Скачать 117.2 Kb.


Дата22.01.2019
Размер117.2 Kb.

Скачать 117.2 Kb.

Яковлев Эдуард Михайлович



Яковлев Эдуард Михайлович

главный архивист отдела

использования документов

Национального архива РС (Я)

Из личного архива М. З. Винокурова:письма

трех якутов-эмигрантов из Финляндии.

С 90-х гг. ХХ в. идет активный процесс возвращения в общественное сознание имен якутской эмиграции, которые долгие годы жили в чужбине, тоскуя о малой родине. В свое время о таких людях писала газета «Молодежь Якутии»: « 5 июля 1931 г. Сдались финским властям три изможденных беглеца. Они оказались якутами, убежавшими из СЛОНа1. Одного из них звали Михаил Федорович Корнилов2, а двух других – Егор Егорович и Семен Константинович Старостины3 (однофомильцы). В мае 1935 г. М. Ф. Корнилов по свежим следам написал, воспоминая о Якутии, о своей жизни, о лагере и побеге. Его рукопись датирована 22 мая 1935 г., хранится в архиве Финно-Угорского общества, регистрационный номер 4.76 (коллекция профессора Г.Дж.Рамстедта). Опубликована в Хельсинки в 1989 г. Под названием «Из Сибири в Финляндию»4. Таким образом, летом 1931 г. трое заключенных якута из Соловецкого лагеря сбежали и оказались на территории Финляндии… А в это время Михаил Зиновьевич Винокуров5, уроженец Якутии жил в Вашингтоне и работал в Славянском департаменте библиотеки Конгресса США. (В последствии ставший по выражению американского историка Ричарда Пирса, специалиста по Русской Америке «русским эмигрантом, ученым и библиофилом»)6. И в далеком 1931г. состоялось заочная встреча трех эмигрантов якутов их Финляндии и русского эмигранта-якутянина.

7 октября 2007 г. представитель Республики Саха (Якутия) в Северном Форуме, заместитель директора и секретарь – казначей Северного Форума Анастасия Николаевна Божедонова направляет письмо президенту Республики Саха (Якутия) Вячеславу Анатольевичу Штырову с предложением о поездке рабочей группы по изучении и копированию личного архива М. З. Винокурова в государственной исторической библиотеке Штата Аляска в г.Джуно, с приложением состава рабочей группы, в котором был включен и я, Эдуард Михайлович Яковлев, научный сотрудник Национального архива.

10 января 2008 г. выходит распоряжение президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова «Об организационных мероприятиях по передаче копий архивных документов и коллекции М. З Винокурова, хранящихся в Государственной библиотеке штата Аляска (г.Джуно,США, Республике Саха (Якутия) (Российская Федерация))». По данному распоряжению была образована рабочая группа по подготовке к передаче копий архивных документов и коллекции М. З. Винокурова, хранящихся в государственной исторической библиотеке штата Аляска (г.Джуно, США) Республике Саха (Якутия).

19 – 29 мая 2008 г. работа в библиотеке. 19 мая в 9 ч. утра прибыли в здание библиотеки. Вначале А. Н. Божедонова представила нас сотрудникам библиотеки, затем они показали свой архив, переводила с русского на английский язык и наоборот Анастасия Николаевна Божедонова, затем короткий инструктаж по работе в исторической библиотеке, выдали всем нам белые перчатки и карандаши, не разрешают пользоваться авторучкой. Здесь надо отметить определенное своеобразие хранения архивной коллекции М. З. Винокурова. Всего имеется 105 коробок(боксов), каждый бокс содержит определенное количество фолдеров(архивные дела) , где в расшитом виде хранятся отдельные документы. Например: Бокс 1, в нем имеется 49 фолдеров, т.е 49 единиц хренения (дел), в фолдере(в деле) количество листов разное.

