• Газета № 06 (3 4 1) от 04 марта 2013 г.
  • Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья. Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения
  • «Антон Селиванов Сырников двадцати одного году; у него жена Марина Михайлова тридцати лет. Родом Исетской провинции Окуневского дискрита Теченской слободы»
  • ******************************************************************************************* С уважением, редакторы газеты «Союзная мысль» - П. Дерюжова, О. Щеткова.
  • Идёт сбор летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья, мемуаров и воспоминаний от населения. Писать на электронный адрес Щетковой Ольге Анатольевне
  • E-mail:loo_chetkova@mail.ru



  • Дата30.01.2018
    Размер0.72 Mb.
    ТипСборник

    Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей



    Газета № 06 (341) от 04 марта 2013 г.







    Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья.

    Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения

    Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск
    О деревне Сырникова. О деревне Белоярка-2 (Воронина)

    О. Бородулина, библиотекарь

    с. Лобаново

    Оказывается, и такая была на катайской земле в 18-19 вв. Деревня Сырникова располагалась на правом берегу реки Течи, а на противоположном – Белоярка (Воронина). В заметке «Деревни на реке Тече» мной уже говорилось о том, что заселение данной местности произошло около 1730 года, а вот названия их сформировались, скорей всего, в середине 18 века. Жители этих деревень изначально, как верующие, были прихожанами Теченской (ныне Русская Теча) церкви, а с 1773 года – Петропавловской в селе Верхне-Апостольском (Нижней). И первое найденное упоминание о деревне Сырниковой удалось найти в церковных документах, датированных 1805 годом. Было тогда в этой деревне 17 дворов, из которых в восьми жили Фомины. Жителей с фамилией Сырниковы не было среди живущих, как ни в этой, так и ни в соседних деревнях (1). Хотя фамилия фигурировала в исторических документах и раньше. Так, в списках первопоселенце 1739-40 гг. в Мияской крепости переписан «Антон Селиванов Сырников двадцати одного году; у него жена Марина Михайлова тридцати лет. Родом Исетской провинции Окуневского дискрита Теченской слободы» (2). И остаётся пока только предполагать, что именно предки или родственники этого казака осваивали земли будущей деревни Сырниковой. Но земля эта до 1763 года принадлежала Далматовскому монастырю и предпочтение заселения отдавалось монастырским крестьянам, этим же Фоминым (При желании это можно исследовать). А в 1814 году в исповедной книге все Фомины вдруг оказались записаны как Сырниковы! Вот такой генеалогический поворот! В то время изменение фамилии было нередким фактом. И таким образом фамилия Сырниковы оказалась характерной для деревни наравне с Курбатовыми, Плюсниными, Паклиными, Селяниными… У многих читателей-земляков найдутся знакомые с фамилией Сырниковы – спросите их, и вы убедитесь, что их родовые корни «уйдут» в Белоярку.

    К середине 1880-х годов деревни Сырникова и Белоярка слились – стала д. Белоярская. В эти же годы в официальных документах в скобках стали писать Воронина. И вновь предположу, что это связано с тем, что образовались земства и в одной административной единице оказалось насколько населённых пунктов с одним названием, и потому стали делать пояснение – Воронина. Почему именно Воронина? Доказательств нет, но опять же, по предположению, среди основателей этой деревни мог быть некто Воронин, который, чтобы избежать споров с монастырскими начальниками (а, возможно, и монастырского гнёта), сам поселился возле озера в д. Ушаковой (ныне Щучанского р-на), где эта фамилия была в числе самых распространённых (3) . И вполне возможно, что изначально в официальных бумагах деревня называлась Белояркой, а в народе – Воронина… Как соседнюю: все зовут Нижняя, в книгах духовенства – Верхне-Апостольское село, а в государственных – Нижне-Петропавловское: вот и разберись, простой обыватель…

    А в списках «Волости и важнейшие селения…» за 1885 год (4) на стр. 211 читаем: в Теченско-Русской волости «д. Белоярская (Воронина, Сырникова), дворов 228, жителей 1225. Есть часовня, лавка».

    Вот такая давняя история деревни Сырниковой. Сейчас на месте этого поселения сенокосные угодья, а само урочище называется «Старая Белоярка».

    _________________________________

    1. ГАШ. Ф-И275. О-1. Д-5. Л. 35: Росписи Петропавловской церкви с 1805 по 1829 гг.

    2.В. Поздеев «Миясская крепость»/ «Инфор» «Ветер времени» - Челябинская обл. библ-ка - №1, декабрь 2007 - с68.//

    РГАДА.Ф-248, О-3, Д-144

    3.ГАШ, Ф-И29, О-1, Д-2. Ревизские сказки 1834г

    4. Есть в Катайском районном музее.

    РАЗРЕШЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ:



    Деревня Сырникова

    От кого:

    Ольга Бородулина <--------------->  

    Кому:

    loo_chetkova

    Сегодня, 01 февраля 2013 года, 19:13 1 файл

    Здравствуйте, Ольга Анатольевна.

    Высылаю свою заметку о д. Сырниковой. Она писалась года 2 назад для районной газеты. Для «Союзной мысли» её бы немножко отредактировать, но у меня сейчас нет времени – конец года...  Материалов по деревням в 18 в. нет. (Только те, что я когда-то Вам передавала в электронном виде и Вы передавали Поздееву В. для перевода..., но это к началу заселения).   А ещё поделюсь радостью – я когда-то работала по династии просвещенцев из духовенства – Чадаевы (помещена на сайте Курганской генеалогии), так вот на днях через «Одноклассников» нашла потомка из Ростова-на-Дону – пообещал мне богатый интересный материал... с нетерпением жду. С уважением, Ольга Николаевна Бородулина.

     Прикрепленные файлы: 1

     Деревня Сырникова.docx

    18 КБ 




    *******************************************************************************************
    С уважением, редакторы газеты «Союзная мысль» - П. Дерюжова, О. Щеткова.
    Электронные версии газеты «Союзная мысль» выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.

    С октября 2012 года все электронные выпуски газеты «Союзная мысль» переводятся в бумажные носители и сдаются в архив города Челябинска – ГУ ОГАЧО – в личный фонд О.А. Щетковой «Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья». Ознакомиться с данным фондом Вы сможете примерно через год, когда закончится его формирование.

    Идёт сбор летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья, мемуаров и воспоминаний от населения. Писать на электронный адрес Щетковой Ольге Анатольевне:

    E-mail:loo_chetkova@mail.ru

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей