• Европейцева Надежда Антоновна



  • страница1/3
    Дата19.12.2017
    Размер0.79 Mb.

    Заслуженные учителя школы


      1   2   3

    Заслуженные учителя школы

    Михаил Георгиевич Трапезников

    Михаил Георгиевич родился в небольшой деревеньке Липовка Ярковского района в 1919 году. В старые времена старожилы говорили: «Все Трапезниковы из новгородских ушкуйников, мужики головастые». И в самом деле, как-то вспоминал Михаил Георгиевич, его пришли (приплыли) сюда на ладьях из-под Новгорода Великого. Потому за ними и закрепилось прозвище «Ушкуйники»- лодочники. Приглянулись им низовья Тобола. Земли тут жирные , черные, леса грибные и зверовые – ходи по ним, сколько вздумается, и пытай свою храбрость. Прадед, Василий Андреевич, чтобы не сбиться в счете примет, делал зарубки на тыльной стороне бани. Крестиком ставил урожайные годы, вертикальным рубцом – неурожайные, маловодные. Михаил Георгиевич унаследовал и сберег мудрость своего прадеда.

    И запомнил одну такую его заповедь: «Не мельтешить по земле – она большая. Только славу рода растеряете. Родина ваша тут. Множьте ее богатство, и слава вас найдет…». Трапезниковы не уходили с Тобола по пословице: на одном месте камушек обрастает. Уходили только на войну.

    В 1945 г. Трапезников демобилизовался из армии и вернулся в Тюменский Пединститут. Он писал: «Когда я в солдатской гимнастерке и кирзовых сапогах вернулся в институт, со мной на студенческой скамье оказались мои бывшие ученики». В 1947 г. после окончания института был направлен в Байкаловскую среднюю школу, в которой проработал более 30 лет учителем русского языка и литературы, завучем и 20 лет директором школы. Под его руководством осуществлено строительство и ввод нового школьного корпуса, организована работа школьных производственных бригад, сооружен в селе обелиск погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Как учитель и руководитель школы уделял большое внимание привитию ученикам трудовых навыков, любви сельскохозяйственному труду.

    Многолетний педагогический труд Трапезникова был направлен на повышение эффективного урока. Его уроки отличались четкостью, логикой изложения. Для развития самостоятельного мышления учитель применял различные формы индивидуальной работой с учебником, художественной литературой, дидактическим материалом. Систематически использовал прием взаимопроверки, который вырабатывал у школьников навык самоконтроля. Широко применял метод дифференцированного обучения, каждый его урок являлся совместным поиском учителя и учеников.

    На уроках литературы Михаил Георгиевич учил сознательно и глубоко воспринимать идейно-художественное богатство произведения, развивал художественный вкус школьников. Много работал над развитием интереса к предмету, учил, как пользоваться справочной литературой, как заниматься самообразованием. Он часто выступал перед ребятами с беседами и лекциями, ряд лет вел факультативные занятия. Не случайно его воспитанники имели хороший запас знаний, обладали прочными умениями и навыками.

    На уроках русского языка и литературы Трапезников на классических примерах воспитывал чувство патриотизма, глубоко воздействовал на ум и сердце школьников, пробуждал в их душе добрые чувства и святой огонь любви к Родине.

    Он глубоко был убежден, что любовь к Родине у каждого начинается с любви к своему местечку, где родился и вырос. Поэтому Трапезников пытался раскрыть перед своими учениками красоту родного края. Он регулярно проводил с учащимися экскурсии на природу, учил их примечать окружающее, внимательно вглядываться во все, учил понимать природу. Сам он с ружьем и фотоаппаратом неоднократно обследовал окрестные леса, реки, озера. На своей усадьбе Михаил Георгиевич устроил метеорологический пост. Изо дня в день он вел записи и составлял Календарь природы, к этому привлекал школьников. Он вел многолетние наблюдения за уровнем озер и болот, за нравом рек Западной Сибири. Эти наблюдения очень пригодились, когда началось проектирование железной дороги и мощной линии электропередач Тюмень-Сургут.

