Скачать 65.05 Kb.


Дата09.11.2018
Размер65.05 Kb.

Скачать 65.05 Kb.

Золотарев Анатолий Иванович



Золотарев Анатолий Иванович.
Анатолий Иванович Золотарёв – профессор Ижевского сельскохозяйственного института, доктор сельскохозяйственных наук, участник Великой Отечественной войны, уроженец д. Золотарево.

Золотарев Анатолий Иванович родился 29.12 1922. в д. Ванягурт (не существует), находившейся на территории бывшего Дондыкарского сельского совета (нынешнее Верх-Богатырское муниципальное образование). Когда Анатолию было 6 лет, его мать вышла замуж в д. Золотарево за Золотарёва Ивана Лаврентьевича (Исак Ваня). Маленький Толя заикался, за что его невзлюбил и постоянно попрекал отчим. В д. Золотарево у Анатолия Ивановича родились брат и сестра: Золотарёв Леонид Иванович, Золотарёва Антонида Ивановна.

С малых лет Толя понял, что такое грубое слово, пощёчина. Душили слёзы, хотелось поскорее стать большим, самостоятельным, ни от кого не зависеть. Семь классов он закончил в школе д. Почашево, в 3 км от д. Золотарево. Это каждый день по три км туда и обратно по безвылазной грязи. Но желание учиться у Толи Золотарёва было сильное. Средняя школа находилась в селе Понино, но надоели попрёки отчима куском хлеба. Подумал Толя и решил поступить в Глазовский совхоз-техникум. Здесь давали стипендию, а в деревне о деньгах только мечтали, работая на пустые палочки.

В далёком 1937 г. А.И. Золотарёв становится студентом совхоза-техникума. Многие подавали заявления, а поступили он и Пётр Чупин. Так вдвоём за 25 км ходили учиться пешком в город Глазов. Эта дорога была до боли знакома ему, В роду Золотаревых мало было слабых, пьяниц, нечистых на руку. Род крепкий, испытанный. В летние каникулы Анатолия неизменно назначали звеньевым по льноводству. Колхозники знали, что Толя не обманет, всё сделает по-людски. Это доверие Анатолий Золотарев старался оправдывать всю жизнь. Всегда с уважением относился к крестьянам, к их нелёгкому труду. В 1941 г. Анатолий Иванович закончил учёбу. Молодого паренька направили агрономом в Понинский районный земельный отдел. «Весь район пешком исходил. Отсюда и на фронт ушёл, но о об этом рассказывать не хочу. Трудно, страшно, слёзы идут» - говорил Анатолий Иванович.

Его неуёмная жажда знаний позволила закончить два вуза – Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии в 1949 г., факультет естествознания Удмуртского Государственного педагогического института в 1954 г.

Вехи его биографии: в 1949-1952 гг. агроном, преподаватель агрошколы, в 952-1956 гг. редактор сельхозлитературы Удмуртского книжного издательства. С 1956 по 1993 г. ассистент по защите растений, доцент, заведующий кафедрой, с 1982 г. – доктор сельскохозяйственных наук, с 1983 г. профессор.

В 1992 г. Анатолию Ивановичу присвоено звание заслуженный деятель науки Удмуртской Республики.

Именно в 1956 г. Анатолий Иванович связал свою жизнь с Ижевским сельхозинститутом. Со скромной должности ассистента по защите растений он прошёл путь до профессора. Он автор 75 научных статей, брошюр, монографии. Все его работы находят практическое применение. Не одно поколение агрономов республики выросло на его книгах. Вот некоторые из его работ: «Инфекционное выпревание озимых хлебов и обоснование мер броьбы с ним в восточных районах нечернозёмной зоны РСФСР» Л. 1979 г.; далеко за пределами Удмуртии знают книгу А. Золотарёва «Защита озимой ржи от болезней и гибели при перезимовке». По этой книге Анатолий Иванович защитил докторскую диссертацию.

А.И. Золотарёв был учёным-практиком. Каждое лето его можно было увидеть на полях колхоза «Июльское». Применяя знания в жизни, учёный добивался высоких урожаев. Так, сорт ржи «крона» дал 70 центнеров с гектара. «Надо умело применять пестициды. Благодаря успешной борьбе с вредителями растений, во Франции и Германии на круг получают больше 70 центнеров, а с опытных полей – вдвое больше» - говорил учёный. Доктор наук Золотарёв был убеждён, что без химических средств защиты растений продовольственную программу не выполнить. Он уделял огромное внимание пропаганде передовых идей в сельском хозяйстве, способствовал изданию книг. Итог его деятельности – малая серебряная медаль ВДНХ и почётные грамоты.

Как участник Великой Отечественной войны, о которой он не любил рассказывать, Анатолий Иванович был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, Орденом Красной звезды, 10-ю медалями.

Много человек у профессора Золотарёва. Ему было что рассказать молодёжи. Анатолий Иванович делился не только знаниями, но и стремился воспитать у студентов, аспирантов лучшие человеческие качества. «Без совести, без трудолюбия всякое знание мертво» - говорил он. Анатолий Иванович очень радовался, когда его учеников отличали как отличных специалистов, как отличных отцов, матерей, неравнодушных людей.

В последующий раз Золотарёв Анатолий Иванович приезжал в свою родную деревню в апреле 1993 г. В Доме культуры была организованна встреча с ним, тепло и от души его приветствовали.

