• Марат МИНИГУЛОВ

  • Скачать 48.85 Kb.


    Дата28.11.2018
    Размер48.85 Kb.
    ТипРассказ

    Скачать 48.85 Kb.

    Яркая личность



    Яркая личность

    За время долголетней работы в НГДУ «Лениногорскнефть», которому в 2015 году исполняется 70 лет, мне пришлось познакомиться и работать рука об руку со многими ветеранами, внёсшими большой вклад в развитие и становление нашего НГДУ. Они вошли в историю татарской нефти и Ромашкинского месторождения.

    Об одном из них я хочу рассказать молодёжи, читателям нашей любимой газеты «За нефть». Это Александр Прокопьевич Ганин.

    Мы с ним познакомились в 1970 году, в то время он работал на нефтепромысле № 1 начальником смены, а я - начальником смены нефтепромысла № 4.

    Наши смены часто совпадали. Мы в то время работали 24 часа в сутки и отвечали за состояние добычи нефти и аварийность во 2, 3 смену, выходные дни. Мы с ним сидели в одном из зданий Лениногорского товарного парка, начальником которого был известный нефтяник, ветеран НГДУ Николай Иванович Иванов. Мы с ним и в дальнейшем работали. Это был замечательный, грамотный, вежливый и культурный человек. Он и сейчас, находясь в солидном возрасте, не отстаёт от жизни, в совете ветеранов НГДУ отвечает за спортивно-массовую работу среди ветеранов.

    Теперь подробнее о нашем герое. Александр Прокопьевич окончил Куйбышевский индустриальный институт, проходил практику на нефтепромысле № 1, работал оператором подземного ремонта, оператором, мастером по добыче нефти.

    В 1970 году он был выдвинут на должность начальника смены нефтепромысла № 1, здесь мы и познакомились. Работали  дружно, помогали друг другу советом, техникой, а иногда - в аварийных ситуациях - и людьми.

    Обслуживаемая территория нефтепромысла № 1 была очень большой, включала объекты около города, деревень Иркен, Карабаш, Верхний и Нижний Каран. Начальником нефтепромысла № 1 в то время был Минсаит Сайфулович Галеев, а начальником нефтепромысла № 4, где работал я, был Александр Климентьевич Безуглый.

    В 1970 году все нефтепромыслы преобразовали в районные инженерно-технологические службы и назвали коротко – РИТС. Была создана новая база производственного обслуживания (БПО), начальником которой стал известный нефтяник, бывший начальник нефтепромысла № 4 Август Андреевич Ревякин. Он практически с нуля организовал БПО на территории бывшего нефтепромысла № 4 и сегодняшней базы учебно-курсового комбината. В БПО вошли все подсобные цеха и службы, обслуживающие нефтепромыслы (ЦПРС, ПРЦНО, ПРЦЭиЭ, ЦАП и др.). В то время шла реорганизация НГДУ, создавались новые цеха, переименовывались должности, названия цехов.

    Вскоре старшим инженером нефтепромысла № 4, на котором я работал, назначили А.П. Ганина.

    Нас, начальников смены, переименовали в мастеров по добыче нефти и направили работать непосредственно в бригады по добыче нефти. На нефтепромыслы вернули всех старших геологов, которые сидели и работали в конторе ЦНИПР.  Ввели должность ведущего технолога.

    На нефтепромыслах работа пошла веселее, повысилась ответственность ИТР, стал строже спрос за состояние добычи нефти, аварийность и состояние разработки нефтяных площадей.

    Александр Прокопьевич так втянулся в работу на новой должности, что забывал день, ночь и выходные дни. На нефтепромысле была высокая аварийность, шло интенсивное бурение новых скважин, строились новые ГЗУ «Спутник» и другие объекты.

    На пуск новой скважины из бурения он приезжал лично, переодевался в рабочую одежду, помогал операторам по добыче нефти, электросварщикам, слесарям в обвязке новой скважины и её пуске в работу.

    Если нефть из новой скважины после освоения компрессором быстро загоралась, Александр Прокопьевич улыбался и говорил, что буровики сдали хорошую скважину.