    Около 40 лет посвятил себя школе Михаил Георгиевич Трапезников. Все было за это время – и радость побед, и горечь поражений. Но все-таки побед было гораздо больше. И одна из них, пожалуй, самая значительная то, что из каждого класса, в котором работал Михаил Георгиевич, несколько человек шли по стопам своего любимого учителя, потому что хотели походить на него. Они мечтали о том, что их уроки будут такими же интересными, и будут также строги, и любимы своими учениками. Однажды на августовской районной конференции ему вручали награду. Вышел он на сцену и попросил встать своих учеников. Посмотрели бы вы в зал самого большого кинотеатра района, почти каждый четвертый встал. А среди них и директора, и завучи, и работники РОНО, и заслуженные учителя, и только начинающие. А сколько учеников Михаила Георгиевича работают по всей нашей стране?

    Учитель… Когда мы слышим это слово, возникает образ неутомимого творца, труженика, наставника, активного общественника. Именно таким учителем был Михаил Георгиевич. Он всегда был душой всех полезных начинаний в школе и на селе, неоднократно избирался секретарем партийной организации, депутатом сельского Совета. Он был активным лектором и пропагандистом, участником художественной самодеятельности.

    Итог деятельности этого увлеченного талантливого учителя подвел председатель колхоза Александр Григорьевич Шешуков, отличник народного просвещения, сказав: «До чего вы нужный для нас человек. Вам обязано Байкалово тем, что оно не оскудевает людьми и наливается большим богатством…»



    Действительно Михаил Георгиевич Трапезников был очень нужным человеком, память о нем хранят ученики, коллеги и все, с кем общался это удивительный Человек и Педагог.

    Европейцева Надежда Антоновна


    Надежда Антоновна Европейцева прошла долгий педа­гогический путь длиною почти в 40 лет. В 1937 году, окончив Тобольский педагогический техникум им. В.И. Ленина, она начала педагогическую деятельность в поселке Октябрьском, затем в селе Малозоркальцево Тобольского района.



    Учителя и учащиеся Малозоркальцевской школы под ру­ководством директора своими руками ремонтировали школь­ное здание, заготовляли дрова, помогали колхозу в уборке уро­жая, заготовке сена. Всю работу они строили под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!» Лев Викторович, Надежда Анто­новна и другие учителя были награждены медалью: «За доблес­тный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»
    В 1945 году семья Европейцевых переехала в город То­больск. Лев Викторович преподавал в Тобольском зооветери­нарном техникуме. А Надежда Антоновна заведовала и учила детей начальной школы № 2. Ряд лет руководила она методи­ческим объединением учителей начальных классов города, избиралась членом бюро Союза учителей.

    В 1962 году Европейцевы переехали в село Байкалово Тобольского района, где стали работать в средней общеоб­разовательной школе: Лев Викторович преподавателем ос­нов животноводства, Надежда Антоновна учителем началь­ных классов.

    Где бы ни работали учителя Европейцовы, они отдавали себя без остатка любимому делу и детям, постоянно совершен­ствуя формы и методы работы. Их отличали такие личные ка­чества, как скромность и добросовестное отношение к делу, доброжелательное и внимательное отношение к людям, неус­покоенность и глубокая любовь к детям.

    Надежда Николаевна была одним из лучших учителей школы. Накопленный профессиональный опыт она щедро пе­редавала молодым учителям, часто проводила открытые и показательные уроки. В 1964 году Надежда Антоновна представ­ляла учительство Тобольского района на 1-ом съезде сельс­ких учителей.



    За многолетний, безупречный труд по обучению и воспи­танию подрастающего поколения Надежда Антоновна Европейцева награждена медалью «За трудовое отличие», нагруд­ным значком «Отличник народного просвещения» и удостоена высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

      1   2   3

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Заслуженные учителя школы