страница1/4
Дата26.04.2018
Размер0.98 Mb.

За тяжкий дар познанья, Так высоко отшторивший зенит


  1   2   3   4

По зову Суворина.

За свет,

За мысль,

За тяжкий дар познанья,

Так высоко отшторивший зенит,

За вечный зов,

За берег ожиданья,

За весь её нетягостный магнит

Воздастся ей.

Е.Исаев, поэт-коршевец,1983 год.

Из века в век тихо течёт река Битюг, являясь молчаливым свидетелем истории сёл и города Боброва, расположившихся на её живописных берегах. Уютно на взгорье раскинулось большое село Коршево (первое упоминание о нём относиться к 1685 г.) Если бы река могла говорить, она поведала б нам много интересного о судьбах людей нашего края. О многих из них можно писать многотомные книги.

Весь XIX и начало XX века тесно увязаны с просветительской деятельностью семей Сувориных, Федотовых, Скрябиных. Эти люди стояли у истоков народного просвещения села. Летопись Коршева сохранила дату основания первого народного училища- 1850 год. Обучение происходило в отдельной избе, а уроки вёл церковный дьячок с 30 мальчиками. В 1885 году возле храма Вознесения (1818 г.) освящается новое здание народного училища, которое подарил сельский староста. Дом - крестовик служил делу образования почти 20 лет.



Важнейшей вехой просвещения села стал 1904 год. Известный в России книгоиздатель и журналист коршевец Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912г.) вложил большие средства в строительство на своём родовом земельном участке современной по тем временам земской школы. Крестьяне на подводах завозили камень под основание здания из – под г. Павловска, проложили дорогу от Битюга для доставки строевого соснового и дубового леса. Дело закипело… Непосредственной работой руководил полковник Пётр Сергеевич Суворин (1836-1913 г.). За несколько месяцев всё было готово. Это был год 70 -летия А.С.Суворина. Несмотря на величайшую занятость, он оставляет Петербург и едет на милую его сердцу родину. С удовольствие, какой-то открытостью и присущей ему простотой выступает перед собравшимися односельчанами. И вот школа освящена и открыта. А скоро и первые уроки…

Да, построить здание, оборудовать его дело дорогое. Однако этого явно мало без присутствия учителей- подвижников. А где они?

Вот и начинается наш рассказ об учителе с большой буквы, заведующей суворинским народным училищем, Марии Дмитриевне Скрябиной (1879 – 1954 г).




Снимок с личной подписью А.С. Суворина, подаренный М.Д. Скрябиной в 1911 году
Маша, как и её братья Скрябины и Богомоловы, родилась в селе Берёзовке (ныне Аннинский район). Родители рано умерли, и детей на воспитание взял их дядя, генерал в запасе Филипп Антонович Лежинский. Этот строгий, но честный и добрый человек дал всем хорошее образование. Маша и Илюша Скрябины стали учителями, окончив Воронежскую учительскую семинарию. Вернулись в с.Коршево, стали преподавать в церковно-приходском училище.

По просьбе А.С.Суворина Бобровское земство набирает учителей в его новое народное училище. (Благо был одновременно со школой построен просторный дом для преподавателей). В списках оказались Филипп Петрович Союзов, его дочь Наталия Союзова, Никанор Сергеевич Колюкаев, священник Митрофан Проскуряков и другие.



Самое главное, что среди других была герой нашего повествования Мария Скрябина. А ведь её давно знал А.С.Суворин, бывая ежегодно в доме друга своего брата- полковника – генерала Лежинского. Как часто она помогала накрывать стол генеральской кухарке! Суворин любовался красотой Маши, её манерами держаться, исключительной воспитанностью, набожностью. В беседе за самоваром раскрывались её высокие интеллектуальные возможности, любовь к детям, уважение к старшим.

А организаторские возможности? Без сомнения были! Часто готовила праздничные или тематические представления с взрослыми и детьми. Это были приятные дни для всех односельчан (ведь при всей их занятости повседневными трудом и бытом, праздники отмечались, нередко - на сельской площади).

  1   2   3   4

Коьрта
Контакты

    Главная страница


За тяжкий дар познанья, Так высоко отшторивший зенит