• Группа «Шести».
  • Неоклассицизм.

  • Скачать 44.81 Kb.


    Дата04.12.2017
    Размер44.81 Kb.

    Скачать 44.81 Kb.

    Зарубежная музыка I половины XX века (продолжение)



    Зарубежная музыка I половины XX века (продолжение).

    Неофольклоризм.
    В начале 20 века возникает целый ряд новых направлений в искусстве. Если экспрессионизм «Новой венской школы шел от позднего романтизма, то другие течения были антиромантическими. Например, футуризм (в переводе с латинского – будущее), в его основе - полное и безоговорочное разрушение старого искусства, культуры. Футуристы призывали начать с «нуля», отрицали ценность личности, психологии человека, его связь с историей, с миром. Взамен – культ техники, скорости, мироощущение «как бы дикаря». Отказывались от традиционных инструментов, использовали шумовые эффекты. Например, использовали в качестве инструментов – свистки, сковороды, ящики, кастрюли (получило название брютизм – от французского «шум»).

    Отрицал романтические традиции и неофольклоризм. Композиторы обращаются к далекому прошлому, к первобытным образцам фольклора. Вместо индивидуального, изысканного, изменчивого у неофольклористов на первый план выходит коллективное, простейшее, даже примитивное, повторяющееся. В праистории, в истории далеких предков они искали силы, способные обновить увядающую европейскую цивилизацию. Первые представители неофольклоризма — Бела Барток (1881-1945, венгр) и Игорь Стравинский (1882-1971, русский). Для музыки неофольклоризма характерна концентрация тех или иных особенностей фольклора: яркая народно-жанровая основа тематизма («Музыка для струнных, ударных и челесты» 4ч. Бартока); нерегулярный метр («Байка» Стравинского); «сгущение» ладоинтонационных особенностей фольклора народов, музыкальное мышление которых отличается от классической европейской традиции (например «15 венгерских танцев», арабский фольклор в 3ч. фортепианной сюиты ор. 14 Бартока). Ряду произведений свойственны активность, энергичность ритмики («Allegro bаrbаrо» Бартока, 1911; «Весна священная» Стравинского, 1913), преобразование свойственных фольклору принципов формообразования. В музыкальных произведениях этого направления, помимо воспроизведения внешней красочности народной жизни («Провансальская сюита» Мийо), получают обобщенное воплощение национальный характер («7 испанских песен» де Фалья), речь, мышление («Свадебка» Стравинского, «Енуфа» Яначека) ​​и этика («Венгерский псалом» Кодая). Подобную роль должен был сыграть и джаз, который в 1910-е годы стал проникать в Европу из Америки. Например, «Цирковая полька», «Скерцо в русском стиле» Стравинского – в них влияние джаза, они полны юмора, иронии. Впервые Стравинский обратился к джазу в 1918 году, а эти пьесы написаны в 40-е годы.



    Группа «Шести».
    В 20-е годы антиромантизм проявляется и в творчестве композиторов, так называемой, группы «Шести». Это французские композиторы: Артур Онеггер (1892-1955), Дариус Мийо (1892-1974), Франсис Пуленк (1899-1963), Жорж Орик (1899-1983), Луи Дюрей (1888-1979), Жермен Тайфер (1892-1983). В 1918 г. французский поэт, драматург, художник и режиссер Жан Кокто опубликовал памфлет «Петух и Арлекин», который и стал программой группы «Шести». С проповедью радикального пересмотра романтической и импрессионистской эстетики выступал и Эрик Сати (1866-1925), композитор, мыслитель и мастер острых парадоксов. Сати подкреплял свои теории произведениями, от одних названий которых противники приходили в ужас: «Три пьесы в форме груши», «Бюрократическая сонатина», «Неприятные очерки», «Три танца навыворот», «Сушеные эмбрионы».

