• Ключевые слова
  • Материалы и методы.
  • Результаты и обсуждения.
  • Заключение.
  • Список использованной литературы

  • Скачать 109.08 Kb.


    Дата17.11.2018
    Размер109.08 Kb.

    Скачать 109.08 Kb.

    Зональные особенности капельного орошения и фертигации интенсивных насаждений яблони северо-кавказского региона



    ВЛИЯНИЕ ВИРУСА ШАРКИ СЛИВЫ (PPV) НА УРОЖАЙНОСТЬ

    В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
    М.А. Костюк, аспирант, Л.Л. Бунцевич, канд. биол. наук,

    ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии

    E-mail: marina_winter@mail.ru


    В результате исследований были выделены группы сортов с различной восприимчивостью к вирусу шарки сливы. Свободные от вируса шарки сорта в коллекции сливы могут быть интересны для селекционеров.
    Ключевые слова: слива, вирус шарки сливы, толерантность, восприимчивость.
    Введение. Одним из факторов спада производства сливы в мире, наблюдавшегося в истекшее десятилетие, является распространение вирусных и вирусоподобных заболеваний [1,7]. Известно, что вирусные заболевания приводят к снижению урожайности и уменьшению выхода посадочного материала, влияют на накопление сахаров и органических кислот, ухудшают зимостойкость деревьев, их устойчивость к болезням и вредителям, не позволяют раскрыться продукционному потенциалу сорта.

    Шарка сливы в настоящее время – одна из самых вредоносных вирусных болезней сливы. Она впервые была обнаружена в 1915-16 гг. в Македонии, на границе Югославии и Болгарии. На сегодняшний день заболевание известно во всем мире.

    Экономическое значение определяется ежегодными потерями урожая сливы. Известно, что на восприимчивых сортах шарка может привести к преждевременному опадению от 80 до 100% плодов, ухудшается качество плодов, в большинстве случаев они становятся непригодны к переработке, может наблюдаться некротическое поражение древесины [3].

    Наиболее четкие признаки шарки сливы можно увидеть спустя 3-4 недели после цветения. На листьях наблюдаются широкие расплывчатые полосы и кольца сначала светло-зеленые, а затем желтой окраски, которая хорошо просматривается на свету [2, 6].

    Летом на сформировавшихся и уже окрашенных плодах появляются темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. У сливы восприимчивых сортов в этих местах развитие плода прекращается, и на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку. Плоды на больном дереве приобретают окраску созревших и примерно за месяц или полтора до созревания здоровых плодов опадают [2, 4, 5, 6]

    На сортах более устойчивых к вирусу сортах признаки заболевания почти исчезают с наступлением жарких дней [5].

    Многие садоводы считают, что зараженные шаркой деревья в промышленном саду необходимо немедленно выкорчевать. Карантинные ограничения по “шарке” сливы распространяются на посадочный и прививочный материал поражаемых косточковых культур. Перемещение плодов не регламентируется [8]. Действительно содержание саду восприимчивых сортов сливы нерентабельно, что ведет к необходимости их уничтожения.

    Но известны сорта толерантные к вирусу шарки сливы. В качестве примера можно привести сорта Стенли и Кабардинская ранняя (отобранные нами, как контроль) которые дают хороший урожай плодов даже инфицированные вирусом шарки сливы.

    Растения инфицированы вирусом, но симптомы заболевания не проявляются или выражаются слабо урожайность деревьев хорошая. На плодах толерантных сортов не проявляется некротический узор. Симптомы развиваются в виде мозаичного узора, дуг, пятен на кожице плодов без отмирания тканей и камедетечения [3].

    Совместное выращивание толерантных и восприимчивых сортов в саду все же не рекомендуется, так как зараженные растения являются источником инфекции для здоровых растений.

    Восприимчивость к вирусу шарки сливы (PPV) многих отечественных и интродуцированных сортов сливы в условиях Краснодарского края не изучена, поэтому, исследования по выбранной теме являются в настоящий момент актуальными.

    Материалы и методы. Объектом исследования является вирус шарки сливы, интродуцированные и отечественные сорта сливы. Сорт Стенлей и Кабардинская ранняя являются контрольными.

