• Ход мероприятия
  • Группа «Родословная капусты»
  • Группа «Лаптем щи хлебать»
  • Группа «Ешь на здоровье»
  • Группа «Кулебяки, пироги»

  • Скачать 46.68 Kb.


    Дата30.07.2017
    Размер46.68 Kb.
    ТипЗанятие

    Скачать 46.68 Kb.

    Занятие по биологии, можно трансформировать в праздник для 5-7 классов



    Внеклассное мероприятие «Капустник»
    Цель: развитие кооперативной компетенции.
    Данное мероприятие можно проводить как внеклассное занятие по биологии, можно трансформировать в праздник для 5-7 классов.

    Кабинет красочно оформляется, используются иллюстрации с различными сортами капусты. Дети делятся на 4 группы, усаживаются за сервированные столы.


    Ход мероприятия
    Ведущий 1.

    Что за скрип, что за хруст?

    Это что еще за куст?

    Как же быть без хруста,

    Если я … капуста.
    Ведущий 2.

    Шли три кочана из Трамтарии,

    Распевая капустные арии,

    И каждая ария вкусная

    Была бесконечно капустная,

    И звенела мелодия странная,

    Симпатичная, белокочанная

    Трам-тарарам-тарарам-там-там!


    Ведущий 1.

    Ешьте капусту!

    Советуем вам,

    Ешьте капусту морскую

    В море, в ущелье, над бездною,

    Ешьте капусту полезную,

    И при любой передышке

    Помните о кочерыжке!


    Ведущий 2.

    Трам-тарарам-тарарам-там-там!

    Кислую ешьте капусту с утра,

    В полдень советуем щи и солянку,

    Можно капустный компот спозаранку,

    И при любой передышке

    Помните о кочерыжке!
    - Большие крупные кочаны капусты напоминают голову. Название «капуста» и происходит от латинского слова «капут», что означает «голова».

    - И чем же так интересна и полезна эта капуста – «голова»?


    Группа «Родословная капусты»
    Цель: показать биологические особенности капусты.

    Капуста - семейство крестоцветных. Если спросить, где у капусты плод, то, наверное многие сделают грубую ботаническую ошибку, указав на кочан.

    Каждый плод содержит семена. Разрезав же кочан капусты, семян мы в нем не найдем. Кочан – разросшаяся почка. Капуста – двулетнее растение. Весною высаживают в землю кочерыжки капусты с корнем, сохраненные в подвале в течение зимы. Из кочерыжки вырастут тонкие стебли с небольшими листочками и кистями желтых цветов. Из опыленных цветков образуются плодики – стручки с круглыми мелкими семенами.

    Возделывают капусту кочанную, савойскую, цветную и т.д.





    Группа «Лаптем щи хлебать»
    Цель: показать значимость капусты в разное историческое время.

    По предположению историков, щи были известны на Руси задолго до ее крещения. Когда-то щами называли практически все похлебки. Позднее это название закрепилось только за капустными похлебками. Любовь русичей к щам на протяжении многих столетий оставалось неизменной.

    __________________________________________________________________

    Пословицы и поговорки.



    • Кипятите щи, чтобы гости шли.

    • От щей добрые люди не уходят.

    • Щи хоть кнутом хлещи.

    __________________________________________________________________

    Капуста стала основой русских национальных блюд. Квашенная, кислая, капуста, щи подавались на стол не только в простых избах, но и в царских палатах.

    __________________________________________________________________

    Со своими щами ездили из России даже в Париж. Правда, здесь есть одно условие – хороший мороз, так как щи были замороженные и хранились в небольших кадочках.

    __________________________________________________________________

    Без щей русский человек не мог прожить и на чужбине. Так, во время Отечественной войны 1812 г. будучи вдали от Родины, русские солдаты за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.

    __________________________________________________________________
    Уродилась я на славу,

    Голова бела, кудрява.

    Кто любит щи,

    Меня ищи.

    __________________________________________________________________

    Группа «Ешь на здоровье»
    Цель: показать пользу капусты для здоровья человека.

    В старинных русских лечебниках описывались целебные свойства капусты: «капуста толченая, смешанная с белком яичным и то прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы их заживляет. Капуста варена с семенем капустным и в питии приятна».

    __________________________________________________________________

    Полезней сока моего

    Ничего на свете нет.

    Пейте сек капустный, люди, -

    Доживите до ста лет.

    __________________________________________________________________

    Сок капусты влияет на улучшение пищеварения. В капусте содержится много противоцинготного витамина С.

    __________________________________________________________________

    Известный математик древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа».

    __________________________________________________________________


    (на мотив «Пусть бегут неуклюже…»)

    Пусть на улице стужа,

    Лета нам и не нужно.

    Витамины найдем и весной!

    И не ясно прохожим:

    Где найти мы их сможем?

    Наш ответ для них будет такой:

    Припев:


    Я питаюсь ежедневно

    Витаминною едой:

    Щи, салатики, компотик

    И рагу, само собой.


    Рецепты салатов из капусты
    Капуста «В улет» (можно и на зиму)

    1 кг капусты

    1 шт. красного перца

    5-6 д. чеснока

    2-3 морковки

    Нарезать лапшой, залить заливкой.

    Заливка: 1 ст. л. соли, 10 ст.л. 9% уксуса, 0,5 ст. воды, 0,5 ст. масла, 0,5 ст. песка, все вскипятить.
    Капуста с хреном и свеклой (на зиму)

    Капусту крупно порезать, переложить в банке кубиками свеклы и хрена (1-2 корешка), одну дольку чеснока.

    Маринад: 2 л. воды, 100 г соли, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса.

    Залить горячим, закатать.


    Салаты с капустой

    Капуста + чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, свежий огурец, майонез. Посыпать жареным арахисом.



    По-китайски

    Капусту натереть с солью, сахаром, соком лимона, добавить тонко нарезанные маринованные грибы + чеснок. Заправить майонезом.


    По-амосовски

    1 кг капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1 яблоко – нашинковать. Залить маринадом: 60 г масла, 60 г уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли – прокипятить.


    Группа «Кулебяки, пироги»
    Цель: показать значимость русских кулинарных традиций.

    Кто придумал тот секрет,

    Вовсе не известно –

    То ли бабка, то ли дед

    Замесили тесто.

    Свой секрет не прятали,

    Для людей всех стряпали,

    Варили – гутарили

    И науку славили.

    Ах кулинария,

    Ты работа важная

    Для здоровья каждого!

    _________________________________________________________________

    Ни один праздник русского народа не обходится без них. Само слово, вероятнее всего, имеет своей основой слово «пир».


    Вот они румяные

    На столе лежат,

    С мясом и капустою

    Запахом дразнят!



    __________________________________________________________________

    «Не красна изба углами, а красна пирогам» - гласит русская народная пословица. И действительно, редкая хозяйка в России не печет пироги. Это искусство передается от матери к дочери, из поколения в поколение. По умению печь пироги судят у нас о домовитости хозяйки.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Занятие по биологии, можно трансформировать в праздник для 5-7 классов

    Скачать 46.68 Kb.