Я начал просмотр: личную переписку М. З Винокурова - боксы 1-14. Письма, различная переписка. В основном по-русски. Мною просмотрены боксы 1-2, 4-12. Эти боксы условно можно разделить на три группы:

I. Боксах 1-2 содержится деловая переписка М.З. Винокурова с различными лицами.

Наиболее интересные документы из 1 бокса скопированы: Письмо Н. Анцыферова М. З. Винокурову с просьбой помощи семье Г. В. Юдина от 6 января 1930 г.; Письмо Андрея Попова М. З. Винокурову из Ленинграда о жизни в Якутске. 22 сентября 1925 г; Письмо М. З. Винокурова В. М. Бензину о своей жизни. 21 октября 1937 г.; Переписка М. З. Винокурова с якутами( Корнилов М. Ф., Старостин Е. Е., Старостин С. К.) из Финляндии, которые бежали из советского лагеря (Соловки) в 1931 г (Бокс1.фолдер 10. ).; Письмо А. Черных М. З. Винокурову о своем литературном творчестве. 1913 г.; Письма Д. М. Горбацевич М. З. Винокурову о своей поездке в СССР. 1961 г.; Переписка М. З. Винокурова с Н. Н. Грибановским. 1917-1927 гг.; Письмо из Якутии А. Г. Якушкова М. З. Винокурову о семейных делах. 1926 г.; Переписка М. З. Винокурова С. В. Ястремским из Одессы и с университетским библиотекарем из Финляндии. 1924-1926 гг.;

Со 2 бокса были скопированы документы, относящие периоду жизни М.З Винокурова в Якутии 1911- 1919 гг.( переписка М. Винокурова с И. Максимовым, Ф. Корниловой, Н. Олейниковым и И. Поповым). Переписка М. Винокурова с редактором из Вашингтона Малоне Димасом о Вениаминове в 1931-1933 г.; Переписка с эмигрантским издателем из Нью-Йорка Н. Н. Мартяновым, Миллер Изабель из Ситкхи, Мостико Николаем, Д. Д. Новицким из Франции, С. Перчук с Маями о жизни в эмиграции, в вопросу приобретения книг на русском языке, в том числе книг об Якутии. 1926-962 гг.; Переписка М. Винокурова Э. К. Пекарским в 1925 г.

II. В боксах 4 –11 собрана обширная переписка М.З. Винокурова с семьей и друзьями.Из всего этого массива документов наиболее интересным являются документы бокса 4, это в основном переписка М. Винокурова С. В.Иохельсоном и семьей. Также большой интерес вызывает переписка М. Винокурова с Л.Л. Домхер из Нью – Йорка, племянницей Иохельсон. Здесь надо заметить, что связь с Якутией проходила через нее. Например, имеется письмо директора Якутского книжного издательства С. Неустроева к Л. Л. Домхер по поводу подписки на журнал «Хотугу сулус» М. Винокурова, также по вопросу обмена изданной литературе о Якутии. 23 апреля 1965 г. Также определенную научную ценность представляют семейная переписка четы Винокуровых (М.З и А.С.Винокуровых).

III. В 12 боксе – дневниковые записи (1911-1968 гг.). Интересными являются дневниковые записи 1911 – 1918 г., где нашли свое отражение события, происходившие в то время в Якутии. Наиболее интересным является комплекс документов М. З. Винокурова под названием « Охотские материалы»( 1917-1926 гг). Эта готовая рукописная книга М. Винокурова о своей жизни в эмиграции.

Личные бумаги, М. З. Винокурова, содержающееся в боксах 1-14 имеют большой научный интерес для исследователей по истории Русской Америки, русской эмиграции, в частности и якутской.

Письма трех якутов из Финляндии З. В. Винокурову из его личного архива впервые обнаружил в Государственной исторической библиотеке в американском городе Джуно драматург-писатель и исследователь якутской эмиграции Василий Харысхал7.

Данная переписка находится в фолдере 10, которую можно разделит на четыре группы по содержанию документов: 1. Рукописной копии двух писем М. Винокурова трем якутам и господину Бушу8; 2. Два письма господина Буша из Финляндии Винокурову; 3.Четыре письма якутов Винокурову; 4.почтовой квитанции и конверта9.

Первая группа документов: Рукописная копия черновика письма М. Винокурова М.Ф.Корнилову и Е.Е.Старостину от 10 сентября 1931 г., где автор говорит, что они с женой в Америке живут уже 12 лет, давно не получают вестей из Якутии, мельком слышали, что многие якуты попали в Соловки и в другие места10(Надо заметить о том, что Винокуров от своих писем другим лицам оставлял копии). Рукописная копия черновика письма М. Винокурова мистеру Бушу от 22 ноября 1931 г., где автор пишет: «Дорогой Вы мой, я очень Вам благодарен…в тот раз переслали мое первое письмо в какой – то лагерь…трем якутам…которые находятся теперь под Вашей опекой…Я лично якутянин (хотя и не якут)…очень и очень озабочен в настоящее время судьбой Корнилова и Старостиных. Мне бы хотелось хоть чем –нибудь помочь».11Далее Винокуров просит Буша точно указать адрес якутов и адрес учреждения, которое занимается делами якутов. Затем он пишет: «А пока что…Разрешите мне пожалуйста, дорогой мистер Буш, переслать через Вас трем моим якутам 15 американских долларов, т.е.по пять долларов каждому. Передайте им пожалуйста эти деньги от моего имени…»12.

