов отдавал себе отчет, что образность классической литературы является своеобразным камнем преткновения при детском чтении. Максимально стараясь преодолеть эту трудность, он параллельно с хрестоматией издал «Планы объяснительного чтения». Главнейшая цель, к которой должен стремиться каждый учитель при обучении чтению, заключается, по его мнению, в том, чтобы «дать возможность читающему ребенку вполне сознательно относиться к читаемому, дойти умом и почувствовать сердцем все то, что мыслили разбираемые поэты».



    В своих «Планах» В. И. Виноградов дал подробный образ литературы для детского чтения – хрестоматий и руководств для учителей авторов с подробной характеристикой всех этих книг. Хочу обратить внимание читателя – только одних хрестоматий он разбирает восемнадцать! Среди них такие известные, как «Родное слово» К. Ушинского, «В школе и дома» Н. Бунакова, «Книга для чтения и практических упражнений в русском языке» И. Паульсона, «Наше родное» А. Баранова, «Первая пчелка» Л. Поливанова… Причем для каждого года обучения – первого, второго, третьего – им рекомендованы свои книги. Учитель из этой массы выбирал книги наиболее для себя подходящие.

    Василий Иванович Виноградов старался пробудить интерес и любовь к книге как величайшему источнику знаний. Распространение полезных книг в народе для него было актом гражданского долга. Вспомним, что и В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов считали, что развитие знаний в народе через распространение книг является могучим фактором, вырабатывающим его гражданское самосознание, а без этого прогресс общества невозможен. В.И. Виноградов стремился к тому, чтобы его книги и хрестоматия были доступными для простых людей, в предисловии к своим изданиям он подчеркивал, что цена их не более 30 копеек.

    Труды Виноградова по педагогике, его хрестоматия «Родное чтение» получили одобрение многих солидных журналов, издаваемых в России, таких как «Семья и школа», «Воспитание и обучение», «Русская мысль», «Гражданин», «Народная школа». Я специально назвала эти журналы, чтобы показать, что в конце прошлого века в России было немало периодических изданий, посвященных проблемам педагогики.

    За книгу «Родное чтение» и другие педагогические труды в 1885 году В. И. Виноградов был награжден медалью. На левой ее стороне – рельефный профиль Александра III, а на обороте надпись: «За трудолюбие и искусство. Василию Виноградову. 1885». В тот год ему не было еще и 30 лет.



    В 1889 году Виноградовы покинули Дуденево. Василий Иванович получил новое назначение – место директора Нижегородской земледельческой исправительной колонии малолетних. Расположена она была за городом, в сегодняшнем Автозаводском районе, недалеко от села Черного, в семи верстах от Гнилиц.