Скачать 27.37 Kb.


Дата13.11.2017
Размер27.37 Kb.
ТипЗакон

Скачать 27.37 Kb.

Якушева надежда петровна



ЯКУШЕВА НАДЕЖДА ПЕТРОВНА

(1928 г.р., жительница д. Кохановичи)

 

Родилась я в 1928 году в деревне Медведи. Отец и мать работали в колхозе. Сами жили хорошо, папа был мастер на все руки: и столяр, и плотник, и бондарным делом занимался; мама ткала, пряла. Держали хозяйство. Папа заболел и умер в 1939 году, у мамы на руках остались трое маленьких детей.



Пошла я в Каркалецкую школу и закончила в ней семь классов, мы учились даже в войну. В 1941-1942 годах жили в своей деревне, но с каждым днём становилось опаснее, и мы решили уйти к партизанам. Мама и другие женщины стирали белье, пекли хлеб, помогали больным, я смотрела за детьми, так как в партизанах много было детей, у которых отцы были живы, а матери умерли.

20 февраля 1943 года, когда шла карательная экспедиция, нас взяли в плен в деревне Кисели, людей взяли очень много. Нас погнали через Стрелки, Кохановичи в Дриссу; кто не мог идти – расстреливали. В Дриссе погрузили в телячьи вагоны, везли несколько суток, не давая есть, пить, вообще не открывали вагоны. Когда нас привезли и высаживали, много людей в вагоне погибло, особенно детей. Так мы попали в лагерь Саласпилс.

Трое суток были на карантине. Давали нам только одну воду, присвоили собачий номер на руке и одежде, потом повели в баню и там отнимали детей от матерей. Но к моей маме подошёл какой-то мужчина-латыш и сказал: “Женщина, у вас отберут всех троих, добавьте своей старшенькой пару лет”. Мама так и сделала, и я осталась с ней. Тому и Гену забрали, мы тогда не знали, что в эти минуты видим их в последний раз. Жили в бараках по пятьсот человек, ночью нельзя было выходить – стреляли, не разбираясь.

Ели мы на улице, не было ни столов, ни ложек, только горшки для баланды. Кормили: утром – отходы от кофе, в обед – баланду и кусок хлеба с опилками, на ужин – две картошины в мундире и ложку варенья, если можно его так назвать. В день рождения Гитлера дали перловую кашу.

Спали на нарах трёхэтажных, на них мешки набитые соломой и лёгкое одеяло. Взрослые носили полосатую робу.

В конце 1943 года нас переправили из Саласпилса в лагерь Майданек. Ещё раз нам пришлось пережить муки ада. Брали кровь, делали какие-то уколы, заражая нас чирьями, тифом, и потом испытывали на нас препараты. Крематорий работал целый день; сжигали людей, а пепел рассыпали по полям. Мою маму собирались опять отправлять на этап, а я оставалась здесь, но одна женщина сказала: “Давай поменяемся одеждой, и ты уедешь с мамой”.

Ещё раз нас судьба не развела, мы с мамой попали в лагерь Равенсбрюк, а когда к Берлину подходили советские войска, нас отправили в Нойбранденбург. И там мы были рабами. Строился какой-то военный объект, и мы возили кирпичи, цемент на тачках. Рядом были заключены военнопленные, нам с ними нельзя было разговаривать, а то посадят в бункер.

Нам даны жестокие наказы:

В разговоры с пленным не вступать,

А за эти смелые отказы

Приходилось в бункере стоять.

Бункер – узкая яма, в ней ты только мог стоять, не шевелясь, и на тебя сверху капала вода. А ещё обливали на морозе водой, и немецкий врач смотрел, сколько времени может прожить заключённый в холоде.



Когда стали летать наши самолёты, немцы заминировали все поля. Дали нам по булке хлеба и закрыли в каком-то сарае. Мы несколько суток сидели там. И вот 30 апреля 1944 года в 18.00 нас освободили наши. Я была очень слаба, идти почти не могла, всё время падала, но мама говорила: “Доченька, миленькая, крепись, держись, моя хорошая!” Но чему было держаться, если после лагерей мама – взрослый человек – весила 38 килограммов, а я 18. Но всё – таки мы выдержали. Потом нас взяли работать в инфекционный госпиталь в Черняховске. Маму – поваром, меня – официанткой.

В 1947 году приехали домой, но всё было разрушено, спалено. Мама уехала в Ригу искать брата и сестру и тогда узнала, что они погибли, а я по комсомольской путёвке была послана работать таксировщицей. Всё приходилось постигать самой, потом уехала в Ригу, работала в торговле. В 1986 году, когда пошла на пенсию, вернулась на родину, к больной маме. Здесь сейчас и живу, но страшные , жуткие картины войны всё равно снятся.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Якушева надежда петровна

Скачать 27.37 Kb.