Вторая группа документов: Письмо Буша М. Винокурову от 6 ноября 1931 г., где автор пишет: «вместе с тем считаю своим нравственным долгом подтвердить, что материальное положение этих трех якутов весьма тяжелое. Они находятся в ведение финлядских властей, но могли – бы быть освобождены и переданы мне на руки в любое время, если бы были обеспечены заработком или имели средства к существованию. Однако ни того, ни другого нет, т.к. здесь серьезнейшая безработица среди местных рабочих, а потому пристроить их, русских, куда –нибудь мне не удалось, при всем усиленном моем старании…Вследствие этого, Вашим сородичам приходится оставаться не на полной свободе, работать за оказываемый им финляндскою властью приют и питание, не получая денежного вознаграждения за работу и, их словам, производить работу не легкую…Единственно, что мог сделать, это…послал на днях им одежду и немного белья…остаюсь готовый к услугам. Буш»13. Письмо мистера Буша Винокурову от 19 декабря 1931 г. где автор сообщает: «Посланные Вами, при письме от 22 ноября с. г. 15 долларами для якутов Корнилова и Старостиных (при размене составившие ф.м. 1086) я []дешевое помещение…дело освобождения Корнилова и Старостиных, по моему ходатайству, налаживалось…И вот 26 сего месяца они здесь…С переводом якутов сюда некоторые из поставленных Вами вопросов не требуют более ответа, а потому отвечаю только на следующие:1.Судьбою беженцев распоряжаются центральная полиция, отчасти Министерство иностранных дел , а также Особый комитет по делам русских в Финляндию, в Гельсингфорсе в моем лице, как его представитель здесь.2/разрешение въезда и переселения в Аляску зависит от Министерства иностранных дел Америки… Ваша мысль снестись с о. Павлином на Валааме мне очень про душе. Было – бы хорошо, если он на Ваш запрос ответил мне непосредственно или переслал мне выдержку из ответного письма к Вам, относительно возможности принятия якутов на Валаам. Адрес якутов теперь следующий:Гельсингфорс, Kalevaktu,57… Вы можете быть вполне уверены в полном моем желании помочь несчастным, и я рад, что начало уже сделано, при этом надеюсь, что мы с Вами сообща облегчим так или иначе их участь. Примите уверение в совершенном моем к Вам уважении. Буш»14.

Третья группа документов. Письмо трех якутов из Финляндии М. Винокурову от 11октября 1931 г. где они сообщают: «10 октября 1931 г. получив Ваше письмо от 10 сентября 1931 г. так рады… Мы из Якутии сосланы соловецкие лагеря [в]1928 [] июня месяца в числе 200 человек из которых умерло почти 40%, в том числе умерли Сивцев Ф. Г…15 жена Барашкова С. П.[Софья Барашкова]...Шоломов М. С16… Дягилев С. И…и другие. Мы трое сбежали из одной к[аталаш]Ки УСЛОНА ОГПУ находящейся около Мурманск[ой] железной дорого в дер[евне] Черная речка, вышли 25 июня 1931 г. Шли по знаменитым болотам, озерам и горами Карелии, девять суток. 4 июля попали [в] Финляндию…В настоящее время находимся Финляндии трудовом лагере… конечно за труды ничего не получаем…здесь помочь – нам некому, русское общество средств не имеет…Мы, заброшенные судьбой…, находимся совершенно безвыходном положении, не имеем ни средств, денег, одежд, потому обращаемся к Вам с просьбой материально нам помочь сколько можете… С почтением Корнилов М. Ф., Старостин Е. Е. Старостин С. К. »17.