    Исследования проводились в коллекционном саду сливы в 2010-2011 гг. Всего обследовано 166 растений 39 сортов.

    Выделенные опытные образцы тестировались на наличие вируса шарки сливы (PPV) с помощью RT-PCR анализа. ПЦР-анализ проводился во ВНИИ Биотехнологии РАСХН (г. Москва) в лаборатории вирусологии (зав. лаб. канд. биол. наук Вишниченко В.К.).
    Результаты и обсуждения.

    В 2010-2011 гг. нами проведены исследование по определению влияния вируса шарки сливы (PPV) на урожайность, качество плодов, состояние деревьев изучаемых сортов сливы

    За двухлетний период нами было обследовано 166 деревьев сливы в коллекционном саду. В 2010 г. было обследовано 112 растений сливы, из которых на 44 растениях (39 %) были отмечены симптомы шарки.

    В 2011 г. 83 растения сливы (50 %) из 166 имели симптомы шарки сливы (рис.).



    Рис. Симптомы шарки на листьях и плодах сливы.


    Проведена диагностика сортообразцов на вирусоносительство, с целью выделения здоровых и зараженных вирусом шарки сливы деревьев, для формирования исследовательской базы.

    Диагностика позволяет выявить особенности накопления вирусных частиц шарки сливы (Plum Pox virus) в годовом цикле развития растений сливы. ПЦР - анализ проведен в начале июня (период появления наиболее четких симптомов шарки)

    Проведенный анализ ряда образцов, показал наличие различных штаммов вируса шарки сливы в коллекционном саду (табл.1).

    Таблица 1 – Штаммовый состав вируса PPV, выделенного в коллекции сливы, 2011 г.






    Сорта сливы

    Штамм вируса

    1

    Кабардинская ранняя

    +W

    2

    Ренклод Альтана

    +W

    3

    Донецкая 1033

    +D

    4

    Свободолюбивая

    +W

    5

    Мелитопольская обильная



    6

    Гитлане

    +W

    7

    Стринова

    +W+М

    В коллекции сливы циркулируют штаммы PPV +W +М +D, характерные для европейского и северо-американского ареалов.

    Штамм PPV-W (Winona) ранее был известен лишь на одном участке в Канаде, однако затем появились сообщения о выявлении PPV-W-подобных изолятов в США на растениях сливы, импортированных из Украины, на растении Prunus nigra в Ботаническом саду МГУ и в Латвии. [18].

    Циркуляция штамма Winona в насаждениях сливы Краснодарского края подтверждает гипотезу Вишниченко Валерия Константиновича о эндемичном происхождении данного штамма.

    Результаты тестирования являются основанием исследований особенностей накопления вируса шарки (PPV) в онтогенезе растений-хозяев.

    ПЦР-анализ позволил уточнить диагноз и выделить деревья сливы 13-ти сортов, свободные от вируса шарки (PPV): Стенли, Кабардинская ранняя, Дарита, Анна Шпет, Ренет Харитонова, Прикубанская, Венгерка душистая, Предгорная, Гилберт, Мелитопольская обильная, Арвита, Плотная, Сверхобильная. Выделенные сортообразцы могут быть использованы, как источник черенкового материала свободного от вируса шарки сливы.

    После проведения обследования были отобраны сорта, у которых выделены визуально здоровые и заражённые вирусом шарки деревья. Это сделано с целью определения влияния вируса шарки на урожайность растений и выделения толерантных сортов. У каждого экспериментального сорта, произведён учёт урожайности, состояния деревьев и качества плодов.

    Проведя глазомерный учет урожайности деревьев и проанализировав полученные результаты, мы разделили сорта по признаку «урожайность»:

    1. Толерантные – снижение урожайность до 10%;

    2. Потенциально толерантные – снижение урожайности до 20%;

    3. Восприимчивые – снижение урожайности на от 20 до 70%.

    В результате контрольные сорта Стенли и Кабардинская ранняя вновь подтверждают свои толерантные свойства. Слабые симптомы отмечены на нескольких растениях, на урожайность шарка практически не влияет, потери варьируют в пределах 0-10%.