Четвёртого октября 1993 г. Анатолий Иванович ушёл из жизни. Его не стало, но остались его добрые дела и ученики, продолжающие его начинания.
Воспоминания снохи Золотарёвой Ольги Семёновны.
Золотарева Ольга Семёновна, 1955 г.р., родилась в г. Ижевске. В настоящее время проживает в г. Ижевске, работает в пенсионном фонде.
С Анатолием Ивановичем я познакомилась в 1973 г. В семью вошла в 1976 г. Анатолий Иванович был моим свёкром. Мы вместе прожили более 15 лет в одной квартире, в одной семье. Он стал для меня по-настоящему родным отцом. И называла я его всегда папой. У нас родилось два сына, два внука Анатолия Ивановича. Он их очень любил, и, несмотря на то, что был очень занятой человек, всё равно мог найти, выбрать время, чтобы поиграть, погулять с внуками и научить какому-нибудь мужскому ремеслу. А именно: забить гвоздь, отпилить доску, перекопать землю. Очень жаль, что рано ушёл из жизни этот добрый человек, большой умница. Когда он готовил докторскую диссертацию, он ночами мог переводить с удмуртского языка литературу, которая была необходима для диссертации.

У него было очень большое терпение, он был очень мужественный человек, потому что встречался в своей жизни с очень многими трудностями на научной ниве, когда не всегда удавалось так, как хотелось бы. Поэтому всегда вспоминаю его только добрым словом, и очень жаль, что нет в настоящее время рядом со мной такой поддержки, которую я имела лишь с ним.

5 декабря 2008 г.
Статья из газеты «Советская Удмуртия» «Нянь будэтенъя профессор». Автор Л. Христолюбова. Перевод с удмуртсокого.
Анатолий Иванович Золотарёв – профессор Ижевского сельскохозяйственного института. Он доктор сельскохозяйственных наук (из удмуртов первым доктором наук в этой отрасли был Михаил Прокопьевич Прокопьев (1889-1969 гг.), вторым – Анатолий Иванович, третьим Анатолий Анатольевич Корепанов (1936 г.р.) – сейчас работает в Йокшур-Олинском политехническом институте, заведует кафедрой).

Анатолий Иванович родился 29 декабря 1922 г. в д. Полом Глазовского района, с 3-х лет рос и воспитывался в д. Золотари. После окончания семилетки в д. Почашево, задумав стать агрономом, поступает в Глазовский сельскохозяйственный техникум. Учится охотно, с настроением, только на четвёрки и пятёрки. «Стипендию тогда давали только тем, кто хорошо учится. Я всегда получал стипендию, иначе не смог бы учится». Говорит Анатолий Иванович.

Когда оканчивал техникум, началась война. Хотя и приняли на работу агрономом в райзо, долго работать не пришлось: человеку, готовившемуся выращивать хлеб, пришлось идти «на поле боя». Он был два раза ранен, контужен. За время войны награждён орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-ой степени, медалью за боевые заслуги.

Вернувшись с войны, работал старшим агрономом в МТС, заведующим семенной базой Госсортфонда, руководителем районной инспекции по проверке семян. Выполняемые работы требовали больших знаний. В 1946 г. А.И. Золотарёв поступает в Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии (ИЗИФ). В 1949 г. он оканчивает институт и получает диплом агронома высшей квалификации по защите растений. Сразу после окончания института его направляют в командировку в Чехословакию. Проработав там полгода, он возвращается в родные края. Как раз в то время в Ижевске открывается республиканская школа по подготовке агрономов. Молодой специалист устраивается на работу туда.

- Во время работы в школе агрономов, -говорит Анатолий Иванович,- я понял: мне моих знаний не хватает для преподавательской работы, нужно уменье давать свои знания ученикам. Я чувствовал, у меня это получается не очень хорошо. Поэтому поступил на заочное отделение пединститута.

- М-да-а, вы же уже закончили один институт, знали, что такое учёба в институте. Как же у вас хватило настроения поступить ещё раз в институт? – спрашиваю у него.

Учился с большим желанием и настроением. На сессию шёл как на праздник, - отвечает он- Совсем не боялся экзаменов, доверял своим знаниям.

Так прошли 1950-1954 гг. Анатолий Иванович получил диплом учителя химии и биологии. Из школы по подготовке агрономов его перевели на должность редактора сельскохозяйственной литературы Удмуртского книжного издательства, потому что туда требовался специалист со знанием удмуртского языка. Во время работы в книжном издательстве он становится участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За активное участие в пропаганде достижений сельского хозяйства отмечен малой серебряной медалью.



Несмотря ни на что, наука и педагогическая деятельность привлекают его больше: в 1956 году Анатолий Иванович устраивается работать ассистентом в недавно открывшийся ИСХИ (Ижевский сельскохозяйственный институт). В процессе работы понимает, что наука привлекает его больше. Ведь и развитие сельского хозяйства требует глубоких знаний. Анатолий Иванович снова едет в Ленинград, на этот раз поступает в аспирантуру Всесоюзного института защиты растений. Аспирант глубоко изучил люпин, его болезни и способы борьбы с ними.

А на мой вопрос, почему вы выбрали именно люпин, он ответил так. В то время, мол, стали уделять большое внимание культурам, которые могут быть зелёными удобрениями и расти даже на плохих почвах (их называют сидеральными культурами). Заведующий кафедрой в институте М.Н. Гуренев интересовался ими. При поступлении в аспирантруру я сказал, что интересуюсь рожью и люпином, и мой руководитель, профессор С,М. Тулепевич, посоветовал изучать люпин. Первая его научная работа «Люпин в Удмуртии, его возделывание и защита от болезней» вышла в 1960 г. в Ижевском книжном издательстве в виде брошюры.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Золотарев Анатолий Иванович

Скачать 65.05 Kb.