Второе письмо якутов также датировано 11 октябрем 1931 г. В данном письме они рассказывают о событиях в Якутии после большевистского переворота декабре 1919 г. по 1930 гг. Речь идет о терроре большевиков. «Теперь в Якутске видные люди, и люди не коммунистического течения все выбиты, а остальные находятся в Соловках и других лагерях, в России и по Сибири открыты, принудительные лагеря, где мучаются миллионы людей, в том числе и наши братья…Но все таки надежды терять нельзя. Когда-нибудь чудо совершится, что коммунизм провалится…Пишите новости…вообще Америка как смотрит на большевиков…С почтением М.Корнилов. Е.Е. Старостин»18.

Третье письмо датировано 18 октябрем 1931 г., в данном письме идет речь о жизни в советской России и принудительном труде в лагерях, в конце письма имеется подпись М. Ф. Корнилова19.

Четвертое письмо также датировано 18 октябрем 1931 г. В данном письме они Винокурову пишут: « Примите сердечный привет, желаем хорошего здоровья, и успеха Ваших делах. Мы Вам написали письмо, ответ на Ваше, письмо 11сентября 1931 г., где описали жизнь, Якутии, также теперь посылаем, что Советской России делается…от Вас ждем ответа на наше письмо. Мы вообще находимся, критическом положении без средств, даже без одежды, ждем Вашей помощи…С почтением М. Корнилов. Старостин [ы] »20.

Четвертое письмо датировано 24 октябрем 1931 г., бывшие заключенные Соловецкого лагеря пишут, что находятся в лагере принудительных работ, далее отмечают «работа физически тяжелая, работаем десять часов; дни отдыха бывает, по воскресным дням. Кормят, одним картофелем и кашей в сутки три раза, после работ находимся под замком…когда совершили побег в свободную, культурную Финляндию, то думали будем жить свободно, спокойно…Мечтали дадут приют и работу. Но наши мечты не увенчаются успехом. И тут Финляндию попали под неволе. Теперь последняя надежда на Вас…»21

Пятое письмо из Финляндии датировано 27 декабрем 1931 г. Якуты-эмигранты Винокуровым пишут: « Глубокоуважаемые, Михаил Зиновьевич и Анастасия Семеновна!!! Примите сердечный привет, желаем хорошего здоровья и успеха в Ваших делах. Мы сейчас

находимся г. Гельсингфорсе, из лагеря освободились 26 декабря 1931 г. Теперь мы после четырех лет подневольной жизни чувствуем себя свободными, это для нас большая радость. За Ваше человеколюбие, внимание и отзывчивость в наше критическое время: « Тутун баскытыттан атаххытыгар дери, бастын маны басыбаны»22.

Четвертая группа документов. Конверт с адресом М. З. Винокурова и почтовая квитанция, на обороте которой написано: «Три письма (первое на имя самого Буша), приложены 15 долларов – по пять каждому из трех «моих» якутов» - Корнилову и двум Старостиным»23.

Из документов данной переписки видно, что 25 июня 1931 г. трое якутов бежали из советского лагеря на севере европейской части СССР и попали в финский трудовой лагерь. М. З. Винокуров об этом узнал из эмигрантской печати, через мистера Буша, представителя Особой комиссии по делам русских в Финляндии сумел связаться тремя якутами, помог им деньгами и содействовал быстрому их освобождению из финского трудового лагеря. По сути дела это он открыл «окно в свободную Финляндию» трем якутам, сбежавшим из советского лагеря. Также возникает следующая проблема: сохранились ли подлинники писем Михаила Винокурова в Финляндию трем якутам? Хорошо было бы к следующему его юбилею прояснить данную проблему.


Источники и литература



1 СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения



2 Корнилов Михаил Федорович. – 1888 г. Рождения, уроженец Абагинского наслега Олекминского округа, саха.Арестован 10 марта 1928 г. по делу «конфедералситов», осужден к 5 годам концлагеря, отбывал срок наказания в соловецком лагере особого назначения, оттуда в 1931 г. сбежал и попал в Финляндию, работал консультантом якутского языка у профессора Рамстенда, стал удачливым предпринимателем средней руки, женился., в 1942 г. умер в больнице г. Ивахов Лапландии. Похоронен в Хельсинки на русском православном кладбище Никольское. Постановлением президиума Верховного суда ЯАССР от 28 августа 1956 г. реабилитирован.

3 -Старостин Егор Егорович. – 1898 г. рождения, сын головы Восточно-Кангаласского улуса. Учустник Якутского повстанчества, амнистирован ЯЦИКом, но по делу конфедералистов арестован 16 сентября 1928 г, осужден к 5 годам концлагеря, отбывал срок наказания в соловецком лагере особого назначения, оттуда в 1931 г. сбежал и попал в Финляндию, работал кожевенным мастером. Финским солдатом участвовал пропал без вести во время прорыва Советской армии под Валкесаари 10 июня 1944 г. Постановлением президиума Верховного суда ЯАССР от 19 декабря 1991 г. реабилитирован.

- СтарстинСемен Константинович (1900-1975).- уроженец Чакырского наслега Амгинского улуса, саха. Арестован по делу конфедералистов 11 июля 1928 г, осужден 29 октября 1928 г. к 5 годам концлагеря, отбывал срок наказания в соловецком лагере особого назначения, оттуда в 1931 г. сбежал и попал в Финляндию, как инский солдат принимал участие в советско-финской войне. Затем обосновался в Швеции, состоял языковым информатором востоведа Бъерна Коллиндера.



4« Из Сибири в Финляндию (История одного дерзкого побега)// Газ.»Молодежь Якутии, 3 августа 1989.- С.11.

5 Михаил Зиновьевич ВинокуровМихаил Зиновьевич (1894-1983).- родился в г. Якутске в , происходил из семьи священников, служивших в Русской Америке. В 1919 г. эмигрировал в Японию и затем в США, где работал всю сознательную жизнь в Библиотеке Конгресса США. За свою очень долгую жизнь М.З. Винокуров собрал богатую коллекцию книг, рукописей, периодических материалов, фотографий и других документов, касающихся Восточной Сибири и Русской Америки. Коллекция М.З. Винокурова состоит из следующих групп документов: личный архив, Библиотека Конгресса США (1921-1956); Русская православная церковь; Сибирские сериальные издания (1906-1919); тетради (рукописные копии); русские эмигранты; организации; периодика на русском языке (1884-1979 и б.г.); календари на русском языке (1847-1984); детская литература на русском языке; избранные публикации; репродукции гравюры, картографические документы и т.п.

6Пирс, Р. « М. З. Винкуров – эмигрант, ученый и библиофил»/ пер.А. Ташлыковой// Полярная звезда.-1992.-№3.- С. 160-164.

7 Харысхал. Кушнаревы, Винокуров…Якутская эмириация//Илин,2003, №3

8 Мистер Буш –представитель Особой комиссии по делам русских в Финляндии.

9 Переписка М.З. Винокурова с якутами М. Ф. Корниловым, Г. Г. Старостиным и Е.Е. Старостиным//Архив Государственной исторической библиотеки штата Аляска, г.Джуно. Коллекция М.З. Винокурова81.Бокс№1.Фолдер 10.Л.1-33.

10 Там же.Фолдер 10.Л.12.

11 Там же. Фолдер 10.Л.15.

12 Там же.Фолдер 10.Л.16.

13 Там же. Фолдер 10.Л.11.

14 Там же. Фолдер10. Л.13.14.

15 Сивцев Федор Гаврильевич – уроженец Таттинского улуса, якут, образование среднее педагогическое, служащий Намского потребительского общества. По делу конфедералистов осужден постановлением особого совещания коллегии ОГПУ от 29 октября 1918г. к 10 г. концлагеря.

16 Шоломов (Шеломов) Михаил Степанович (1874-1928) - голова Батурусского улуса, общественный деятель,родился в Алагарском наслеге в семье богатого якута. Завел крупное скотоводческое хозяйство, занимался огородничеством и хлебопашеством. До 20-х годов ХХ в. был одним из лидеров якутского самоуправления. Был обвинен по делу конфедералистов и сослан на каторгу.

17 Переписка М.З. Винокурова с якутами М. Ф. Корниловым, Г. Г. Старостиным и Е.Е. Старостиным//Архив Государственной исторической библиотеки штата Аляска, г.Джуно. Коллекция М.З. Винокурова81.Бокс№1.Фолдер 10.Л.1, 2,3,4.

18 Тамже. Фолдер.10.Л.5-10.

19 Там же.Фолдер 10.Л.17-26.

20 Там же.Фолдер 10.Л.29

21 Там же.Фолдер 10.Л.30,31.

22 Там же.Фолдер 10.Л.27.

23 Там же.Фолдер 10.Л.1, 32,33.



Коьрта
Контакты

    Главная страница


Яковлев Эдуард Михайлович

Скачать 117.2 Kb.