    В то время я работал мастером по добыче нефти на Южно-Ромашкинской площади в бригаде № 3 в районе деревень Валеев хутор, Чершилинский хутор, Горкино, Узбяк, Александровка.

    Нефтепроводы были старые, часто случались порывы, задвижки в колодцах переключения и на ГЗУ стояли чугунные. В связи со строительством новых ГЗУ «Спутник» вместо старых ГУ поднялось давление в системе нефтесбора. Предстояла большая работа по реконструкции системы сбора и транспорта нефти на Южно-Ромашкинском участке.

    Александр Прокопьевич, как старший инженер – замначальника нефтепромысла, не остался в стороне и от этой проблемы. Забросив бумажные дела, он почти ежедневно находился в моей бригаде. Мы с ним разработали мероприятия по замене задвижек, согласовали с начальником нефтепромысла, ЦИТС, БПО и начали работу. В течение 3-4 месяцев 1971 года мы эту работу выполнили, система сбора и транспорта нефти стала работать надёжнее.

    Были большие проблемы и с замером дебита скважин. Александр Прокопьевич и здесь не остался в стороне.  Произвели тарировку  буллитов на ГУ и установили поплавковые замерные устройства с газовыми отсекателями и определяли дебит скважин по градуированному сектору со стрелкой. Правда, это касалось только высокодебитных скважин ЭЦН. А дебит малодебитных скважин определяли по динамограммам.

    Говорят, что 1970-е были годами застоя. Но только не у нефтяников. Каждый день шла интенсивная работа по наращиванию добычи нефти, внедрялись новые технологии, техника, люди не знали покоя, работали днём и ночью, в выходные дни. 

    На скважинах в то время шла борьба с парафином, закачивали разные ингибиторы, реагенты. На ГЗУ установили НДУ (насосы-дозаторы) для подачи реагента в нефтепровод от ГЗУ до ДНС.

    Изобретателями нашего НГДУ совместно с институтом ТатНИПИнефть были разработаны эластичные резиновые «торпеды» для очистки нефтепроводов от скважин до ГЗУ от парафина. Это изобретение решили опробовать в моей бригаде.

    Александр Прокопьевич горячо взялся и за эту работу. Мы с ним подобрали 20 скважин с большим дебитом, оборудованных ЭЦН, произвели на них кусочный ремонт с плавными переходами на сложных участках. «Торпеды» пускали на скважинах строго по графику. Как «торпеда» приходила на ГЗУ, из специально оборудованной пусковой камеры её извлекали. Конечно, были и аварийные ситуации, порывы нефтепроводов из-за повышения давления, когда «торпеды» застревали в нефтепроводе. Но в целом эта работа дала большой эффект.

    Потом Александр Прокопьевич стал начальником нефтепромысла № 4, когда А.К. Безуглый был назначен начальником ЦИТС.

    Александр Прокопьевич проявил себя хорошим организатором, настоящим руководителем. Он знал лично каждого рабочего по имени-отчеству, их проблемы и старался всегда прийти на помощь любому человеку. Рабочие с любовью и просто называли его «Прокопыч», и он на это не обижался. 

    За время руководства А.П. Ганина РИТС-4 неоднократно занимал первые места в социалистическом соревновании среди нефтепромыслов НГДУ. Нефтепромысел № 4 принимал участие в почётной вахте в честь 100-летия со дня рождения  В.И. Ленина, неоднократно по итогам года занимал первые места и звание «Лучший нефтепромысел ОАО «Татнефть», принимал участие в почётной вахте добычи первого миллиарда тонн нефти, второго миллиарда тонны нефти Татарстана.



    Позже А.П. Ганин работал начальником БПО, заместителем начальника НГДУ, заместителем начальника ЦИТС. Везде о нём отзывались положительно. В коллективе НГДУ его уважали за простоту, скромность, честность, принципиальность, как настоящего руководителя, заслуженного нефтяника, человека слова и дела.  Сейчас его уже нет в живых, но мы помним его дела. Александр Прокопьевич - настоящий нефтяник и яркая личность.

    Марат МИНИГУЛОВ