• Данные о числе хозяйств колхозников осенью 1943 года и в конце 1944 года.
  • Из воспоминаний А.Б. Сергеевой.

  • Скачать 50.29 Kb.


    Дата12.07.2017
    Размер50.29 Kb.

    Скачать 50.29 Kb.

    За годы оккупации фашисты уничтожили в Издешковском районе 547 жилых домов, 9663 производственных построек, 74 школы, 26 магазинов,7 изб-читален, клубов, 16 зданий сельсовета



    За годы оккупации фашисты уничтожили в Издешковском районе 6547 жилых домов, 9663 производственных построек, 74 школы, 26 магазинов,7 изб-читален, 5 клубов, 16 зданий сельсовета. В Германию было угнано 3866 мирных жителей района, было убито 503 мирных жителя».

    /Из материалов чрезвычайной следственной комиссии по установлению злодеяний фашизма/




    Фашисткие захватчики разграбили и уничтожили всё богатство колхоза. Сожгли 19 животноводческих помещений, угнали около 200 лошадей, 210 коров, уничтожили всё имущество колхоза. Общий материальный ущерб составил более 15 млн. рублей в тех деньгах.

    С марта по август 1943 года линия фронта проходила по территории колхоза. Все жители прифронтовой зоны были эвакуированы в мае и вернулись только в августе 1943 года на свои пепелища. Фашисты полностью сожгли все деревни колхоза: Прудки, Пустынь, Ивановское, Ларино, Шемяково, Емельяново, Терехово, Горяйново, Михальково, Яковино, Алексейково, Каблуково, Арефино, Филимоново, Мясоедово, Иваники, Зимник, Митино, Васюково, Звягино, посёлки Липки, Лукашов, Харьковский.

    Фашисты сожгли все дома колхозников. Первые годы фашисты жили во времянках и землянках. В 1948-49 годах началось строительство первых капитальных домов. Не хватало кирпича, кровельных материалов. Дома крыли соломой. Ещё в 1950 году оставались времянки.

    Начинается строительство производственных построек, в 1950 году в д. Звягино начинают строить скотный двор.

    Медленно возвращается жизнь в сожжённые деревни. Некоторые были навсегда стёрты с лица земли. Это посёлки Липки, Юшковский, село Плещеево.


    Данные о числе хозяйств колхозников осенью 1943 года и в конце 1944 года.

    Им.

    Урицкого

    Оборона


    2я пятилетка

    Красный Днепр

    Им. Ворошилова

    ОСО

    Каблуково

    Яковино


    Им. Кирова

    Объединённый

    мир



    38


    66


    20


    71


    63


    36


    42


    24


    39


    50

















    43


    50


    25


    45


    55

    Уже осенью 1943 года и весной 1944 были проведены первые полевые работы. В 1943, 1944, 1945 годах колхозы, вошедшие позже в колхоз имени Урицкого посеяли:



    Медленно возрождалось животноводство, в конце 1943 года в колхозе имени Урицкого было всего три коровы. Они использовались больше для пахоты.

    Много сил и здоровья отдали подъёму сельского хозяйства в послевоенные годы колхозники Макаренков В.С., Корнеев А.К., Комарова Е.И., Бунакова М.Г., Тармаев И.Е., Сергеева А.А., Кириллов Р.Н.,Евдокимов И.Е., Родионов В.Г., Меркулова А.П., Азарова Е.А. Стефаненкова Н.М., Денисова М.В., Фёдорова Е.П., Родионова Е.Г. Петракова Е.Я., Михайлова П.А.

    В послевоенные годы колхоз имени Урицкого возглавляли: Егоров Я.Е., Артёмов Ф.С., Родионов В.Г., Игнатов С.Ф., Фёдоров П.А., Никитин.



    В 1954 году в колхозе имени Урицкого было 158 хозяйств и 146 трудоспособных колхозников. Площадь всех сельскохозяйственных угодий составляла более 2000 га. В том числе пашни – 900 га. Животноводство было развито слабо, имелось130 голов крупного рогатого скота, в том числе 72 коровы, 24 овцы.

    Одним из лучших пастухов Смоленской области был Моисей Харитонович Руженцев. Он начинал работать пастухом ещё до войны, вернувшись с фронта снова приступил к любимой работе. Неоднократный участник Смоленской областной выставки, победитель районного соревнования животноводов. В 58 году написал книгу: «Колхозный пастух – почётная должность», где обобщил опыт своей работы. М.Х.Руженцев первый орденоносец колхоза имени Урицкого. В 1958 году награждён орденом Ленина.







    Из воспоминаний А.Б. Сергеевой.

    Нас выселили из деревни. Бои по всему Днепру сильные были, и очутились мы в Ста­ром Селе, а у нас все пожгли. Там и прожили всю весну. Боже мой, Боже! Чем жили, что ели! Днями щавель на старом кладбище собирали да пучки конские. Высушит мать, истолчет их, лепешек напечет. Сверху вроде короч­ка, дети похватают, а внутри-то зелень голая! Картошки не видали. А домой пешком со Старого Села пришли: всех баб и детей за семенами в Алферове посылали. Два ведра на каждого норма: торба спереди, торба — сзади. Что 50 тебе лет, что-15 - всем поровну. К вечеру в деревню прибредешь, как подумаешь, что утром опять те торбы на плечи, да по тем же шпалам в Алферово, кажется, уме­реть легче.

    Да и то диво, как выжили, как детей сберегли. Весну бабы пахали, как могли. Коня нам военные на деревню оставили, а что тот конь! Коров, оставшихся полуживых, впрягли, бороновали на себе. А к зиме меня уже в лес послали, «сначала сучья обрубали да жгли, а потом на делянки, пилить и валить лес. На всем своем: еда, обувка, одежка. Жили, не раздеваясь, в бараках месяцами, а платить-то ни кто не платил. Какая одежда была, за месяц в лесу сгорала на плечах, а про обувь и говорить нечего. Да сумку в лес мне собрать! Что это ма­тери стоило, когда на троих одни ее руки.

    Но выжили! И строились каким-то чудом, и сеяли, и убирали. А крохи те меняли, на что могли: наши бабы всю Белоруссию прошли, а не только Смоленщину.

    Народ тогда добрее был, сердечнее. Делились послед­ним, работали день и ночь. Я теперь в этой жизни мало что понимаю. Говорят, вот; дети в голодные обмороки па дают. А с чего бы это? До школы дойдут с сумной, все на хлебе, работы никакой—и в обмороки. Что же мы-то не падали, а тянулись за мате­рями с последних жил? И что ели?

    Жить все хотят богато и красиво, а работе в этой жизни и места нет, все с неба свалиться само должно. А ведь мы тоже учились, в холодных хатах, без книг, тетрадей, глаза от радости вытаращив в школу летели.

    Я думаю, та жизнь была осмысленней. На вере и смысле мы и поднялись. Верили, что завтра будет пусть не лучше, но легче. Никто же не думал, что на воровстве и обмане разбогатетъ можно, а, наоборот, мать учила: чужое впрок не пойдет.




    В 80-е годы женщины-ветераны труда, поднимающие колхоз в послевоенные годы, организовали фольклорный ансамбль, который был известен не только в районе, но и в области. Сегодня из них в живых остались Сергеева А.Б., Герой Социалистического Труда, и Калачикова А.Н.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    За годы оккупации фашисты уничтожили в Издешковском районе 547 жилых домов, 9663 производственных построек, 74 школы, 26 магазинов,7 изб-читален, клубов, 16 зданий сельсовета

    Скачать 50.29 Kb.