    Сорта Гилберт, Гилберт, Ред Джет, Ренклод Альтана предварительно (по результатам 2-х лет) отнесены нами к потенциально толерантным к вирусу шарки, урожайность зараженных деревьев снижается не значительно от 0 до 17,4 %. По одним источникам сорт Ренклод Альтана считается восприимчивым к вирусу шарки сливы, в других он описан как толерантный. В наших условиях сорт Ренклод Альтана показал себя, как потенциально толерантный.

    Сорта Мелитопольская обильная, Венгерка юбилейная, Подруга, Кубанский карлик, Стринова, Дарита, Чачакская улучшенная, Прикубанская, предварительно квалифицированы как восприимчивые к вирусу шарки сливы (PPV). При заражении их урожайность снижается на 25-70 %. Однако низкая урожайность как зараженных, так и здоровых деревьев не позволяет однозначно квалифицировать эту группу сортов, как «восприимчивые».

    Крайне низкая урожайность визуально здоровых и заражённых шаркой деревьев сливы сортов Тулеу Грас, Венгерка душистая, Свободолюбивая не позволила провести их анализ по признаку «восприимчивость к вирусу шарки сливы (PPV)».

    Учитывая, что все растения находятся в одинаковом естественном инфекционном фоне, при проведении минимальных защитных мероприятий против сосущих вредителей - тлей (являющихся основным переносчиками вируса шарки в саду), можно предположить, что сорта, все растения которых свободны от вируса шарки, могут иметь некоторую природную устойчивость к вирусу шарки сливы.

    При проведении некоторой дополнительной диагностики черенки этих растений могут быть использованы для размножения.

    Заключение. В коллекции сливы циркулируют штаммы вируса шарки сливы: +W, +М, +D. Проанализировав данные по урожайности сливы, сорта были разделены на толерантные – Стенли, Кабардинская ранняя; потенциально толерантные к вирусу шарки - Подруга, Мелитопольская обильная, Венгерка юбилейная, Гилберт, Ред Джет, Ренклод Альтана; восприимчивые - Кубанский карлик, Стринова, Дарита, Чачакская улучшенная, Прикубанская.

    Сорта Ренклод Харитонова, Предгорная, Венгерка душистая, Ренклод ранний желтый, Арвита, Плотная, Сверхобильная, Анна Шпет, Милена, Балкарская, все деревья, которых не имеют признаков шарки сливы, можно предположительно отнести к потенциально устойчивым.
    Список использованной литературы

    1 Бунцевич, Л.Л. Система безвирусного питомниководства // Интенсивные технологии возделывания плодовых культур. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2004. - С. 265-274.

    2 Вердеревская, Т.Д. Вирусные и фитоплазменные заболевания плодовых культур / Кишинев: Штиинца, 1981. - 176 с.

    3 Вердеревская Т.Д., Маринеску В.Г. Вирусные и микоплазменные заболевания плодовых культур и винограда. – Кишинев: Штиинца, 1985.

    4 Вирусные болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними. Изд.: Наукова Думка, Киев, 1966 г. С.3 и с. 446-451.(Труды V всесоюзного совещания по вирусным болезням растений, отв. Редактор д.с.-х. наук проф. С.Н. Московец).

    5 Власов, Ю.И. Сельскохозяйственная вирусология: учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений / Ю.И. Власов, Э.И. Ларина. - М.: Колос, 1982. – 239 с.

    6 Инструкция по выявлению, локализации и ликвидации очагов «оспы» слив. М.: Колос, 1968 г. С. 3-4.

    7 Кухарчик, Н.В. Научные и практические основы оздоровления от вирусов и размножения плодовых и ягодных культур in vitro: автореф. дис… доктора с.-х. наук. – Жодино, 2006. – 40 с.



    8 http://www.cap.ru/home/65/aris/bd/karantin/document/011-07.html

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Зональные особенности капельного орошения и фертигации интенсивных насаждений яблони северо-кавказского региона

    Скачать 109.08 Kb.