Скачать 416.99 Kb.


страница1/2
Дата20.04.2018
Размер416.99 Kb.
ТипЗанятие

Скачать 416.99 Kb.

Занятие 9 Технология заготовки сена


  1   2

Занятие 9

Технология заготовки сена

Цель работы: освоить различные технологии заготовки сена и научиться визуально оценивать его качество.

Сено относится к грубым травянистым кормам, получаемым воздушно-солнечной сушкой скошенной травы до содержания влаги 17%. Высушивание должно быть проведено так, чтобы сено получилось зелёного цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листочков. По ботаническому составу различают сено бобовых, злаковых, бобово-злаковых и злаково-бобовых трав. http://fermer02.ru/uploads/posts/2010-01/1263207627_lazo-4458.jpgКачество сена зависит от времени уборки растений. Многолетние травы убирают на сено в фазе бутонизации бобовых и колошения злаков, и не позднее начала цветения. При скашивании растений в начале колошения, по сравнению с фазой цветения, сбор кормовых единиц с 1 га выше на 24,5 %, переваримого протеина — на 35%. Одной из наиболее ответственных операций, с точки зрения максимального сохранения питательных веществ при заготовке сена, является сушка трав. Эффективность полевой сушки трав в значительной степени определяется технологией их скашивания. В зависимости от погодно-климатических условий осуществляют скашивание в прокосы, скашивание в валки, скашивание с плющением в валки..

Учитывая неравномерность высыхания стеблей и листьев из-за различного содержания влаги и поверхности испарения, в результате чего листья пересыхают и при подборе сена осыпаются, целесообразно плющение бобовых растений. Плющение способствует более быстрому (в 1,5…2 раза) и равномерному подсыханию. Заготовка рассыпного сена методом полевой сушки с последующим укладыванием в скирды — самая нерациональная с точки зрения потерь питательных веществ (достигают 50 %). Применение активного вентилирования способствует снижению потерь питательных веществ в сравнении с полевой сушкой на 15 %. Скашивают траву на сено косилками общего назначения КТП-6, КДП-4, КС-2,1, КРН-2,1, косилками-плющилками Е-301, Е-302, КПС-5Г, КПВ-3, косилками-измельчителями Е-281, КСК-100, КПКУ-75.

Скошенную с применением плющения траву оборачивают и ворошат через 2…3 часа граблями ГВК-6, ГВР-6, граблями-ворошилками Е-247, ротационными машинами. При достижении влажности скошенной массы 50…55 % ее сгребают в валки, провяливают до влажности 35…40 % и подбирают с помощью копнителей ПК-1,6, ПКС-2М, подборщиком-погрузчиком Е-062, стогометателями ПФ-0,5, СШР-0,5. При необходимости осуществляют ворошение массы, однако до влажности ее 45…50 %. В последующем эта операция приводит к значительным механическим потерям (в основном листьев).

Для визуальной оценки влажности массы пользуются следующими показателями:


  • 70…50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие;

  • 50…40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся (ворошение прекращают);

  • 40…30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться (реальная возможность потерь листьев);

  • 30…25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются (потери сухого вещества большие);

  • 25…20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие (потери сухого вещества значительные, подбирать массу следует только в ночное время — травы пересушены);

  • меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Для уменьшения механических потерь грабли пускают по направлению скашивания массы, при этом скорость не должна превышать 4,5…5,0 км/час. При затяжной дождливой погоде валок оборачивают валкообразователями на самоходной косилке КПС-5Г. При урожайности сена 40…50 ц/га используют одну секцию ГВК-6. Масса хорошо просыхает, если в одном погонном метре валка не более 2 кг массы. При заготовке рассыпного сена из валков, при влажности массы до 45 %, формируют копны ПК-1,6А или переоборудованными зерноуборочными комбайнами, навесными волокушами, скирдообразователями СПТ-60, где оно доходит до влажности 20 %, при которой сено скирдуют. При досушивании трав в валках при благоприятной погоде уменьшается действие солнечных лучей, что снижает расход каротина и уменьшает потери наиболее ценных частей растения — листьев и соцветий. Для дальнейшего уменьшения потерь подсушенное в валках до влажности 25—28% сено необходимо с помощью подборщика-накопителя собрать в копны, где оно постепенно в течение 2—3 дней подсохнет до стандартной влажности 17—18%. После этого его складывают в скирды для хранения.

Уборка трав на сено по системе прокос – валок – копна - хранилище при своевременном выполнении всех операций дает возможность получить сено хорошего качества, но требует значительных затрат труда. Поэтому она уступает место системе уборки, при которой после провяливания в валках массу подбирают и прессуют пресс-подборщиками ПС-1,6, К-454, К-453, ПРП-1,6. Исключение двух операций — копнение и скирдование, требующих применения ручного труда — значительно ускоряет процесс уборки трав. Производительность труда увеличивается и в связи с повышением транспортабельности сена в прессованном виде (его объем уменьшается почти в 3 раза) (рис.8).



  1   2

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Занятие 9 Технология заготовки сена

Скачать 416.99 Kb.