    Композиторы нового направления провозгласили эстетику урбанизма, воспевающую жизнь большого промышленного города, шум машин, движение транспорта. Например, Онеггер «Пасифик 231». Произведение вызвало бурю критики. Композитора объявляли «механиком в музыке», рисовали карикатуры, в том числе — в спецовке машиниста с масленкой в руке. Но сам Онеггер сказал, что не хотел подражать шумам локомотива, а стремился передать музыкальными средствами зрительные впечатления и физическое наслаждение быстрым движением. Урбанистические тенденции проявляются также в Германии. Например, оперы «Новости дня», «Туда и обратно», фортепианная сюита «1922» Хиндемита.



    В своих произведениях композиторы группы «Шести» воспевают также эстетику балагана, мюзик-холла. В их произведения проникает мелодика уличных песенок, ритмы модных танцев, простые линии голосов часто даже не гармонировали друг с другом. Излюбленным средством композиторского письма становится у них политональность (сочетание голосов в разных тональностях). Большое место в творчестве занимает музыкальный театр, сюжеты своеобразны, например, балет Мийо «Бык на крыше» (показан американский бар в годы сухого закона, звучат мелодии современных танцев); танцевальный пародийный дивертисмент «Новобрачные на Эйфелевой башне» (писали все вместе, кроме Дюрея).

    Неоклассицизм.
    К концу 20-х годов наметился поворот к более умеренному, традиционному стилю. Здесь надо выделить неоклассицизм. «Нео» - значит возродить, преображая, классицизм. Классицизм понимается широко, как далекое, образцовое искусство. Больше всего их привлекает Барокко и ранний Классицизм. Неоклассицизм стремится создать новое искусство на основе опыта прошлого. В искусстве прошлого они видели духовную опору современности. В 1920 Ф. Бузони опубликовал открытое письмо под заглавием «Новый классицизм», которое стало манифестом этого направления. «Под новым классицизмом, - писал Бузони, - я понимаю развитие, отбор и использование всех достижений прошлого опыта и воплощение их в твёрдую и изящную форму». В 1924 И. Ф. Стравинский выдвинул лозунг «Назад к Баху», смысл этого призыва заключался в соединении баховской логики, принципов развития и конструирования музыкальной формы с новейшими средствами музыкального языка. В 1920-е годы неоклассицизм получил своё развитие, прежде всего в творчестве Игоря Стравинского, Альбера Русселя и Отторино Респиги, а также представителей французской «шестёрки» (Дариус Мийо, Артур Онеггер, Франсис Пуленк и других). Например, Д. Мийо Соната №1 для альта и фортепиано на темы неизвестных авторов 18 века. Причем, в произведениях неоклассиков всегда ясно видна модель. Они используют стилизацию, вариации на стиль, вариации на жанр, используют формы старых стилей, сочетание нескольких моделей. В творчестве многих композиторов неоклассицизм имеет ярко выраженный национальный характер. В Германии – Пауль Хиндемит, в Италии – Альфредо Казелла, в Испании – Мануэль де Фалья, в Бразилии – Вила Лобос, в Венгрии – Золтан Кодай, Бела Барток. Причем, они обращаются не к верхним пластам, их интересует старина – календарно-обрядовая музыка.
    В 30-40 годы 20 века появляется много интересных, значительных произведений таких композиторов как И. Стравинский, А, Берг, А. Шенберг, П. Хиндемит, А. Онеггер, Б. Барток и др. Они, пройдя путь новаторских исканий, приходят к новому, глубокому осмыслению музыкальных явлений, к накоплению опыта. Многие сочинения 40-х годов имеют антифашистскую, антивоенную направленность. Ведущими жанрами становятся симфония, опера, оратория.

    В 50-60-е годы вновь проявляются новаторские тенденции, получает развитие авангард. Таким образом, в 20 веке наблюдается «маятниковое» развитие: за резким отрицанием традиций приходит возвращение к этим традициям и обратно. Интересно, что новаторские крайности потом не отбрасываются, а наполняются смыслом и входят в состав современного музыкального языка.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Зарубежная музыка I половины XX века (продолжение)

    Скачать 44.81 Kb.